查杰玛大殿 214国道上的圣地

查杰玛大殿 格萨尔王的马鞍 曲色玛

首页 > 目的地 > 西藏 > 昌都 > 正文


昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

无数次穿行在川藏南线上,既感动于沿途的恢宏壮丽,亦在那片神秘之中沉思。走过太多美景,看过太多故事……至于214国道,还能有多少值得再去的理由?当我再次上路,这才明白又错了,暂且抛开那些绝美的风光不说,光是一座查杰玛大殿就足够吸人眼球!

查杰玛大殿即类乌齐寺大殿,是类乌齐寺主体建筑,她位于有着藏东江南之称的类乌齐。一走到大殿跟前,就被那扑面而来的强大气场所震慑:洁净透彻的蓝天白云之下,那红白黑三色相间的殿宇高耸挺立直逼云霄,似要扛起整个天。然而在信徒眼中,查杰玛大殿就是他们的天,为他们遮风,为他们避雨。

许伟华摄

整座大殿分为花殿、红殿和白殿共三层,又饰以飞檐金顶,飘逸升腾之势呼之即出。大殿外墙在颜色运用上十分丰富,对比强烈,上白中红下花,极富层次和立体感。

许伟华摄

第一层“花殿”:用红黑白三种颜料涂成竖形纹饰,围绕着大殿有一圈转经筒,日日都有人过来转经,无论男女老少,风晴雨雪。

许伟华摄

第二层“红殿”:外墙涂抹红色,殿内的壁画规模宏大,浓墨重彩的绘制了噶举派产生、发展和兴盛的历史。

第三层“白殿”:墙体涂白色,殿顶有高耸的金顶直指苍穹,这里珍藏着寺庙的镇寺之宝,想要一睹其真容极其不易,必须征得三位手持钥匙的喇嘛同意,同时开锁,方可进入 。

许伟华摄

走进巨大的寺门,肃穆气息接踵而来,殿内柱子林立,共耸立六十四根柱子,其中有四根柱子直通楼顶,这些柱子将殿中天窗托起,外面的光线就从这里透进来。

许伟华摄

在这里,无论是抬头还是低首,都能见到雕刻精美的佛像和不计其数的唐卡,就连具有尼泊尔风格的佛像都可以看到,你可知她在这里迎来送往众生已有八百多年历史?

许伟华摄

穿过殿堂,来到一个清凉昏黄的区域,前方有一个近乎垂直九十度的木梯,梯子陡而不平,我正想着该如何爬才能将危险降到最低,只见一喇嘛从梯子顶部直接跑下来,如履平地还不带踹气,看得我是目瞪口呆,若非没有数百次的历练,跌滚摸爬,断然出不来这般身轻如燕脚踏风火轮的身手。费尽周折这才爬上二层的红殿,和三层白殿一样,这里的寺门也需要三位喇嘛手中的钥匙同时打开。

进门便是莲花生大师塑像,该造像独特,根据伏藏经典而塑,两位左右而立的女子是他的双修伴侣。大师手杖上有三个骷髅头,分别代表着过去,现在,未来,暗示着世事无常的佛理。

最具代表性的便是释迦牟尼曲色玛,曲色玛的意思就是看着湖边。释迦牟尼佛在世时不能塑像,于是有人想出一个法子,那就是通过佛在湖边倒映出来的影子进行塑像,这尊塑像出来后还是释迦牟尼佛亲自开的光,全世界仅此一尊,足见其珍贵。

许伟华摄

在出口拐角处见到一堆黑乎乎的经书,其实这并非天然黑皮,只是一场大火焚烧所致,抢救出来后就成了这样。尽管遭逢不幸,但是那由金粉和银粉书写上去的经文并未消逝,可见真金不怕火炼,真理熬得住岁月的摧残。

雪蜜儿摄

第三层的“白殿”则珍藏着寺庙的镇寺之宝:有相传为桑吉温在建寺时从上部达垅带来的释迎牟尼紫金佛像,据说佛像内有佛陀的舍利和一节指骨;格萨尔王的马鞍和宝剑;雍正皇帝赐赠的象牙碗、象牙桌面;五世达赖喇嘛所赠的金银镶花茶壶、大象牙;元明清时代的唐卡精品数十幅等。

在当地百姓中流传着一句话:“先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿”。若要问查杰玛大殿名声为何如此之大,雄伟壮观的气势,丰富的佛像经典,以及悠久的历史便是最好的答案。

许伟华摄

贴士

沿途景观推荐

长毛岭马鹿国家级自然保护区

服务

自驾路线

类乌齐县城出发,沿着214国道行驶,用时大约1.5小时。

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.12.21

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



昌都是康巴腹心藏东瑰宝,香格里拉核心区,历史深厚,人文传奇,风光旖旎。昌都市旅游局促进与合作科0895—4828726

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,昌都的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 昌都的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行