卢家世代钧窑:传承百年的钧瓷经典

亦绚丽、亦质朴、亦雄伟、亦秀美

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

卢钧,由神垕卢氏所制,又称卢瓷,始于清光绪五年即1879年。

徐甲/摄

卢家钧瓷为五大名窑之钧窑系中最为名贵者,与北宋御窑钧瓷并称姊妹。卢家钧瓷之高温釉窑变,为世间独有,它继承了宋钧之美,同时摒弃了入窑前的人工涂抹,完全以自然窑变发展出了亦绚丽、亦质朴、亦雄伟、亦秀美的窑变无双、意趣自天成的艺术风格,并因其作品的唯一性而称名贵。

徐甲/摄

卢家钧瓷为中国钧瓷历史的接继者和集大成者,亦为中国近现代钧瓷的奠基者。卢家钧瓷的出现,恢复了自元末而失传近五百年的钧瓷工艺,1902年(光绪二十八年)慈禧太后寿辰,烧制的国器“禹贡九鼎”入选进京。1915年,卢家钧瓷作为钧瓷首选代表中国远赴重洋参加巴拿马世博会,展出作品1200余件,在美国旧金引起轰动,部分作品被大英博物馆珍藏。

卢家家谱 徐甲/摄

新中国成立后,在周恩来总理的亲自关怀下,以卢钧和卢氏钧瓷艺人为核心建立了国营三大厂,恢复了钧瓷生产,奠定了日后中国钧瓷百花齐放的钧瓷艺术繁盛局面。

卢家第三、四代传承人 徐甲/摄

1995年传承五代一百三十余年的神垕卢钧窑进行了改制,成立了卢家世代钧瓷,无论从造型设计,烧制工艺还是品种颜色,艺术风格,都日臻完美。这将标志着卢钧文化又一个新百年的起始。

卢家第五代传承人 徐甲/摄

钧瓷国之瑰宝

卢家第六代传承人 徐甲/摄

钧瓷始于唐朝,兴盛于宋朝,宋徽宗时被定为御用珍品,自唐宋以来,历代皇帝都把钧瓷列为皇家贡品,并御封为“神钧宝瓷”、“奇珍异宝”、“精妙绝品”。

钧瓷上釉 徐甲/摄

卢家第二代传承人卢天福在其父亲的基础上又经过多年努力终于烧出仿古钧瓷—雨过天晴器,后来不断地烧制出抹红、飞红、大火蓝加彩等工艺。在清光绪二十三年神垕柏灵翁庙戏楼落成时,敬献钧瓷宝瓶一件,安装与戏楼屋脊之上。

徐甲/摄

窑变无双

徐甲/摄

钧瓷名贵在它的烧制不易。一件钧瓷从采料、粉碎到设计、注浆、修刻、对接、定型、上釉、煅烧等等,需要经过72道工序。而且烧制难度极大,有十窑九不成之说。

徐甲/摄

高温下,釉料交融、自然流变,呈现出形神兼备、似真似幻、意境无穷的绝妙窑变,彻底改变了以往青釉类瓷器的单调格局。正所谓:“白胎烧就彩虹来,无色成窑画作开”。

徐甲/摄

卢家钧瓷在经历第三代传承人卢广文,到第四代卢正兴时,终于烧制出北宋官瓷,使失传800余年的宋代官瓷重放光彩。

徐甲/摄

现如今卢家世代钧瓷已经到了第五代传承人卢俊嶺,与其子卢占召继续先辈的优良技艺,自创出“黑唐新花”和“钧花釉”等独特釉色;再现了唐代钧瓷的光彩,巧夺天工而又浑然天成。

贴士

卢家世代钧瓷在神垕古镇中,在游览神垕老街上就可以看到卢家世代钧瓷。

服务

卢家世代钧瓷
电话:0374—8617088
地址:禹州市神垕古镇神垕老街柏灵翁庙东200米路北

乐途编辑:骆驼刺      更新时间:2016.12.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行