层峦叠嶂风光秀丽周定王陵

重情之王周定王

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

古人说,左青龙,右白虎,前朱雀,后白虎,是一处难得的风水宝地。在河南省禹州市便有这么一处宝地,而这里就葬着明朝明太祖朱元璋的第五子周王朱椭。如今《盗墓笔记》、《鬼吹灯》之类的关于摸金校尉的电影不断上线,我们今日便去这有着小十三陵之称的周定王陵一探究竟。

徐甲/摄

朱椭也是明成祖朱棣的弟弟,一生也算是有过大起大落。开始被朱元璋封为吴王,建文帝时被削掉王爵为庶民,明成祖朱棣时才恢复爵位,封为周王,死后得到谥号“定”,故称“周定王”。

徐甲/摄

朱椭在世时河南连年遭灾,他把河南野草可食者,选其叶、茎、根分类绘图著文,编成一部文图并茂的《救荒本草》,流传至今,是对古代科学的一个贡献。

周定王陵内部 徐甲/摄

周定王陵墓区左边是青龙岭,右边有卧虎,主峰坐北向南,岭呈弯曲状向左右两边延伸为椅子形。周定王墓就坐落在椅子的环抱之中,这可真是应验古人口中的风水宝地。

周定王陵内部 徐甲/摄

周定王陵位于禹州无梁镇,车从马路上拐进道后,便感到中的无限风光了。在下拾级而上,便能看见下梯田层层、农舍隐隐,这时我忽然有一种久违的感觉。进入景区,站在平台上,居高临下,眼前是无遮无挡,空旷开阔,这与我平时看到的间景色大不相同,它有一种大气,那势走向,仿佛是龙飞凤翔,虎啸谷,果然有龙脉之象、王陵之气。

妃子墓 徐甲/摄

陵墓历时十四年而成,朱椭生不能成帝,就要建成皇帝中最大的墓地,连北京的定陵都不能相比,被誉为十三陵的缩影。

陪葬墓 徐甲/摄

走进地下宫殿,便感到周定王陵墓十分恢弘,陵墓为砖石结构拱筑券就而成,具有很强的明朝墓葬特点。墓室中间,就放着周定王的棺木,只不过现在的是一个复制品。抬头就可以看到棺床上方的盗洞,此洞是当年盗墓贼所为,感叹周定王陵的恢弘之余不经也对这盗洞位置的精确而惊讶,也不知道是哪位摸金校尉所为,竟然在这群之中如此精确地找到陵墓而且位置是如此准确。正殿后壁有四洞为殉葬的妃子的墓室,据介绍说寝室的地面全由汉白玉铺成,墙面砌成磨面大青砖,真是极尽豪华,而葬在其中的妃子是在周定王死后悲伤不已,一起殉葬的。

陪葬墓内部 徐甲/摄

从王陵中出来,漫步下,绿荫环绕如人间仙境般的感觉,不知不觉中就走到了妃子墓。看墓的老人说,如今也只剩下这空空的陵墓而已。妃子墓中有17个单体墓室环绕成环形,每一个墓室都朝着一个共同的中心位置,每一个墓室都葬着一位妃子,这种奇特的墓室结构在全国仅此一处。

徐甲/摄

看着这些墓志铭,也能知道葬的妃子最大61岁,而最小的是18岁,她们是如主墓的妃子伤心不已而殉葬,还是被迫殉葬却也不得而知。看着关于朱椭的介绍得知这些妃子都是和朱椭一起被流放到云南蒙化吃过苦,受过罪的人,可见朱椭和妃子们也是重感情的人,或许在妃子墓中的17位妃子或许也是为了陪伴周王而殉葬于此吧。

徐甲/摄

站在群中,我想既未称帝,何为陵墓?或许是这周定王当时在治理黄河水患时,写成图文并茂的《救荒本草》分发百姓,救民于病灾之中受到拥戴?还是倍受三朝皇帝惩治,未能实施雄图大略,而在这豫中大地上建起规模宏大的王陵,以遂平生之愿?都不可知。然而,清朝毕竟推翻了大明王朝,历史更替不可阻挡。纵然当初墓室机关布尽,也未能挡住贪婪者的脚步,当年富贵和踪影也随之烟消云散,一代藩王的陵墓最终还是掩没在芳草萋萋的西下余晖中,随后人凭吊!

贴士

周定王陵需要爬到半腰处,而且要观看全集就需要爬到顶,建议带好水和食物。

服务

周定王陵景区
门票:10元
地址:河南省禹州市无梁镇王家村
电话:0374—8741003
交通:禹州市内第二汽车站有直达班车

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行