跟着它们放肆撒野在哲古草原

绿草如茵 牛羊成群 野驴飞奔 生机盎然 自由驰骋

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果说身在藏区的柏油路上高速飞奔,抛却了所有的压力,在目之所及的自由中获得重生,那么当我真正飞驰在一片传说中真正属于天地之间的广阔草原时,自由、无法言说的自由从内到外将身心推回到最原始的放松状态,那是早已从我内心深处消失了的真正的快乐感受,邂逅哲古草原,抓住了生命中短暂而逝的放肆撒野。

静观群草原的云卷云舒 许伟华/摄

记住这片盛景 治愈疲惫的自己

羊群星星点点点缀其间,再无其他打扰 许伟华/摄

不需要停留,没有犹豫,只管朝着心中的草原驰骋飞奔。辽阔的视野、疾驰的速度成为了生命中此刻唯一的主题,没有了纠结、争吵、懊悔、愤懑,所有的负面情绪在那一刻跟我再无关联。

遥望曾经的哲古湖,如今融进了无限的辽阔 许伟华/摄

无限地延伸向前……突然出现的帐篷成为了让视野跳脱出来的亮点,当轮胎从柏油路面开到草原之上,似乎轮胎也感受到了草场的湿润柔软,忽然间像是浅浅地陷在了其间,不愿再动弹。帐篷中迎出来的热情向导决定带着我们开启一场哲古草原的撒野之行。

广阔天地之间的生活 许伟华/摄

你在惊讶什么?我的从天而降? 许伟华/摄

豁达,无法描述的豁达是草原周边的高赐予我的无价的享受,云卷云舒之间的天光云影映照在群之上,飘忽间色彩的浓淡变化给哲古草原赋予了更加丰富的视觉体验。尽管是一马平川的辽阔,却仍旧能找到一处视角极佳的坡俯瞰那片似乎能容纳天地的壮美。屹立的巨石,成为了整片草原最突兀的“地标”。遥想曾经哲古湖的碧波万顷,而今的草场却以另外一种平静如初的绿荫重新展现在人们面前,不论大自然如何变化,他呈现出的永远是最本真的美好。

跟着野生动物放肆撒野

静默·群马·青远黛 许伟华/摄

当双脚代替车轮真真实实踩在草地之上,浓烈的青草气息直抵心肺,把早已习惯了各种污染空气的身心彻底拯救。潮湿的清冽的空气无私地滋润了疲惫的身体,而双脚似乎踩在了某种无法承受身体之重的柔软上,放松惬意地让人们行走其间。

藏野驴前行的路上遇上了“拦路虎”许伟华/摄

与大地融为一色的黄鸭,振翅飞翔 许伟华/摄

摆脱了旅途的颠簸疲惫,此时更加羡慕牦牛、羊群、马群的慵懒惬意,没有外界的一切干扰,静卧、舔毛、吃草,让我不经意间蹲下身子就只是盯着它们专心地咀嚼,一个完全放松自我的小空间。

慵懒·闲适·逍遥此生 许伟华/摄

终于等到他的现身 许伟华/摄

地鼠的神出鬼没扰乱了这看似平静的草原,在庞大的“地宫”里上蹿下跳,乍然出现在视线里。而一阵悠远的黄鸭叫声,也在不经意间短暂打破草原的寂静,汽车的突然到来,让受到惊吓的黄鸭振翅飞翔,又是一番可遇不可求的美景。

草原狼的孤独行走,个性十足 许伟华/摄

来哲古草原,不能错过与藏野驴的“极速邂逅”,野驴的机警与夺命狂奔增加了与它们碰面的难度。为了与它们的偶遇,开车奔驰在草原之上,增添了驰骋驾驭和撒野的快感,没有限速、红绿灯的约束,脚下的道路任由人们驰骋,忽然间间或成群、或单只的野驴出现视野,为了不惊扰它们,在较远的距离与它们平行狂奔,感受野性自然的最大魅力。

偶然间“闯入”他们的生活

此时,阵阵低沉的声音传入耳中,在袅袅炊烟和人间烟火的味道里,不经意间闯入了当地牧民的生活。短暂的藏区夏季,草原的天然草场为放牧提供了最理想的场地,牧民们迁移到夏季牧场,开启了短暂的夏季草场生活。

纯天然的奶渣混合着酥油成就了这香酥可口的奶渣糕 许伟华/摄

牦牛奶的奶香混合着一丝腥气从帐篷里阵阵飘出,三两个牧民手持着木棍在木桶里使劲地捣着即将成型的酥油,凉爽的天气里费力的劳作仍旧让他们大汗淋漓。帐篷之外,晾晒在毡子上的乳白色奶渣,时不时飘过一阵酸甜的奶香味道,也吸引了一些不知名的鸟儿飞来觅食。

在帐篷的附近出现的神秘“过客”许伟华/摄

告别了牧民的劳作,在驰骋的放肆过后感觉到了疲惫,来到简易的草原帐篷餐厅,品尝最原汁原味的牦牛肉炖萝卜,肉汤清淡浓香,更有奶渣和着酥油制成的酸甜奶渣糕,混合着野葱的浓郁味道的蒸土豆更增加了饥肠辘辘之后的饱腹感。这一趟哲古之行,成为了生命之中不可多得的精彩瞬间。

贴士

路线推荐:

乃东县出发向西南方向行驶大约半小时进入琼结县境内,可以沿途参观完藏王墓,再继续向南行驶大约1小时进入措美县。

最佳旅游时节:

哲古草原在每年九月份会举办盛大的哲古牧人节,尽情享受草原风光和牧民生活。

周边元素推荐:

措美县古堆乡的藏獒非常出名,可以到古堆乡看藏獒。

服务

名称:

哲古草原

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行