神垕老街:七里长街观 商贾遍地走

独具匠心的神垕老街

许昌

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文

“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来到神垕古镇不得不说说这神垕老街,虽然只是一条七里长的老街,可这里却是神垕最有味道的地方。

徐甲/摄

一条青石板铺就的路面,两边依势而建的古民居,老人民电影院,一座窑神庙,便走出了声名远扬的钧瓷。

老电影院 许伟华摄

神垕古镇有东南西北四座古寨围绕而成,走进望崇寨,墙高三丈有余,坚固厚实,设有瞭望口和射击口,易守难攻,寨门一关,寨内便固若金汤。

窑神庙 吴轩摄

进入寨门便是明谣中唱到的七里长街,路面用青石板铺就,道路两旁明清时期的名居依势而建,店铺林立,到处都渗透着古韵之味。

许伟华摄

在中国,每行每业都有属于自己的保护神,神垕也当然不例外,钧瓷发展,窑工们自然也希望得到神灵的庇佑,便修建了“伯灵翁庙”,当地老人们也叫它“窑神庙”。这座始建于宋代的古庙经历了历史的不断变迁,也经历着不断地重修。而它的木雕、石雕、彩绘就是它最大的特色。

徐甲摄

窑神庙中石柱、石拱门、斗拱上都雕刻着有精美的图案,内容便是西游记和八仙过海等美轮美奂的图案。走进其中,就能看到花戏楼,戏楼和门合二为一,兼出入戏为一体。

木雕 徐甲摄

戏台正对着窑神庙的遗址,而这台花戏便是唱给窑神听的,以保佑窑工们的辛勤劳动成果。当地老人们说,这三座窑神便是烧炭祖师孙膑、司土之神舜帝和火神金火圣母。

老戏台 许伟华摄

花戏楼边上就是东戏楼,这东戏楼是由窑主们所建,为了能在休闲之时也能在此听听他们想听到的古戏,时常会有花戏楼和东戏楼同时有着两台戏在对台唱,这便是“对台戏”的由来吧。

安详的老人 徐甲摄

神垕老街上有四大特色,那就是古桥、古庙、古寨墙、古民居。这神垕的古名居大多是明清时期修建的古宅院,依依河而建,狭长幽深,当地人称为三合一的院落格局。

任家大院 许伟华摄

每一个院落都是以家族姓氏聚居,每一个院落都有一个姓氏,少则几十人,多则上百人。这些古民居建筑可谓是巧夺天工,结构对称,雕梁画栋,砖雕,石雕,木雕细致精美。

笼盔墙 徐甲摄

“神垕街,七里长,家家都有笼盔墙”,而这笼盔墙便是烧制钧瓷时盛放钧瓷的匣钵,把匣钵当做建筑材料,无形中形成了神垕独特的墙体。

古民居 许伟华摄

走在这七里古街上,踩着青石板铺就的街道,看着两边的古民居,感受着人们的生活气息,实在是让人流连忘返。

贴士

沿街有很多古民居,在参观时请勿打扰居民的正常生活,尊重当地习俗。

服务

神垕古街
地址:河南省禹州市神垕镇
电话:0374—8618100
交通:从西站坐发往禹州的中巴车然后转发往神垕的班车,或自驾前往禹州再往神垕镇,距离禹州西南30公里处。

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2016.01.13

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行