钧官窑址博物馆

纵有家产万贯,不如钧瓷一片

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为中国五大名窑之一的钧瓷在经历了唐始宋盛明清延承的一千七百年历史长河的今天,能依然受到中外人们的青睐和崇尚,绝对是一种精神与艺术感召的魅力所在了。

旅游局供图

这座现代化的遗址博物馆也自然地应运而生成为了传播弘扬钧瓷文化深厚内涵和历史价值展现的一个盛大平台。

大禹之州展厅 徐甲摄

由于中原文化底蕴的积淀,钧瓷具有着独到的气韵和不凡的神采。

徐甲摄

钧瓷的造型大多显得端庄、古拙、大气和雅致。它的贵气表现在胎质的细腻与致密,形制的端凝和内敛,令人神情不敢轻怠。而釉色的温润、清新,开片的无羁和窑变的曼妙又形成了钧瓷夺目瑰丽的神奇。

钧瓷碎片 徐甲摄

那自由流动的痕迹惟妙惟肖所彰显出的特殊美感青若蓝天、白胜洁玉、紫映海棠、红似牡丹。我由衷地赞叹在这样的一握陶土和一撇釉彩中究竟是怎样融进了古人的美学创意与浪漫情怀的啊。

徐甲摄

似乎每一件作品都有着生命的呼吸。都有着脉搏的跳动都有着神韵的灵气。静静地隔着玻璃的无言神合,似乎有一个宏远深邃的气场让我感到了一种精神的抚摸与感动。

徐甲摄

禹州钧瓷是永远不朽的国之瑰宝。钧瓷始于唐,盛于宋,历经元、明、清到现在,在这一千七百多年的历史长河中,它依然闪耀着绚丽夺目的光彩,焕发着青春的魅力。

徐甲摄

钧瓷之所以名贵,便在于它独特而又神奇的窑变釉色,在宋代五大窑中以“釉具五色,艳丽绝伦”而独树一帜。北宋徽宗时,钧瓷被定为御用珍品,专属皇宫专用;钧瓷便享有了“黄金有价钧无价”之美誉。

浴火千年展厅 徐甲摄

“纵有家产万贯,不如钧瓷一片”道出了钧瓷是中国的名窑奇珍,钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的独特魅力也征服了一代又一代的华夏子孙。

徐甲摄

钧官窑遗址博物馆是全国唯一一家钧瓷专题博物馆博物馆全面系统地像人们介绍了中国陶瓷发展史,更加详细的讲述了钧瓷的传承与发展,宋时期的珍品钧瓷就达几十件,件件都可以说是稀世珍宝。

徐甲摄

主体展馆包括“大禹之州、浴火千年、御用官钧、成器之道、万彩永辉、文苑雅集”六个展厅,馆内陈列的1500多件瓷器,器形丰富、系统完整,让人眼花缭乱,无不惊叹古人的艺术成就。

挑选钧瓷 徐甲摄

进的门来,就有几幅大型的铜雕不仅恢弘有气势,而且雕得非常精美。几组蜡像,以假乱真,惟妙惟肖。馆内集钧瓷古今精华,有1500多件熠熠生辉的钧瓷藏品,向参观者娓娓诉说着钧瓷诞生千年来的传奇故事。唐黑釉彩斑花瓷罐的独特,宋天青釉鼓钉洗的珍贵,现代国礼珍品的创意,钧瓷大师代表作精美等,件件都是稀世珍宝,真可谓集钧瓷古今精华于一馆。

徐甲摄

这里还有国家重点保护文物两座宋代钧瓷官窑窑炉,以及各类古瓷标本。漫步其间,往往忍不住会慢下脚步,只觉得满目珠光,眼神跳跃在这其间,让人不由不惊叹先人高超的制瓷技艺。

再现宋徽宗赏钧瓷 徐甲摄

贴士

持有效证件免费换取门票,在参观的时候请保持馆内清洁,请勿大声喧闹和吸烟。

服务

钧官窑址博物馆
门票:免费
地址:河南省禹州市钧官窑路60号
电话:0374—2070619

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2016.01.12

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行