你好!古老的原住民——珞巴民族村

珞巴民族村 隆子县斗玉乡 小桥流水 怡然自得

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

颠簸在荒野的群之中,忽然间茅屋邻里,小巧流水,亮黄色的墙壁在看似荒芜的大之中给了那里一片生机之色。虽然没有世外桃源的逍遥之感,却也另有一番远离尘世喧嚣的小惬意。沿着路在尘土飞扬之中缓慢走进谷,回归简单的生活,雅砻部落子孙后代安逸地生活在祖先留下的故土之上,走进古老原住民的世界。

之中的层叠错落 许伟华/摄

穿行野亦可小桥流水

掩映之中的茅屋一角 许伟华/摄

抛却身后的尘土飞扬,鳞次栉比的房屋高低错落,颇有生活的情趣和意境在其中。精致的座座小屋前,一片视野开阔的小广场无意间拉伸了整片村落的视觉纵深,牵引着目光延伸向前。走上修葺一新的石阶,俯瞰面前广场地面上潇洒飘逸地绘制着珞巴族特有的宝剑彩带的吉祥图案,而珞巴族的先祖阿布达尼的雕像环绕在吉祥彩带之间。

走在阡陌相通的小路之上,宁静祥和 许伟华/摄

顺着势走在平整干净的砖石小路,少有野中的灰尘漫天,两边看似矮矮的院墙上层叠摆放着生火的木柴,精致的屋顶越过木柴浅浅微露,站在视野开阔处偶见院墙之内的一片世外天地。

之中的世外生活 许伟华/摄

珞巴族的先祖就这样安逸地世代生活在这片群之中 许伟华/摄

层叠错落的两层小楼,雅致清新,屋顶上覆盖着乡野之中独有的茅草,顺势铺就颇有回归乡野的自然之感,但是当我真的亲手触摸惊奇地发现原来这交错搭建的茅草竟然是用铜片模仿制成的,在大风摇曳中还能看到草叶的随风舞动,相当带感。

用铜片制作的茅草能骗过很多人的眼睛 许伟华/摄

站在院墙边上,好奇地往里面“偷窥”,家家户户居然都别有洞天。独栋的小楼砖石垒砌得格外齐整,上下两层的设计,满足了储物和居住的双重需要,偶然瞥见二层的屋外探出的雅致阳台,摆放着各式的花卉,晾晒着的衣物透露出生活的气息。在自己的一片小天地里,种菜养猫、浇花劳作,在阡陌交通之中静静聆听来自每家院落中飘出的生活气息。

舒适自在的珞巴族二层小院 许伟华/摄

浓浓的生活气息 许伟华/摄

穿越小巷,隆隆的水声顺着村落的自然走势洒脱地流淌,没有任何约束,站在村落之中的小栈桥之上,拥有了环顾整座村落的绝美视野,环绕四周的群身躯伟岸,而此时的怡然自得隐秘在这片小天地之中。

村落中心的小广场上,珞巴族先祖阿布达尼的塑像长久屹立 许伟华/摄

整洁的广场成为了村民们活动的休闲之所,而在较为炎热的夏季,乘凉在广场的大树之下,伴着穿行村落的蜿蜒水流,此时的宁静放松属于这片曾经生活在大里以狩猎为生的古老的珞巴民族。

走进野之中的古老民族

珞巴族先民用来狩猎的弓箭、箭筒 许伟华/摄

沿着阡陌之中的小路缓缓走出这片静心放松的所在,无意间的回头那些小巧别致的房屋墙面上,彩带环绕宝剑的吉祥图案映衬在亮黄色的墙面上,成为了村中最醒目的印记,让人影响深刻。

装在竹袋里面的螃蟹既可以用来食用同时拿来晾干后酿酒 许伟华/摄

天然原始的酒桶和酒杯 许伟华/摄

顺着路绝尘下行,灰尘之中依稀远离了那片深逍遥之所,不远处的珞巴族陈列馆可能会让我们这些久居城市的“闯入者”读懂珞巴民族的魅力。

珞巴族男士佩戴的贝壳项链和随身携带的刀具 许伟华/摄

头戴藤帽、身着短衣、打着赤脚、随身佩戴各式的彩珠、海贝、兽牙的装饰品,更有威猛的腰刀、弓箭……这酷炫的打扮早在千百年前就成为了珞巴族男人的标配,穿行狩猎林之中尽显男人的威猛和英勇。而珞巴族的妇女则腰围土布筒裙,头戴小彩珠,耳配藤耳环,再配以项链和腰间的小铜铃、串珠,颇具民族的灵动和秀美。

精美的珞巴族妇女的装饰物 许伟华/摄

弓箭、腰刀、竹筒酒壶、斗笠、竹筐、竹编的扁筐,更有神奇的保留至今的“螃蟹干”,盛放在小小竹网里的螃蟹干是珞巴族百姓酿酒的秘密武器。这些真真实实呈现在眼前的民族风情,让我从他们现在的生活当中跳脱到悠远的过去,而如今这一仅有语言没有文字留存的古老民族的后裔依旧会世世代代生活在这片天空之下,让更多的人有缘遇见这些淳朴的“疯狂原始人”。

贴士

路线推荐:

隆子县城往东途径加玉乡、准巴乡到达斗玉乡。

周边元素推荐:

沿途可以在加玉乡购买著名的加玉藏刀、加玉黑青稞和荞麦枕头。

服务

名称:

隆子县斗玉乡珞巴民族村

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.04

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行