中国禹州钧瓷文化第一园

中国钧瓷文化园

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

走进禹州,不得不来感受钧瓷的魅力,禹州钧瓷的地标就是那天成阁。天成阁坐落在禹州的中国钧瓷文化园内,在这里可以看到精美绝伦的钧瓷,亲身制作钧瓷,感受到从瓷土到钧瓷的全部过程。

徐甲/摄

禹州市钧瓷文化园位于禹州新城东北隅,颍北大道东、轩辕大道西200余米处,是一座钧瓷主题公园

天成阁 徐甲/摄

这座禹州钧瓷文化园由孔家钧窑掌门人、孔子第七十四代后裔、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人、国务院政府特殊津贴享受专家孔相卿大师及团队投资兴建。

徐甲摄

中国禹州钧瓷文化园规模宏大,高贵典雅,殿堂、楼阁、亭台皆为精雕细琢艺术之作。禹州市钧瓷文化园园区建设既吸纳中国历代宫殿式建筑优长,又在平面配置、外观造型、群体组合诸方面突破宫殿式建筑格调的束缚,广征博采,形式多样,层层进深,丰富多彩,展现出自然和谐的整体美感。

徐甲摄

主体天成阁以禹州全景地图营造的颍河水系供绕,水天一色,相映生辉,是中国钧瓷文化园的核心组成部分。

徐甲摄

其中宏大巍峨、雕梁画栋的天成阁,是仿北京故宫太和殿建筑格调,高约50米,整体建筑面积1.3万平方米,处处彰显着它独具匠心的建筑风格。

徐甲摄

“天成阁”为孔家钧窑掌门人孔相卿命名,意在表达“浑然天成、天人合一”的钧瓷哲学理念。主体为天成阁,明七暗九共分九层:一层是藏宝库,二层是天成阁的核心部分珍品阁,根据金、木、水、火、土五行五色设计,分为东、西、南、北、中五个厅,中厅为“钧坛”、东厅“窑系”、北厅“孔家”、南厅“作坊”、西厅“重器”,集中展示了钧瓷传承、发展和孔家钧窑的成就贡献。

徐甲摄

三层为天成阁迎宾大厅;四层为多功能学术报告厅;五、高端接待及商务洽谈厅;六、七层为中国工艺美术大师孔相卿创意艺术室。

徐甲摄

八层为“藏经阁”,珍藏着丰富的钧瓷文献、九层为书画交流厅。在天成阁内就能最好的感受到钧瓷和钧瓷文化带给我们的震撼。

徐甲摄

天成阁正中的《八十七神仙卷》是依据原作绘制而成,长26米,高3.6米,在原作素描的基础上施以彩绘手法展现,为画圣吴道子的代表作之一,是历代字画中最为经典的宗教画。

徐甲摄

《八十七神仙卷》是我国美术史上极其罕见的经典传世之作,代表了中国古代白描绘画的最高水平,其艺术魅力可与宋代张择端的《清明上河图》比肩。现代著名画家徐悲鸿称之为“悲鸿生命”。

徐甲摄

在往里走去,各个时代的钧窑炉以此展现,看到窑炉的不断发展变化,使得钧瓷从一窑一钧瓷,到一窑多钧瓷,让钧瓷的产量不断上升,感慨钧瓷艺人的辛勤和智慧。在这里也同时可以亲身去感受制作钧瓷的工艺,一堆瓷土在我们的手中变成一个个的成品,老师在一旁的悉心指导,感受到制作的辛苦和制作的快乐。

徐甲摄

贴士

中国钧瓷文化园内游览请遵守园内须知,制作钧瓷可由园区进行烧制,烧制需要时间。

服务

中国钧瓷文化园
地址:河南省禹州市颍北大道东
电话:0374—6068666

乐途编辑:慢动作      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行