入窑一色,出窑万彩

火的艺术,土的升华

许昌

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文

“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

神垕是中国的钧瓷之都,也是钧瓷的原产地和发源地。钧瓷位列中国名瓷之首,有着一千多年的历史,古时就有着“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”就能看出钧瓷有多么的贵重。

徐甲摄

而这一件件的钧瓷又是怎样从瓷土升华而成呢,窑工说,烧制钧瓷有着十窑九不成之说。

手工拉坯 徐甲摄

烧制钧瓷从瓷土的采集到人工拉坯而后到晾晒再到最后的入窑烧制,饱含着窑工辛勤的汗水和无比的智慧。

精修 徐甲摄

钧瓷烧制技艺是禹州市的传统手工技艺。钧瓷,始于唐,盛于宋,为中国宋代五大名瓷之一,与汝、官、哥、定瓷并驾齐驱。

精修 徐甲摄

钧窑,又以钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术魅力成为诸窑之冠。它,乳光莹润,似玉非玉胜于玉;它,质地淳厚,开片声似琴如铃;它,色彩奇幻,意境幽远绝世无双。

精修坯体 徐甲摄

到了北宋时期,工匠们在唐代花瓷工艺的基础上,在青釉中加入微量元素铜,通过还原气氛创烧成功了高温窑变铜红釉。

修底 徐甲摄

这时的钧瓷,逐渐把釉在高温下的流动痕迹惟妙惟肖地表现出来,展示出了意想不到的艺术美感和情趣。

盖章 徐甲摄

“过手七十二,方克成器,其中细微节尚不能尽也。”这是古书上对烧造钧瓷技术的粗略描述。在禹州市区宋钧官窑遗址,展示宋钧官窑生产流程的沙盘。

水润精修 徐甲摄

“钧瓷的生产工艺极为复杂,烧制不易,素有‘十窑九不成’之说。因此,从选料到烧成,七十二道工序无论哪道稍有不慎,都可能前功尽弃。”“七十二道工序”之说主要是讲钧瓷复杂的生产工艺。

等待烧制的瓷器 徐甲摄

根据现代生产工序,钧瓷生产一般需要经过加工、造型、制模、成形、素烧、上釉、釉烧、检选八大工序。即先在矿区取宜于钧瓷产生窑变的原材料,经过风化和细磨后,按比例合成为钧瓷泥或釉料。

开窑 徐甲摄

然后,钧瓷匠师们可以根据自己的创意,通过徒手捏制、用模具拓制或在转动的轮盘上手拉泥坯使其成形。为了加大坯体的强度和增强坯体的吸水性,便于施釉,成型的坯体要先入窑烧一次,即所谓的素烧。素烧成型后,坯体(素胎)就要上釉了。

取钧瓷,这时温度为80° 徐甲摄

钧瓷的奇特,关键在于它的“入窑一色,出窑万彩”。在素胎表面或刷或浇或浸或涮上一层以天然矿石及化学元素为原料的釉浆后,就是入窑烧制这道工序了。

钧瓷 徐甲摄

高温条件下,钧釉以铜、铁为着色剂,釉色与纹路相交叠置,出窑后就能出现色彩斑斓、变化万千的窑变效果了。

砂纸搽底 徐甲摄

由于时代的不同,钧瓷的烧制方式也经历着变迁。古代,宋钧官窑采用柴烧;新中国成立后,钧瓷烧制采用煤烧;1994年以后,禹州的不少钧窑已经采用液化气烧制了。这时候的钧瓷,成品率已经大大提高,结束了以往“十窑九不成”的历史。

贴士

想要参与观看禹州神垕古镇钧瓷开窑仪式,可以和神垕旅游中心联系,获得开窑时间和具体厂家。开窑会有吉时,请提前安排好行程。

服务

神垕古镇旅游服务中心
电话:0374—8869677

乐途编辑:李坤儒      发布时间:2015.12.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行