登敦化六鼎山 礼拜金鼎大佛

佛教文化 正觉寺 玉佛苑 千手观音殿

延边敦化

首页 > 目的地 > 吉林 > 延边 > 敦化 > 正文


敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

六鼎位于敦化市南郊,地处长白脉的丘陵地带,四周环抱水,群峰环绕。在苍松翠柏的掩映下,让人神思宁静。踏入梵音缭绕的安逸禅院,静心感悟佛法奥妙;亦或游走于庄严的佛间净土、溯源清世祖圣地、探寻神秘渤海古墓,只要悉心体会,总能沉浸其中。

旅游局供图

登上坡,由北向南看,脉东西走向,由连绵起伏的六座峰相连。峰峦间轮廓清晰可辨,错落有致,聚首六顶,这也是六鼎名字的由来。峰下,是一片开阔湖畔,在微风吹拂下,泛起阵阵涟漪,偶有渔船穿梭于水面,甩过阵阵浪花和嘻笑。

傍水玉佛苑 旅游局供图

步入梵音缭绕的安逸禅院

拾级而上,迎面一条幽静的小路,左侧繁茂的树林与右侧的圣莲湖,相映成景。眼前坳中,便是气势恢弘、富丽堂皇的玉佛苑了。玉佛苑为三层亭塔式结构,一层为玉佛殿、二层为万佛阁、顶层为舍利塔,作供奉佛门舍利之用。

大雄宝殿 旅游局供图

走进玉佛殿,迎面供奉一尊卧佛,是由一整块缅甸玉精雕而成。佛像端庄慈祥的面容,有一种难以言说的神圣感。返回殿外,微风吹过,梵音四起,顿感心如止水,犹如湖底静默的石子。

踏祥龙云海 访怀古名寺

正觉寺前的大佛手 旅游局供图

告别玉佛苑,行不多久,便到了正觉寺的牌楼下。牌楼雕梁画柱,阔大巍峨,虽是近年新建,却隐隐藏着森森的古意。牌楼上八个大字“佛国新胜,峦波生辉”为北大副校长季羡林亲书,笔迹遒劲有力,酣畅淋漓。院内有一尊大佛手,过往游客总要上前摸一摸,或许是想要祈求个平安吧。

正觉寺 旅游局供图

踏着雕有祥龙云海图案的石阶,一路上依次是正觉寺的六大殿,门殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿、罗汉殿、藏经殿。出了天王殿看到的是大雄宝殿,殿前正中放置一特大香炉,香烟袅袅,径入青天,从满炉的香灰足可看出虔诚向佛、渴望皈依的香客的确不少。正面是汉白玉的石阶和护栏,两面则是姹紫嫣红的花圃,靠围墙是两行苍绿的美人松,给红尘中的净土平添了几分凉意。

千手观音殿 旅游局供图

继续前行,是阿弥陀佛、千手观音殿。其造型独特,六角六亭式的建筑风格实属罕见。端坐于观音殿里的观音像,为六法身千眼樟木雕刻的贴金像,美妙绝仑,具有极高艺术水准。立于台上,倚栏远望,看眼前鳞次栉比的屋脊,听随风吹送的木鱼声,一种如释重负的感觉油然而生。

登临六鼎 仰望世界第一大佛

金鼎大佛 旅游局供图

此时,离金鼎大佛越来越近,一口气登上最后几级台阶,“世界最高”大佛矗立于眼前。大佛金身上反射出的阳光,清冽而刺目地照耀着我。苍凉浑厚的诵经声,天空盘旋的苍鹰,六度柱上精雕的花纹,匍匐前进的信徒,这些景象让人感到一种神奇的眩晕,一种饱含苦楚的幸福之感。

佛教文化馆内佛像 旅游局供图

参观并未止于此,金鼎大佛下方还设有佛教文化艺术馆。在一层万佛殿的核心厅,供奉着释迦牟尼的应身佛,也叫做花开现佛。四周的灯光不断变幻,丰富的光影效果,使整个万佛殿看起来神秘莫测。

祥龙云海浮雕 旅游局供图

走出文化馆,站在汉白玉修建的平台上,抬头望去,青花瓷般蔚蓝的屋顶错落有致,寺庙金色的拱顶秩序井然,川流不息的信众虔诚祈祷,人景合一。在这唯美的水间,曼妙的鸟语声中,缓缓行走,找回内心深处,那份远离尘嚣的宁静致远。

清祖嗣 旅游局供图

贴士

如何到达:
出租车:从市里到景区票价10-15元。
公交:敦化市内可乘坐8路公交车至景区,行驶时间约45分钟。

服务

名称:六鼎文化旅游区
地址:敦化市区南行3公里
电话:0433-6688330
网址:http://www.jindingdafo.com/
营业时间:7:30-16:30
人均消费/门票价格:¥70.00

乐途编辑:tongchen      更新时间:2016.11.30

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,敦化的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 敦化的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行