姚家大院:品味传统健康美食

在花都让味觉回归自然

首页 > 目的地 > 河南 > 许昌 > 正文


“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

姚家村旧称“姚家花园”,相传为唐代三朝名相姚崇所建。据传说,姚崇为人耿直,睿宗在位时,他见太平公主乱政,就与宋景一起奏议,让太平公主退居东都洛阳,结果触怒睿宗,被贬出京城。

徐甲摄

姚崇贬官期间居于鄢陵城西5公里处,这里民风淳朴,水土丰美,他便在此种起了花,建起了花园,后经沧桑巨变,就发展成为今天的姚家村。

徐甲摄

姚家村花木种植历史悠久,品种繁多,以蜡梅最为著名,素有“蜡梅冠天下”、“花园第一村”之美誉。我们在这里遇上了姚家大院,一个让味觉回归自然的地方。

熬煮豆浆 徐甲摄

越来越多的人开始追求自然健康的美味,吃的是越来越接地气儿。漫步在姚家大院的林间路上,阳光透过树叶照射下来,让我们挑剔的味蕾和纯纯的绿色美味相遇,让味蕾感受着传统健康的美食,释放出大自然的甜甜味道。

熬煮豆浆 徐甲摄

姚家大院里最有特色的便是驴拉磨,黄豆浸泡一晚之后,用最古老的办法研磨出豆浆。驴被蒙上眼睛就开始拉着磨盘一直走,黄豆堆在磨盘上,一会边有豆浆流到桶中。

徐甲摄

师傅把桶中的豆浆倒入锅内,并用柴火熬煮豆浆,等到豆浆沸腾后,就开始加卤水,不断地翻搅中,神奇的变化就开始啦。

压制豆腐 徐甲摄

豆浆开始凝结,师傅还不断用手去感觉豆浆的变化,等到凝结大半都,师傅就开始把豆腐倒入棉网中,加上石头等重物压在上面,现在只需要静心等待,半小时后一块块的豆腐就成型啦。

干炸花椒枝 徐甲摄

吊炉烧饼是鄢陵县特色面食小吃之一。烧饼两面焦黄,里面芯子软香,尤其是刚出炉的吊炉烧饼,外酥里软,热气腾腾,美味可口,还带着糖稀的甜味。

吊炉烧饼 徐甲摄

吃着这些纯天然的食材,此时来上一道横菜——烤鹈鹕。形似鹌鹑的鹈鹕,外形小巧,没有经过过多的调料“辅佐”,仅仅是烤制就能让肉质的酥嫩淋漓地发挥,轻轻撕下一块,伴着咔嚓的声音,口腔里顿时活跃了起来,油脂和肉丝的香气充盈而来,此刻找到了最简单的口腹满足感。

烤鹈鹕 徐甲摄

食肉的快感在此刻被蘸汁儿豆腐的清雅所替代,这一小锅被炖的劲道弹牙的豆腐,却是姚家大院用小驴拉磨而成,天然的豆子在被驴子一圈圈幻化成汁水之后,园内的后厨还亲自点豆腐,纯手工的坚持和精工细作,让豆腐在此刻幻化出堪比肉质的嫩滑口感,配上或辣或鲜的小料,怎一个爽字了得,更能配上一大杯鲜榨豆浆。

石锅豆腐 徐甲摄

说时迟那时快,当冒着热气的这盘“神物”还未端上餐桌,已经能闻到这最原始的鸡肉香气,这就是姚家大院里最接地气儿的人气王——老锅炖土鸡。

老锅炖土鸡 徐甲摄

贴士

附近有花都温泉度假区、花溪温泉度假区、花博园等。饭后可去游览。

服务

姚家大院
电话:0374—7686666;7685777
地址:许昌鄢陵县姚家花园路口南1000米路东

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



“闻听三国事,每欲到许昌”许昌位于中原腹地。三国文化底蕴深厚,平原林海独具魅力,钧瓷瑰宝誉满中外,是理想的休闲度假胜地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,许昌的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 许昌的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行