陈翰章烈士陵园

抗联名将 浴血奋战

延边敦化

首页 > 目的地 > 吉林 > 延边 > 敦化 > 正文


敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

陈翰章是杰出的共产主义战士,是东北抗日联军第一路军的著名将领。他战斗的足迹踏遍了镜泊湖畔跨越吉、黑两省的广大区。在那里,他指挥抗日游击健儿们,歼灭了数不清的日伪军。为中华民族立下了赫赫战功。

陈翰章将军像 旅游局供图

浴血奋战 血洒疆场

陈翰章将军 旅游局供图

1932年,19岁的陈翰章弃笔从戎加入了救国军,开始了与侵略者死战到底的铁血生涯。“九一八”事变后,陈翰章参与组织反日爱国宣传活动。

陈翰章烈士林园 旅游局供图

1940年,时任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥的陈翰章率部与日军作战。由于叛徒告密,陈翰章和战友被敌人包围,最终牺牲,年仅27岁。侵华日军残暴地将陈翰章的头颅割下,浸泡在福尔马林液中,保存在当时伪满州国首都新京(今长春市)的“大陆科学院”。2013年4月,翰章诞辰一百周年,烈士头颅被迎回吉林省敦化故乡身首合葬。

陈翰章将军墓 旅游局供图

今天,走进陈翰章烈士陵园,陈翰章将军的塑像屹立于广场中央,依然能感受到陈翰章将军的英雄气概。想当年陈将军带领东北抗联,在东北广阔的土地上反抗日本侵略者,在镜泊湖畔、长白麓,到处留下了陈翰章率部与日寇浴血苦战的足迹,犹如插在日军心脏的一把尖刀。

陈翰章将军毕业誓言 旅游局供图

国难当头 英勇不屈

陈翰章将军遗物 旅游局供图

国难当头,面对父亲妻子,表示宁可家破人亡,也要抗战到底,决不奴颜婢膝,做亡国之奴。

陈翰章将军遗物 旅游局供图

抗联队伍毕竟是人单势孤,战力损失越来越大,枪支弹药和战斗人员得不到补充,陈将军不得不将部下化整为零开展游击战,继续与日本侵略者进行顽强抵抗。

展览馆内展出抗日时期遗物 旅游局供图

日本侵略者以高官厚禄劝他投降,“我死也不当亡国奴!”陈翰章用子弹回答敌人。直到战斗到他最后一人,日本侵略者残忍的将陈翰章杀害,还把他的头颅割下保存在当时伪满州国首都新京(今长春市)的“大陆科学院”内。

东北抗联战士使用的物资 旅游局供图

警钟长鸣 勿忘国耻

缴获的日军军服 旅游局供图

走在展览馆内,真实的纪录了抗日战争年代,中华儿女们的英勇顽强的斗争和日本帝国主义侵略者的残暴无耻。这一幅幅触目惊心的照片,一行行饱含血泪的文字,使我们沉痛的心情很难平静。

日军航弹 旅游局供图

埋忠骨,鲜血染红旗。多少代人的梦想,多少代人无怨无悔的付出,多少代人的双肩默默的承担,全为着实现一个全民族的梦想,这就是中华民族的掘起与伟大的复兴。

各种资料展示 旅游局供图

革命先烈们的辉煌业绩,早已深深印刻在史册上,深深印在我们的心中。永久教育后人,激励后人。临别陵园时,我们都恋恋不舍,再一次回首深望那苍松翠柏掩映下的英烈们安息与墓碑的地方。人民英雄永垂不朽!

展馆内表现抗联战士的油画 旅游局供图

“我立志从事教育事业,目的是培养人才,改造国家,使国家独立富强,但帝国主义却不叫我们这样做,想把我们变成他们的附属国……为了祖国,我要投笔从戎,用我手中的枪和我的鲜血以及生命,赶走强盗,消灭敌人。”——陈翰章

贴士

进入陵园后应庄重严肃,禁止嬉笑打闹;遵守馆内负责人的活动安排和调度。

服务

陈翰章烈士陵园
地址:吉林省敦化市翰章乡翰章村南200米处
电话:0433-6201111

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,敦化的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 敦化的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行