惊!令文科生也迷恋的喀斯特地质博物馆

石林 喀斯特地质博物馆

昆明石林

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到访地质博物馆对文科生来说确实是一次人生挑战,然而在温柔解说员的带领下有序参观,竟渐入佳境,很快便入戏了。也是难得,就像充满了魔力一般,这些本身应该无比枯燥的化石牢牢勾住了人们的视线,无人不感慨,自然科学的大千世界原来美到令人窒息。

镇馆之宝发光石

镇馆之宝发光石 摄影/许伟华

既是镇馆之宝,必然要使人看后为之一振。被带进专设展厅的人们,面对玻璃中这块黑乎乎的石头,几乎都会觉得困惑。在白昼的光线下它完全没有什么特别之处,阅尽奇绝的美丽石头之后,这块石头简直可以说是太平庸了。

不过石头亦不可貌相,在大家的窃窃私语中,解说员将关闭正常灯光,打开展台内的矿物灯,然后果真就把人震住了。黑暗中的石块静静地绽放出丰富的彩色光斑,周身变得明艳夺目,就像穿上高贵华服的灰姑娘,即使倚靠在那里纹丝不动,绚丽迷人的造型依然让人屏息。这时候,谁还能记起它原本的模样呢?

短暂的鸦雀无声之后,讲解员重新打开室内灯,人们纷纷扶好自己惊掉的下巴,依依不舍地往外撤离。这块会在暗夜和矿物灯作用下发光的石头,内含多种矿物,其中让它发光的物质就是萤石,另外还有方解石、闪锌矿、高岭石等。当我们问起它的价值时,讲解员只是笑着说,要比黄金贵重得多。

“满汉全席”

“满汉全席”摄影/许伟华

由216道美味佳肴组成的“满汉全席”更是博物馆的一大亮点,正中央的巨石形如蟠桃,周边大小不一的石头有的像腊肉,有的像瓜子,还有干巴菌、酥肉等一应俱全,石头形态惟妙惟肖,让人叹为观止。

化石展区

摄影/许伟华

摄影/许伟华

大到猛犸象化石,小到蚊子及其幼虫,这里都历历可见。

摄影/许伟华

全长8米多的鱼龙化石是该展区最醒目的展品,鱼龙曾是海洋霸主,该物种距今已2.3亿年。徜徉在远古与现代的时光交错中,不由人不产生迷离之感。

摄影/许伟华

展品猴头化石则是世界上唯一的钟乳石化石,它的出现推翻了考古界形成已久的“钟乳石里不可能产生化石”的论断,其科研价值不言而喻。

矿标展区

摄影/许伟华

摄影/许伟华

摄影/许伟华

祖母绿、蓝宝石、红钻石以及金银铜等由自然元素形成的矿标,着实让人体会到石头的价值与分量。如梦如幻的发光石是10多种矿石的聚合体,在荧光灯下显示出红、绿、紫等多种颜色,莹莹发光,神秘莫测。

乌木馆展区

“飞龙在天”乌木 摄影/许伟华

“家有黄金万两,不如乌木一方。”乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。“百凤朝阳”、“神鸟归巢”、“圣人宣道”、“仙女散花”、“飞龙在天”等造型别致的大型乌木,不生虫、不褪色、不腐朽、不变形,演绎着旷久永恒。木艺之最,名不虚传!

贴士

交通:

走昆石高速,石林景区停车场旁下车即可。

服务

名称:

喀斯特地质博物馆

地址:

石林彝族自治县旅游度假区内

电话:

0871-67716666

乐途编辑:李阿冰      更新时间:2015.09.06

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行