青稞也好“色”——加玉黑青稞

吃一把黑色青稞 享一把自然健康

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

穿行于南的崇峻岭,游走在苍凉的壮阔谷,感受着灵动的水秀美,更有偶然间回眸的怡然乡村。当视觉逐渐适应了藏区的辽阔和空旷,头脑和心灵在逐渐放空后,远离城市的人们或许此刻期待着感受淳朴百姓的藏地生活,体验喧闹大都市之外的人性之美。

青涩的青稞谷穗 许伟华/摄

偶然间地回头,不论是驰骋在藏区的乡间土路,亦或是缓步在水之间,当发现隐藏在谷之中的一片青翠或是满眼金黄,看着藏族大姐弯着腰静静地打理着自己的田地,那种风吹“麦浪”的人文之美同样温暖旅人的内心,青稞田的灵动和壮美成为了藏区另一抹独特的亮色。而邂逅的一种另类黑青稞,让藏区的青稞也“好色”起来。

给你一抹健康的黑色

金黄色的成熟 许伟华/摄

如果说专属、定制都是时下流行的热词,那么当藏区的青稞也走起了定制风潮,我真真实实感受了一把“青稞流行风”。

炒制后的黑青稞谷粒 许伟华/摄

颠簸在隆子县的群之中,看似荒凉的路让旅人不禁感叹路漫漫其修远兮。而就在视野麻木的时候,总能在偶然间看到一抹亮丽的金黄或是生机的翠绿,青稞田以自己不同时间段的面目展现着自己的魅力。

飘着谷粒焦香的黑青稞炒制车间 许伟华/摄

轰鸣的机器成就了黑青稞的满屋飘香 许伟华/摄

这看似平凡的颗颗青稞却是大有内涵。橙黄、浓绿的色调成为了青稞的独特标牌,可是当金秋到来的那一刻,上天赋予的金黄麦色里面,却有自己的小个性在里面,而以黑为美的加玉黑青稞成为了这里面专属定制的另类青稞。

炒制好的黑青稞堆满谷仓 许伟华/摄

或许是上天的恩赐,隆子县成为了黑青稞的风水宝地,同样的谷壳外表之下却隐藏着营养更加丰富的黑色青稞谷粒,当都市的人们还在拼命追求身体的抗氧化能力,在加玉乡的藏族百姓则习以为常地享受着老天爷赐予的健康营养。

小谷粒有内容

炒制好的黑青稞被放在水磨坊的二层,从漏斗中顺势倒下 许伟华/摄

游走在加玉乡的村落小巷之中,根本不曾想过这些精美的藏式民居之中居然隐藏着那么一座偌大的“黑色加工厂”。环绕在周围的苍凉群将加玉乡共拉村的“黑色加工厂”隐藏其间。

引英朗沟的雪山融水作为水磨坊水泵的自然推动力 许伟华/摄

层层厂房层叠错落,统一的白色让人感觉到乡野之中难得的干净整洁。在每个厂房的共同努力之下,造就了加玉黑青稞的独特定制。成百上千吨的加玉黑青稞在被运到工厂之后,经过了清洗,被输送进入炒制的车间,站在工厂的门口就能闻到阵阵谷香的焦香味道,让人颇有食欲。

从水磨坊的二层落下的黑青稞落在一层的漏斗中进行最后的水磨研磨 许伟华/摄

炒制好的青稞会被进行脱皮,脱皮之后的青稞谷粒被运送到磨坊的二层,神奇地顺着漏斗倾泻而下,谷粒就在瞬间来到了磨坊的一层。这时磨坊外面的神秘机器闪亮登场,周围看似荒凉的群中,英朗沟常年流着雪山融水而成的溪水,清澈干净的水源被引进工厂,成为了推动神秘机器——水磨日夜不停转动的源动力,水的流速推动着磨石的转动,让青稞谷粒源源不断地变成了青稞粉。

加玉乡黑青稞加工厂里可以购买到各式各样的青稞产品 许伟华/摄

被输送到拉萨、泽当等地区的加玉黑青稞糌粑因为其独有的特性和营养成为了越来越多人追捧的黑色健康,如果吃不惯糌粑的吃法,开水冲制的黑青稞粉口感香浓顺滑,让更多藏区之外的人们有机会体验黑青稞的黑色健康新潮流。

贴士

交通路线:

隆子县城往东大约1小时车程到达加玉乡。

购物推荐:

在加玉乡共拉村的加玉黑青稞加工基地可以在商品展厅购买黑青稞制作的各种产品,同时在加玉乡乡政府可以购买加玉荞麦枕头,在隆子县城也可以买到荞麦枕。

服务

名称:

加玉乡黑青稞加工基地

地址:

隆子县加玉乡共拉村

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行