孑然自立·孤独守望——洛扎古碉楼群

绵延遍布 兀立山中 远离战争后的孤独守望

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

他们孤独矗立,他们绝壁守望,他们穿越风雨的千年洗礼,他们满身伤痕,他们记录着逝去岁月的印记,他们没有被时间的流逝化为历史的尘埃,他们荒废却不颓废地依旧挺立,他们要让人们记住这些鲜活却苍老的面孔——碉楼众生相。

伫立于巅的碉楼群相 许伟华/摄

依然故我·拱卫天地

生机映衬着逝去的岁月 许伟华/摄

越岭在洛扎的苍茫野中,的壮阔、的狂野甚至是的荒芜都构成了眼前连绵不绝的孤傲与野性,或壁立千仞,或刀劈斧砍抑或横亘天际,在缓慢行驶的荒凉土路之上,脉的千张面孔如一卷完整无尽头的画轴永无休止。

孑然兀立·孤独守望 许伟华/摄

长时间地不断前行,没有人烟的高耸谷之间,留下一条条形如细线的路指引着最原始的方向感,牵引着寂寞的行者不断向前……在那一刻,内心似乎跟着一起荒芜如同被掏空一样,只剩下天、地、人的孑然自立。他或他们的恍然现身,让视线的焦点紧紧定格。

断壁残垣·风骨犹存 许伟华/摄

他们仿佛被遗落在天地之外,却又奇迹般地身处在如今的天地之间。或孤立头,让有幸一观的人驻足仰望;或环绕油菜花田,行走其间居然也有了诗意中的荒凉壮丽;抑或相望而视,紧邻头的伫立相守——碉楼们穿越风雨依旧存于这片天地之间。

明净天空之下的耀眼和深邃 许伟华/摄

仰视沧桑 许伟华/摄

峭壁的逼仄阻挡了我上行的路线,转而变换行路,小心穿行在油菜花田,接近那座花海中的苍老碉楼,真实的面孔渐渐靠近。通体的棕色如铜墙铁壁般高耸如云,砖石的掉落和看似是枪炮留下的弹孔仍旧留在碉楼疲惫苍老的身上。

触摸真实·仰望一方苍穹

风霜·轮廓 许伟华/摄

艰难走在碉楼周围散落的石头上,走进了那片阳光之下的暗黑世界。目光不自觉地顺着碉楼顶部透出的四方形的光线直接向上,当炽烈的阳光给予碉楼一方阳光,碉楼的里面却仍旧寒冷阴暗,阳光在顺势向下散落了极小的范围后被碉楼的深邃阴冷所吞噬。

阴冷逼仄的碉楼中或许曾经建有很多战争工事 许伟华/摄

从上而下,再自下而上,逐渐向上收缩的楼体给人极强的压抑、逼仄的感受,仿佛顺着目光的延伸向上,氧气也逐渐消失殆尽一般,急需喘上几口粗气,才能从那压迫的真实感受中缓过来。

砖石层叠错落极具视觉冲击力 许伟华/摄

孤立于天地苍穹之间 许伟华/摄

小小的阁窗、曾经搭建梯子的阶梯仍旧残存其中,砖石的层叠依旧清晰可见,层层而上成为了极具视觉感的冲击之势。身处其中,抬头仰望环顾着整座碉楼,让我不禁遥想曾经在这片苍穹之下,在座座碉楼之中究竟有过多少的枪零弹雨,有过多少的排兵布阵,更有过多少的冷枪暗炮。

用手触摸真实的破碎 许伟华/摄

尽量压抑住呼吸的逼仄,用双手去触摸感受砖石的冰冷和尖利,感受着这些在清军与大小金川战役中历经炮火洗礼却依旧坚挺的磐石,每一块都在静默诉说,无休无止。从碉楼坍塌的楼口和小窗里,高之巅卷起的风穿越楼口和小窗激荡起鼓鼓风声,如泣如诉,苍凉悲壮。走出碉楼的一刻,艳阳依旧,油菜花田向阳生长,一切都回归到当下,一切仿佛都不曾发生。

贴士

交通路线:

洛扎县境内沿路随处都可以看到洛扎碉楼,但色乡的碉楼更具观赏性。

安全提示:

碉楼都是历史遗存,大部分都有坍塌现象,参观时需要注意人身安全。

服务

名称:

洛扎古碉楼

地址:

南地区洛扎县境内

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2015.08.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行