雄踞一方的沧桑坚守——杰顿珠宗遗址

仿效布达拉宫 依山而建 雄踞山崖 与帕竹王朝的战争

西藏山南

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经的历史沧桑、风云变幻或许今人很难再真实地去感受和触摸,那些真实发生过的每一幕如同尘封的档案很难再被人任意地翻开,也许只剩下某些饱经沧桑的苍老遗迹,通过自己的断壁残垣如一位位风烛残年的老者叹息讲述着往昔的岁月和被湮没的故事。

远观·壁立千仞 许伟华/摄

或许没有举世瞩目,或许没有千百年后的重现辉煌,但是某些人、某些事、某些发生过的曾经都能够在至今留存的残迹中找到往昔的身影,如同邂逅那个至今孤独屹立,仿佛被世间遗忘的杰顿珠宗的遗迹,孤傲且倔强着。

孤注一掷地绝壁屹立

沧桑的轮廓 许伟华/摄

摇晃、颠簸地翻越在洛扎大大小小的群之中,那种壁立千仞的荒凉和壮阔让我不由得敬佩大自然毫无保留且尽情挥洒着自己的创意。那一条条开而行的中“天堑”成为了往来车辆的唯一的通路,缓慢地行驶也无法避免身后的“狼烟四起”,沿着峭壁贴壁而行,而车的另一侧就是万丈悬崖。

孤注一掷地挺立 许伟华/摄

视线在摇晃颠簸中渐渐模糊,而就在拐过陡坡的一刻气势恢宏的一座古堡乍然现身。棕褐色的古旧砖墙似铜墙铁壁般紧紧包裹着这座孑然自立的古老城堡,层叠错落,坍塌的断壁残垣如老者的臂弯在风霜摧残中颤抖摇晃。

零落在风雨中的孤独 许伟华/摄

鼎立苍穹 许伟华/摄

伫立在一整座孤峭壁之上,古堡的每块城砖似深深嵌在体之中,峭壁拱卫着城堡成为最坚固的基石,而古堡的每块砖石也紧紧抓住峭壁的每一寸岩石,峭壁中有古堡,古堡依存着峭壁,成为了宛若天成的“擎天一柱”,让人不禁俯仰古堡的顶端,却也好奇地低头寻找如圆柱般峭壁的最底端,好似上达天际,下抵幽谷,颇有贯穿天地的气势。

壁立千仞·依然坚挺 许伟华/摄

转换视角,酷似方形的碉楼外观,亦有圆柱形的古堡墙体,加之外墙的耸立,在如此绝境居然也能修筑起这个层叠错落的古堡建筑群,让视线随着古堡外墙的宽阔逐渐收缩延伸至顶端。从古堡的另一面,从上之下贯穿的一处似通道的外墙竟然穿越了峭壁坚固的墙体,让我不禁联想这绝险的外墙之内到底有着怎样的绝妙构造。

遥想曾经的风云沧桑

没有退路的绝境 许伟华/摄

绕过古堡延伸到路边的层叠之势,小心翼翼地在峭壁对面的路上找寻是否能有通上古堡的绝密路径。几番探查之下,虽然找到貌似可以通向堡内的小径,但是两侧的绝壁峭立不知拥有多大气魄和胆量的勇者可以挑战,加之岁月风霜的无情侵袭,曾经仿照布达拉宫的气势而建,如今只剩下脆弱艰险。

看似脆弱的墙体如今依旧守卫着古堡,不曾改变 许伟华/摄

虽无缘更无胆量得见古堡内部的神秘和精巧的设计构造。但是静静伫立在峭壁对面的土路上,仰视古堡的错落沧桑,曾经生活在古堡中的杰顿珠宗的“宗本”统治者是何等气象万千,何等铜墙铁壁地拱卫着这方天地,何等霸气地俯仰天地之间。

在对面的公路遥望遗址的超然霸气 许伟华/摄

进入古堡的秘境似有似无,若隐若现 许伟华/摄

当帕竹政府的士兵朝着古堡猛烈开火,古堡内的战事焦灼,古堡外的强行决战,都让这座看似屹立于峭壁之上的绝壁古堡成为了孤立无援的“历史尘埃”,如今残破的墙壁,坍塌的城堡和碉楼依旧向来往的人们持续地诉说着它往昔的峥嵘岁月,希望懂它的后世之人穿越往昔,读懂曾经的杰顿珠宗古堡。

贴士

交通路线:

洛扎县城往东南方向行驶大约4个多小时到达边巴乡。

安全注意事项:

洛扎县城通往边巴乡沿途路途非常难走,土路且非常陡峭艰险,行驶一定放慢车速。

服务

名称:

洛扎杰顿珠宗遗址

门票:

暂无门票

地址:

洛扎县边巴乡杰麦村西南侧悬崖上

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行