汉人之榜样:看撒尼人怎么过传统火把节

石林 彝族 撒尼人 火把节

昆明石林

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为彝族的一个分支,每年的农历六月廿四,撒尼人自然也要举家庆祝古老的火把节。并不是我们所以为的那样,这个节日其实被撒尼人看得非常隆重,而且与汉人对待春节的态度不同,他们对自己的传统依然抱有极大热情。

对于抛弃了汉服的我们来说,走在彝族聚居的路南石林,与大街小巷中身着民族服饰的男女老少擦肩而过,是让人备感新鲜的经历。这样的场面在火把节时更加盛大。

撒尼男性弹唱大三弦为跳舞的姑娘伴奏,摄影/许伟华

身着盛装的彝族撒尼女孩,摄影/许伟华

开场助兴:在彝族圈子里叱咤风云的黑石头组合

就像F4当年在大陆妹子中刮起了一阵风,黑石头就是彝族姑娘们心中的F4,在当地相当受欢迎。火把节在县城民族体育场举办的黑石头专场演唱会,竟然座无虚席!对这个组合我们一无所知,不过看台下观众一脸痴狂的表情就知道他们的分量。

晚上的这场演出名曰《回到阿着底》,邀请了一众本地明星来为即将举办的火把节大型庆祝活动助兴,阿着底是传说中阿诗玛的故乡,也意味着通过它为五湖四海的朋友们打开了解彝族文化的大门。

黑石头演唱会现场,满座!摄影/许伟华

另一个参加过星光大道的本地组合,唱腔很具彝族代表性。摄影/许伟华

黑石头一出场,简直老少通吃。摄影/许伟华

闹着玩儿:村民自发搞起的斗牛比赛没有血腥

农闲时的撒尼人为了自娱自乐,已经将这项活动延续了一千多年。在长湖体育场上,没有人追求动作的专业性,也不享受将牛杀死的快感,而是纯粹出于放松,微微释放一点牲畜天生的兽性,人在一旁淡然观战。

参赛的上百头牛全部是村民自家饲养的,从未经过专业训练。牛斗牛,往往出其不意,情景滑稽,然而很精彩。场内外的撒尼同胞看得乐呵自得,倒也不在乎哪家输哪家赢了。

主人牵着自家水牛上场,摄影/许伟华

顶着屁股穷追不舍,摄影/许伟华

博弈高潮:撒尼大力士名不虚传 摔跤不看身高体重

在摔跤比赛场上,你有可能看到体型悬殊很大的对手较量高下。这并非裁判不公,而是因为撒尼人知道,高矮胖瘦不能决定胜负,智慧和技巧才是赢得胜算的砝码。

体型悬殊极大的一组对手,摄影/许伟华

摔跤作为彝族最喜闻乐见的体育运动项目,是衡量一个人是否勇猛彪悍的标准,这个标准在彝族百姓心目中是极其重要的。所以在撒尼人看来,什么都可以没有,但不能没有无以匹敌的力量和勇于抗争的斗志。他们的摔跤没有时间限制,双方都愿意为赢得胜利而对抗到底,即使随时间推移愈发疲惫,也绝不轻易服输。

在这样的氛围里,火把节也到达了一个高潮。坡上的群众越聚越多,漫遍野都是盛装出席的撒尼人民。他们为赛场上的选手呐喊叫好,同时也是在为自己所创造的美好生活表达由衷的骄傲。

贴士

最佳旅游时节

火把节是每年的农历六月二十四日,通常在八月上旬。

交通注意事项

届时无论是游客还是当地人都非常多,场面热闹,但交通拥堵。到达石林景区入口就要将车停靠在游客中心了,景区内部是不允许私家车及其他车辆行驶的。

服务

火把节举办地点

火把节期间活动项目极丰富,在县城民族体育场、长湖民族文化体育广场、圭国家森林公园和阿诗玛小镇均有活动举办。游客们可自行选择。

乐途编辑:李阿冰      更新时间:2015.09.06

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行