壁立千仞·山寺相依——洛卓窝隆寺

劈山而建 山寺相融 气势恢宏 那鲁桑普朝圣洞 天然岩洞

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

时常赞叹于大自然的鬼斧神工,或壁立千仞,或石兀立,或嶙峋怪绝,或辽远壮阔。洛扎荒凉绝决的势亦无法阻挡先人们或是虔诚的信徒们开劈土,在这片嶙峋的古老土地之上依靠信仰的力量支撑着建立起一个又一个绝壁圣寺,亦如那寺相依,寺相融的洛卓窝隆寺,长久凝望伫立着这片苍穹。

而建·寺相依 许伟华/摄

仰望那片劈立千仞的圣地

色乡慵懒恬适的环境孕育出赛卡古托寺一方安静祥和的天地,站在建立在平地之上的赛卡古托寺顺着村民的手指望去,在苍茫的荒绝壁之上,那一片气势恢宏的庙宇群落——洛卓窝隆寺傲然屹立于巅之上,在湛蓝天空的映衬之下,似乎需要万人的敬仰朝喝。

孤独的小羊羔在寺院门口的峭壁上茫然不知所措 许伟华/摄

颠簸在陡峭狭窄的间土路,奔向那巅的朝圣。一路绝尘之后,视野乍然开阔,气派的门楼拱卫着这里的一方天地。巨大的形似坛城的景观突兀视野,让人不禁驻足,雪山伫立,太阳、月亮以及象泉河、马泉河、狮泉河、孔雀河的环绕“间”,生动描绘出玛尔巴大师的梦境,赞叹其对佛法的参悟和理解。

天然岩洞中的修行

刀劈斧砍般的天然岩洞曾经是大师们参悟佛法的秘境圣地 许伟华/摄

绕过开阔台地上的宏大庙堂,“那鲁桑普朝圣之路”的标牌虽不显眼,却引领着我不自觉沿着那蜿蜒的石阶缓步而上,停歇、喘息,僧众们的驾轻就熟换到我这里却成为了艰难的朝圣前行。走进看似院墙围绕的庙堂门口,居然出现了一堵逼仄的天然石壁,进入狭小的门口,宛如寺院走廊的通道却引领着我走进了一个天然的岩洞,潮湿阴凉,触碰真实的岩壁,环顾这间玛尔巴大师的修行洞,实为天成却被修建在一个庙堂之内,赞叹建筑工艺的奇绝。

静谧 许伟华/摄

参观过米拉日巴大师的修行岩洞,上至二层的那若龙旦桑铺洞内,恍然间置身在西游记的奇幻场景中。岩石的逼仄陡峭直上直下,岩壁环绕之中,玛尔巴大师梦境在寺院门口赫然呈现之后再次出现。

玛尔巴大师的奇幻梦境呈现在这幽闭阴凉的天然岩洞之中 许伟华/摄

巨大的供奉台之上,雪山耸立,玛尔巴大师端坐雪山之中,雪山被象泉河、马泉河、狮泉河、孔雀河的河水包围环绕,太阳、月亮悬挂头,顺着彩虹的飘扬,印度的三位上师、尼泊尔的两位上师及玛尔巴大师弟子的众多金身小佛像飘悬在彩虹之上。环顾其间,这如梦似幻的感觉亦真亦实,触摸着冰凉滴水的岩壁,望着口中呼出的哈气,感觉奇妙而玄幻。

从印度到西藏传经布道的三位上师呈现在梦中的彩虹之上 许伟华/摄

沿石阶缓步上到顶处,走进其间,金光乍现,无我空行母的佛像形似孔雀开屏的尾翼展开,在蜿蜒的枝杈之中,14个空行母飘然悬于枝杈之上,环绕主供佛无我空行母,这一片看似枝杈林立的佛像赫然出现给了这幽暗的洞长久的金光闪烁。

俯瞰那寺相融的绝景

从上寺的大师修行岩洞中缓慢步行,通向中寺的红白二殿 许伟华/摄

巅处的修行岩洞拾阶而下,远一抹翠绿层叠,静静伫立在高悬而出的腰平台,玛尔巴大师曾经的讲经平台和讲经宝座至今静默在天地之间,远观遥遥相对的坛城,曾经玛尔巴大师在此安静地观赏间的飞鸟翱翔,遥想去世后幻化成飞鸟的儿子或许就飞翔其中。

安静·祥和 许伟华/摄

缓步走在下的石阶之上,远兀立,蓝鸦翱翔,近观洛卓窝隆寺劈而建,仿佛与峭壁之间似拉扯不清,崖中有寺,寺中卧崖,寺相依,难分难解,那红白相间的寺庙以恢弘霸气的姿态与峭壁完美结合,供来往信徒的顶礼膜拜。

莲花生大师6岁等身像 许伟华/摄

游走石阶廊道之间,缓步已经来到了寺院的主殿之前,在廊前俯瞰僧舍的一抹金黄乍现在阳光之下,辩经的平台在每天下午的六点半开启它最喧嚣的短暂时刻。回头凝望,主供殿红白两殿巍然屹立,静静走入红殿之中,幽静空旷的殿堂之上供奉着洁白的菩提佛塔,左右两边的殿堂之中高达12米的玛尔巴大师的泥塑金身佛像,以及玛尔巴大师8岁佛像常伴酥油灯中,宁静祥和。一旁的密殿曾经是玛尔巴大师给弟子秘密传授佛法的幽静所在,殿门狭小逼仄。

密宗双修佛像 许伟华/摄

拜谒过白殿中的莲花生大师6岁佛像,在殿堂外侧的后门居然隐藏着一个非常的所在。走进其中,昏暗之中那一片的金光乍现让我惊叹于“文物百尊殿”的金碧辉煌,群佛林立,神态各异,金漆挂身,似乎随时可以跃出玻璃窗之外,与我对话。绕至二层,巧妙的廊道竟然可以将红白二殿完美相连,堪称寺庙建筑中的绝妙之处和智慧所在。

令人乍然肃穆的大殿 许伟华/摄

久立平台之上,俯瞰半腰的寺庙尼姑们有序地坐着自己的寺中劳动,悬于腰的陡峭和尼姑们的怡然修行生活相得益彰,上寺的陡峭修行岩洞,中寺的恢弘气势,下寺的清净怡然都让这巅之上的洛卓窝隆寺气象万千。

贴士

交通路线:

洛扎县城往南行驶至色乡,在色乡沿而上就可以到达洛卓窝隆寺。

周边元素推荐:

可以在色乡游览赛卡古托寺,体验在九层古塔之上环绕祈福;或从色乡前行20公里到达拉普温泉

服务

名称:

洛卓窝隆寺

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行