不爱牛羊爱马肉:重口的民族饮食亚文化

马肉馆 饮食

昆明石林

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

想读懂少数民族的饮食文化并不是一件易事,就算解释再多也总会引起异议。好在我们对石林撒尼人所钟爱的荤食尚能接受。

走在石林县城,随处可见“某某驴马肉馆”的门面,不禁好奇这驴马肉究竟是什么肉。

“就是马肉了,”向导马上解答了这个疑问,“晚上我们就去吃马肉宴。”

即将用马油翻炒的洋芋片,摄影/许伟华

马肉馆后厨,摄影/李阿冰

面对一桌陌生的非传统食用肉类,汉族人难免发怵。加上马肉的菜相并不俱佳,更是不知如何下筷。不过,等小炒马肉、马油土豆片、剁马肉末和马肉凉片纷纷上桌,那扑鼻的香气已不容我们多想。

历史上因连年战争而造成食物奇缺的现象时有发生,拿破仑时代的法国士兵就曾因弹尽粮绝,不得不杀爱马充饥,这在红军长征过云南时亦是如此。后来世界太平,生活逐渐变好,马肉虽然不再是餐桌上的主角,却仍作为一种习俗流传下来。

如今制作马肉的工艺愈渐娴熟,这里的人们慢慢懂得如何将马肉做得更美味。更何况对马儿的饲养始终是绿色生态的,它们的肉质自然极富营养,还具备一定排毒养颜的功效。

马肉凉片,蘸着特制的辣汁儿最好吃。摄影/许伟华

用来蘸马肉的辣汁儿,摄影/石林管理局王丽梅

吃起来和牛肉很像的小炒马肉片儿,摄影/许伟华

刚出锅的剁马肉末,热气腾腾。摄影/许伟华

香气浓郁的马肉汤,摄影/许伟华

这样说来,也就不难理解为何石林的百姓始终未抛弃吃马肉的传统,甚至能让这意味着绝望和苦难的印记成为他们的饮食标杆。来到石林不坐下来好好享受一顿丰盛的马肉全席,几乎就要遗憾终身了,因为一旦离开,你可能就再也品尝不到做法如此多样的正宗马肉。

贴士

周边交通:

位于通往石林景区的唯一一条国道边上,对自驾游客来说很好找。

服务

名称:

彝味马肉馆

地址:

324国道旁,顺达加油站红富楼后。

电话:

13888748672;15398509919

乐途编辑:李阿冰      更新时间:2015.09.06

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行