方志敏纪念馆 在这看见清贫主席的一生

清贫主席 高风亮节

上饶龟峰

首页 > 目的地 > 江西 > 上饶 > 弋阳 > 龟峰 > 正文


龟行丹山之雄奇可独步天下,峰峦隽秀之绝特集大地文章。走进丹霞龟峰,宛如走进一幅壮丽山水画卷,恍若步入梦幻飘渺的人间天堂。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

静寂无言的历史碎片

纪念馆的存在,在这个一切讲究快节奏的浮躁社会来说,显得有些落寞。大家都习惯了铆着劲往前奔跑,却忽略了该停下脚步看看历史的印记。纪念馆正是历史碎片的集合,尽管她静寂无言,但不代表过去已经过去,毋庸置疑,精神力量永远是无穷大的。

徐甲/摄

方志敏纪念馆呈几何形结构,白色前身中央“方志敏纪念馆”六个金色大字于清秀中见厚重。主体建筑由无数块巨大落地窗构成,此种设计让原本沉重的历史变得略显活泼俏皮。纪念馆前面的广场被南方的大雨洗刷得纤尘不染,像明镜一样倒映着主体建筑。

徐甲/摄

和其他纪念馆一样,方志敏纪念馆也是一片静寂。到达方志敏纪念馆时,先前下着的暴雨像进行曲收尾一样戛然而止,不知道这是上天的恩赐还是长眠英雄护佑的结果。没有来由的,就是喜欢在雨后走访具有历史气息的场所,正是这一场雨,像一条时光隧道,让我在寂静无言的历史碎片中,触摸到了方志敏那热血沸腾的戎马一生。

徐甲/摄

热血沸腾的戎马一生

方志敏是怎样的一个人?方志敏同毛泽东、彭湃一起被公认为“农民大王”。毛泽东自己说“方志敏从事农民运动比澎湃晚几个月,比我毛泽东早几个月”。泽东同志又称赞他是“以身殉志,不亦伟乎”的人民英雄,“有勇气、有志气而且是很有才华的共产党员,他死的伟大,我很怀念他。”

徐甲/摄

那么,方志敏到底有何丰功伟绩,竟能得到一代伟人毛主席如此之高的评价?为了解开这个疑惑,我在偌大的纪念馆里面穿梭,从一层一直认真看到三层,透过一张张黑白的发黄的老照片,各种往来信札,古本书籍,这个人的形象才开始在我脑海里丰满起来。

徐甲/摄

方志敏是江西农民运动的组织者和领导者,他先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。

徐甲/摄

1934年,由方志敏、粟裕率领的红军北上抗日先遣队,在谭家桥镇乌泥关、白亭、石门岗一带遭到国民党王耀武部队追剿,方志敏等军团主要领导被俘、他拒绝了国民党的劝降,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言。牺牲时年仅36岁。

徐甲/摄

一贫如洗的高风亮节

方志敏一生清正廉洁,从未因自己的高官而贪图厚禄。1935年1月3日,北上抗日的方志敏率队被国民党反动派围堵,后来又被叛徒出卖,敌人在他身上只搜到一支钢笔和一块手表。国民党兵难以置信,堂堂一个领导赣东北八个县根据地的苏维埃主席,被国民党悬赏人头费就要8万元的人,身上竟然没有一文钱。

徐甲/摄

在江西弋阳暴动的前夕,他的爱人廖敏被敌人抓走了,只要4百块大洋就能保释。一起并肩作战的革命战友纷纷同意出钱保人,方志敏却一口回绝,始终坚持说:“不能用那么多钱去送给那些贪官污吏!”

徐甲/摄

方志敏16岁时写了一对联:“心有三爱奇书骏马佳水,园栽四物青松翠竹洁梅兰。”以高洁的松竹梅兰自励,纵观其一生,还真是如此高风亮节。

徐甲/摄

贴士

周边住宿:金达大酒店

服务

名称:方志敏纪念馆
门票价格:免费
开放时间:9:00--11:30;14:00--17:00(周一闭馆)

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.09.09

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



龟行丹山之雄奇可独步天下,峰峦隽秀之绝特集大地文章。走进丹霞龟峰,宛如走进一幅壮丽山水画卷,恍若步入梦幻飘渺的人间天堂。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,龟峰的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 龟峰的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行