砖瓦中飘荡出历史气息——杰徳秀古镇

阡陌相通 市井相闻 能工巧匠 流传至今的精美邦典

首页 > 目的地 > 西藏 > 西藏山南 > 正文


山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北京的胡同,福建的土楼,安徽精致的徽派别院……一砖一瓦都似穿越沧桑的历史古书,让后人从它们苍老的面孔上体悟几千年的文化脉络。游走藏区的壮阔河之中,辽远盛景常伴旅途,但是偶遇一片阡陌交通的沧桑古镇——杰德秀,不似江南古镇的小巧精致,却多了雅江赋予的的豁然之感。

站在古镇边的土坡之上,俯瞰古镇的阡陌从横和历史沧桑 许伟华/摄

听古老砖石的诉说

晨曦之中静默的古镇小巷 许伟华/摄

不需要线路安排,从笔直的柏油马路拐进一个巷口,藏区慢节奏的生活在此时刚刚开启。服装小店、卖牛羊肉的肉铺、五金百货、杰德秀古镇出名的特色邦典手工店,甚至还有售卖平原地区老百姓爱吃的大馒头……一家家店铺正在闲适自得地开启一天的生活。

古朴原始的建筑风格 许伟华/摄

沧桑的砖石诉说着一切 许伟华/摄

由于庆祝青稞丰收,过望果节,有很多老百姓都去附近的郊外去过林卡,享受一年当中难得的全家郊游、野炊、露营,一同分享劳动丰收带来的最原始的喜悦。古镇之中,很多家小店铺都借着节日放松而闭门谢客,却依旧能够看出古镇平常生活中的熙熙攘攘和人来人往。曾经尼泊尔、印度的商贾汇聚于此,商贸繁盛,物资流转,时至今日这片贸易繁荣的所在,作为藏区八大古镇之一的杰德秀仍旧在此繁衍昌盛。

光影交错的古镇早晨 许伟华/摄

继续缓慢行走其间,藏区夏季炽烈的阳光毫无保留地照射古镇。不经意间停留驻足在一户人家门口,看着光影编织出的明暗世界,炙烤下的古老砖瓦用皲裂的裂纹诉说着它们的曾经,而阴影下的砖石则用静默传递着沧桑的过往。静静站在古镇的某个交叉口,环顾四周的古老墙壁,在耀眼的阳光里仰望古镇上空的苍穹,悠远而宁静。

俯瞰苍穹下的阡陌纵横

层叠错落的视觉冲击力 许伟华/摄

听着家牛的叫声,悠闲地走上古镇中间的土坡之上,这一刻屹立在古镇绝佳的视野所在,俯瞰眼前这片极具冲击力的古镇盛景。横竖相间,条网纵横,规整的几何形态让视野在适应了藏区的辽远壮阔之后有了非常不同的视觉体验。

伴随着炊烟的升起,古镇被晨曦唤醒 许伟华/摄

古镇边一望无际的生机油菜花 许伟华/摄

市井气息飘荡在眼前,而越过古镇,一抹浓绿再次俘获眼球,聚焦在古镇北面的那一片怡然自得的湿地之上,远处的江北公路如一条天路横亘湿地以北,划出孤寂的弧线。

古镇之外通向远方 许伟华/摄

古镇旁的顿布曲果寺高低层叠错落,沐浴在阳光之下 许伟华/摄

走在看似荒凉的土坡之上,古镇西边的油菜花田给了古镇最好的陪衬,明艳的亮黄衬托着古镇土黄色的沧桑色调,便有了一抹挥之不去的灵动生机。一旁的顿布曲果寺在古镇和油菜花田的双重映衬下,凸显出自己的恢弘气势,黄红白三色的佛殿在阳光的照耀下威严耸立。

古镇与湿地的交相辉映

辽远壮阔的古镇外的盛景 许伟华/摄

走下土坡,行走古镇的小巷之间,在偶然间发现开门迎客的小茶馆里短暂小憩。继续悠闲地走到古镇的巷口,杰德秀有名的氆氇商店开门迎客,围巾、衣帽、藏式的小包层叠摆放,颇具民族风格。沿着公路走在柳荫之下,告别了藏区翻越岭的疲劳和心惊,此时的路边漫步也带给我别样的藏区旅游感受。

古镇以北,杰德秀湿地悠闲怡然 许伟华/摄

栈桥林立,一片田园风光的杰德秀湿地风光 许伟华/摄

少了日光的暴晒,路途和心情都变得顺畅。走下公路,沿着乡间的土路悠闲行走在其中,两边的芦苇飘荡,浓烈的青草气息随风飘散,水塘清澈,水中的绿植在风的吹散下发出阵阵的摇曳之声。池塘、水洼、水中的各种绿植构成了夏季杰德秀湿地最统一的最生机的一抹浓烈的绿色。

牛们恬静的湿地生活 许伟华/摄

在江北公路上飞驰,沿途的雅江沙丘壮阔辽远 许伟华/摄

不知名的飞鸟偶然飞过,或停留或伫立都点缀着湿地的灵动。一片青草之上的牛丝毫不受外界的打扰,埋头吃草,怡然过活,生活其实亦可以如此悠闲和简单。

贴士

路线推荐:

贡嘎县城往东行驶17公里可以到达杰徳秀古镇,再从古镇往北经过十多分钟便可以到达杰德秀湿地

周边元素推荐:

从杰德秀湿地向北,走江北公路可以沿途欣赏雅江沙丘、多吉扎寺

服务

名称:

杰徳秀古镇

门票:

杰德秀古镇暂无门票,杰德秀湿地也暂无门票。(杰德秀湿地未来要打造成野外露营公园,届时可能会收取门票。)

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2015.12.10

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



山南是西藏文化旅游圣地,藏民族与藏文化的摇篮。境内有众多被藏族人民所信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西藏山南的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西藏山南的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行