大叠水驾雾 迷踪《西游记》的瀑布蒸云

石林 大叠水 瀑布 西游记

昆明石林

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

几年前来石林的时候,走马观花地只是看完了石头,完全没想过在这块宝地还有有水有姑娘。认为石林没有意思的看官,其实是对石林的风光毫不知情。

珠江正源南盘江的支流从石林县城潺潺流过,时而湍急,时而缠绵,它的名字叫做巴江。在断层处,巴江流水猛然跌落清溪峡谷间,化作落差90米的巨大瀑布,堪称云南之最。

仙境般的大叠水瀑布摄影/许伟华

路过几户做菌子菜的农家院,穿过巴江上的小木桥,顺着路走到底,就仿佛能听见沉闷而含蓄的瀑布声。不过,此时瀑布的真容仍隐藏在绿树掩映中,仅能从空气的湿润度判断,大叠水距我们不远了。

一条狭窄的石路顺势而降,拾级下至谷底就能看见大瀑布,它号称“珠江第一瀑”,落差比黄果树还要大,这是令人始料未及的。

石阶下至一半,有几处废弃的洞穴,在这里歇脚时,谷深处瀑布溅起的水花和雾气,就足以遮天蔽日了。远远看去,狂妄的水流、氤氲的水汽和蔚蓝天空中的云朵,恍若一体,分辨不清。

号称“珠江第一瀑”的大叠水摄影/许伟华

拾级而下,摄影/许伟华

摄影/许伟华

继续下行,石阶消失,碎石子铺就的红土裸露出来。惊喜就在视线豁然开朗的一瞬间到来。那瀑布目测有百米高,水流汹涌劲爆,掷地有声,砸起的水花也有几人高,越是走近越是听不清周围人在说什么。

然而即使观景台与瀑布保持着安全距离,仍旧不敌巨龙重击。加之风力使舵,方圆几十米以内的一切景物统统沦陷,任何靠近的人都将被飘散的浓雾吞没,如果在观景台前照相,不消一分钟就会浑身湿透,穿着雨衣也并没有什么用。如果试图往瀑布的另一侧行进,想从小头上突破水的屏障,只是徒劳罢了,越往里走湿得越快,风刮得越劲,夹杂着硕大的水滴更加用力扑打在脸上。无论是谁面对这样的困难,大概不得不抱着打湿的相机迅速投降。

近观大叠水瀑布摄影/许伟华

观景台也被瀑布溅起的水雾淹没,人们受不住而逃开。摄影/许伟华

面对这样的奇景,随便哪个小人物在画中跑龙套,都真有点孙行者腾云驾雾的仙气儿。而据向导说,1982年《西游记》果真曾在此取景,而成龙大哥的《神话》和新版《西游记》中也有大叠水的不少镜头。

一直坚持陪同我们、仿佛刚出浴般发梢不停滴水的向导连连感慨,这些日子石林一直下雨,绵绵不绝有一个星期,大叠水的水量如此暴涨,声势如此壮大,也是跟降雨密切相关的。

“刚才我们下来的地方,还有个小叠水,”向导建议我们,“那的水更浑浊些。”

“唔……不过壮观程度一点不亚于大叠水啊。”先行到达小叠水的同伴边拍摄,边忍不住地啧啧称赞。

黄土色的小叠水,摄影/许伟华

小叠水凶猛程度不亚于大叠水摄影/许伟华

思绪突然一转,老版《西游记》的一些情节浮现眼前。这部剧的摄制组跑遍祖国天南地北,把如此多不为人所知的优美风光展现在世人眼前,大叠水就是其中一个。如果不去发现而甘愿错过,又怎会知道石林居然美得这般不像话?

贴士

交通:

从石林县城乘车往西南行约25公里,至叠水电站,下车步行两三公里即到。

服务

名称:

大叠水瀑布

门票:

18元/人

乐途编辑:李阿冰      更新时间:2015.08.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行