刺绣服饰街:触碰心爱姑娘的彩蝶头饰

石林 民族服饰 刺绣 撒尼人 姑娘 头饰 彩蝶 购物

昆明石林

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

石林县城不大,不过干干净净的,一切生活用品应有尽有。现代加工业让撒尼妹子不再靠自己的双手缝制衣裳,她们更愿意光顾批量生产的商铺,需要时量身订做一套成衣是她们的首选。

刺绣服饰一条街就处于石林县城环岛的西侧,在一个集贸市场内,没有撒尼人光顾的话有些清冷,不过向导说大可不必担心他们的生意,来这里入手一套撒尼服装的代价是非常高昂的。

摄影/许伟华

配饰,摄影/许伟华

摄影/许伟华

“每个撒尼姑娘隔段时间就要购置新衣,特殊场合、大型活动都需要盛装出席,这时候她们就会来到这条街,为自己定做合身的衣饰。”

老年人也会来这里挑衣服,不过她们的服装比较素雅,是蓝色为主,没年轻女子那么艳丽。“也有光顾此地的撒尼男性,他们为自己的长辈或爱人挑选足够表达心意的礼物,或者可能因上装磨损买一件新的短褂。”在这给姑娘买衣服,相当于城市人给女神买Vera Wang。

素雅的老年妇女服饰,摄影/许伟华

男子马褂,摄影/许伟华

总之这地方绝不是你看到的这样,无人问津?绝不,这地方火极了。

随意走进一家店内,具有鲜明民族特色的衣饰、头饰琳琅满目,爱美的姑娘必定看着看着就幻想起自己穿戴它们的模样,恨不得马上买一件带走。不过,繁复的穿着技巧让人望而却步,而且想要把这些衣服穿得好看,你首先必须要够瘦够纤细!

展示柜后的女店主正在低头缝制着什么,“这个是包头,两侧的小三角叫彩蝶。”“现在不是已经不用手工了吗?”我问道。

女子包头,摄影/许伟华

“包头上的装饰比如珍珠吊坠还是一针一线缝上去的,一些图案也是手作的,并没有完全被机器取代。”在向导的帮助下我听懂了这位撒尼姐姐的回答。

“这两侧的彩蝶是撒尼姑娘的象征。”她想要继续介绍。总之,假如你看到一个妹子走在街上,一对彩蝶翘起且双全,说明待嫁闺中,可以约;只有一只彩蝶翘起,说明该女子有约,名花有主不可挖;一双彩蝶收起平放于包头内,想都不要想,人家是已婚少妇了,更加不可碰触。

摄影/许伟华

除去各式花色布料的左右襟长袖上衣、无袖的深色短褂,女孩子衣摆、袖口的花纹和腰间的系带也是非常有特色的点缀,可谓点睛之笔。最妙的是同时在脖颈处佩戴银白坠饰、双手各戴戒指及银镯、脚踏轻盈绣花鞋,果真就是从头看到脚,一身美无比,没有不美处。

在火把节的各种活动中,随处可见撒尼人背着孩子,轻松走路毫不喘气儿。他们背孩子的特殊背篓也有着浓郁民族风格。这种被唤作“布嘟”的负重利器,花色纹案无一相同,满墙壁的多姿多彩,百看不厌,这些是凝聚了撒尼人审美结晶的神作。这种布嘟能够经久不衰,也是因为它的舒适:负重者不劳累,可以背着孩子干活;背篓里的孩子自由伸展,不憋屈。

满墙壁不同花色的撒尼背篓,摄影/许伟华

背篓上的刺绣纹案,摄影/许伟华

摄影/许伟华

“你应该买一只带回去,将来养孩子很实用的。”向导冲着我的男同伴说。

同伴笑着推辞,“我还是给姑娘买个包头算了,这个比较切实际。”

贴士

周边元素:

环岛东侧有石林大酒店,阿诗玛东路上有昆明大名鼎鼎的嘉华鲜花饼连锁店。

服务

名称:

刺绣服饰一条街

地址:

石林县城阿诗玛南路双龙集贸市场内

乐途编辑:李阿冰      更新时间:2015.08.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行