普世老民族:大快朵颐不忘原始崇拜

石林 普世老民族 原始崇拜 美食

昆明石林

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

粗犷:屋檐上挂着没去尾的野猪腌肉 还滴滴答答流着油

入口处很暗,几个黑皮肤的撒尼姑娘在门前说着话,画面看起来美美的,她们的身后是未知的世界。

摄影/许伟华

我抱着探索的心踏入,左侧面积很大的一块根雕突然露出头来,差点与它碰撞,在幽暗的光线下可以分辨出它的模样:是一只孔雀。这是一件价格高昂的艺术品,它由完整的树根雕刻而成,没有断裂和瑕疵。正在感叹之时,倏然视野洞开,光明乍现,一个方形的绿植茂密的院落呈现于眼前,石板地面还因降雨而潮湿,服务生的匆忙脚步带起细小的水花。

门口的根雕,价格不菲。摄影/许伟华

目光扫了一圈,被屋檐下面悬挂的几排野猪肉赫然惊到。撒尼人逢年过节要杀猪是个习俗,很多肉吃不完剩下来以备过冬,就要靠腌制贮存。腌过的猪肉,每片都有一人多高,可以想见它们曾经的个头有多硕大。在结实的表皮和肥厚的脂肪下,被各种调料浸泡过的野猪肉必定质地鲜美,肥而不腻,是任意一道彝味菜的最佳拍档。在悄无声息的阴雨中,那缓缓流淌于腊肉外表的猪油就像这个院落张牙舞爪的植物一样,透着粗犷不羁的气味。

摄影/许伟华

正在晾晒的腊肉,摄影/许伟华

自然:雕梁画栋 绿意盎然 院落的玉米一把把酿成了苞谷酒

许是天气所致,正午时分整个院落仍有黑云压城之感,加上雨水洗刷过的房屋梁柱清新脱俗,周遭郁郁葱葱不见枯态,宛如置身热带丛林中的少数民族部落。上二楼就餐之前被门边满满一缸玉米吸引,它们金灿灿的互相簇拥着挤在一起,好像刚成熟般饱满。说实话我从来没见过这么漂亮的……玉米。低头的瞬间,猛然发觉脚下踩着的是一面透明玻璃,那里面摆放着数坛玉米酿制的苞谷酒,用红色布头缠绕的坛盖有很好的密封性。这就是玉米最大的作用了——不是作为菜,而是作为酒的原料。

摄影/许伟华

摄影/许伟华

摄影/许伟华

包括撒尼人在内的整个彝族都以饮苞谷酒为豪,尽管当今啤酒盛行,烈烈的精酿苞谷酒依然是可以信手拈来的家什,是彝族男性的大爱。

原始:门口迎宾的撒尼姑娘端起酒杯 突然唱起直抵人心的

彝族人重要的伙食,是基本每顿饭都有的一道菜:洋芋片儿。撒上辣椒粉,就这么大口嚼着吃,彝族人觉得超级香,还热情邀你同吃,鼓励你一口苞谷酒,一口洋芋片儿,乐呵得飞上天。除了各种肉食、菌子,可以下酒的还有奶酪片儿、苦荞粑粑,往往你吃得正尽兴,杯中酒刚斟满,本应在门口迎宾的三两妹子就走到你桌边来了。

奶酪片儿,摄影/许伟华

哑巴肉,即腊肉。摄影/李阿冰

“这是要唱祝酒歌吧。”

“据说听她们唱了就必须喝酒。”同桌的几人嘀嘀咕咕。

这时一个领班模样、左耳戴着圆环的撒尼大哥开口说道,“祝酒歌是我们撒尼人的迎宾礼节,但是我们现在也不像过去那么野蛮了,各位喝不喝酒自己定夺,我们绝不强迫。”那几人听后开怀大笑起来。

随后,撒尼姑娘的歌声像深谷间回荡不绝的仙律,旋转着在椽梁间飞舞缭绕。这声调高亢,无丝毫杂音,偶有起伏跳跃,整体听来却出奇地自由流畅。只是没有伴奏的清唱,就能达到一种直刺心底、令人浑身震颤的效果,饕客甚至渐渐投箸忘食,全身心地投入到这歌声里面了。

唱祝酒歌的撒尼妹子,摄影/李阿冰

贴士

周边元素:

普世老民族位于阿诗玛小镇的入口处,非常显眼;侧面是红杉湖温泉酒店,娱乐首选。

服务

名称:

普世老民族饭店

地址:

万城阿诗玛旅游小镇入口处

电话:

0871-67710555

乐途编辑:李阿冰      发布时间:2015.08.31

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行