叠山书院 信江北岸的文化风骨

文化的力量

首页 > 目的地 > 江西 > 上饶 > 弋阳 > 龟峰 > 正文


龟行丹山之雄奇可独步天下,峰峦隽秀之绝特集大地文章。走进丹霞龟峰,宛如走进一幅壮丽山水画卷,恍若步入梦幻飘渺的人间天堂。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

闹市田园中的典雅安谧

书院一直给我一种很美好的感觉。她一定是这样的一个去处,充满了历史文化底蕴,安静素朴,从不事张扬,也从不苟延残喘。历经千百年的风雨涤荡,甚至战火的洗礼,她都不会倒下。相反,受伤的她总会像野火烧不尽的小草一样,春风吹又生。是什么力量,让一座书院在岁月面前如此顽强?毫无疑问,是文化的力量,这种力量像滚雪球一样,越滚越强大。

谢叠的人生经历 徐甲/摄

江西弋阳县城东有个叠书院,该书院高高屹立在信江之滨。站在下面往上看,凛然气势流露无遗;置身门前往下看,闹市田园,远近水莫不成画,不愧是求学的绝佳之地。

兴起于一颗闪耀的明星

书院建于元延祐四年,书院的兴起源于弋阳县一颗闪耀的明星。它是弋阳人民不顾当时元朝统治者的重重阻挠,为纪念本邑南宋著名爱国诗人谢叠的民族精神和气节而建造。书院依而建,背枕青,前临信江,由低到高,层层叠叠,错落有致。主体建筑有明伦堂、文昌阁、桂花园、望江楼。各个建筑之间由回廊相连接,颇有曲径通幽处,禅房花木深的意境。

谢公叠造像 徐甲/摄

信江北岸的文化风骨

沿着红石砌成的台阶,走进叠书院的入口礼圣门,两扇朱漆大门古朴而陈旧,兀自透露着自己的年岁,门上的神兽虽经漫长时光的打磨,瞳孔依然有神,静静守卫着书院。

朱漆大门古朴而陈旧 徐甲/摄

推门进去,靠右边有口古井,此井水质清冽、味甘。据史载,茶圣陆羽曾以此井水泡茶,饮后赞不绝口,称之为“信州第三泉”。

长满青苔的古井 徐甲/摄

入门第一殿为文昌殿,原为供奉魁星像和孔子及弟子的木制位牌,现为“祭孔厅”,里面设有孔子等先哲画像,是祭祀先贤的场所。

文昌殿 徐甲/摄

文昌殿左侧为藏经阁。始建于清乾隆年间,是书院收藏书籍的地方。

藏经阁 徐甲/摄

穿过青石砌成的圆洞门,就来到了遍植奇花异草的明伦堂。明伦堂始建于元代皇庆二年(1313),是叠书院最早的建筑之一,是言明政教、道德、人文伦理的地方。

遍植奇花异草的明伦堂 徐甲/摄

从明伦堂的侧门走出是长室,长室极具元朝建筑风格,是书院现存各单体中保存最久的建筑物,原为书院负责人“长”居住和办公的地方。

长室 徐甲/摄

走出长室,沿着回廊走,满墙都是碑文,内容主要以谢叠先生的诗文为主,组成了叠书院的一道书法艺术长廊。

碑文长廊 徐甲/摄

沿着长廊继续走,桂花园闯入了我的视野。一棵桂花树亭亭玉立站在院子中央,雨中的她越发显得苍翠欲滴,白墙,红窗,碧绿桂花树,看起来是那样的雅致祥和。它始建于清道光年间,由三幢平房组成“凹”字形院落,因院内植有古桂而得名,是供学生食宿的地方。当年方志敏、邵式平在此求学就住在这里。

桂花园 徐甲/摄

书院惟一有楼层的建筑是望江楼,共两层。明天启二年(1622),由弋阳知县孙森筹款所建。当年方志敏、邵式平就在此楼成立了江西第一个革命团体组织“九区青年社”,并发动了声震江西的弋阳人民抵制日货的运动,为古老的叠书院注入了新鲜血液。望江楼是叠书院观景最佳的地方,站在望江楼极目远眺,穿城而过的信江、远处的龟峰尽在视野里,一片开阔明亮。

望江楼 徐甲/摄

书院自元明清以来,一直是赣东信江流域文化教育中心之一,历经多少沧桑,唯有书院本身自知。不得不说,这是驻守在信江北岸上的文化风骨。

贴士

如何到达:从县城坐1路公交车,城北大桥头站下车即可。

服务

名称:叠书院
门票:免费。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.12.09

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



龟行丹山之雄奇可独步天下,峰峦隽秀之绝特集大地文章。走进丹霞龟峰,宛如走进一幅壮丽山水画卷,恍若步入梦幻飘渺的人间天堂。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,龟峰的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 龟峰的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行