撒尼斗牛:没有血腥 也没有红披风

撒尼斗牛 火把节 娱乐 赛事

首页 > 目的地 > 云南 > 昆明 > 石林县 > 石林 > 正文


世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

动物界的习性,雄性争霸,两牛相斗便是最普遍的现象。借牛斗牛,便是撒尼斗牛与西班牙斗牛最本质的不同。撒尼人将野牧场斗牛当作农闲乐事,在火把节时更是少不了几场激烈的比赛,谁输谁赢一点儿都不重要。

撒尼人对牛是很有感情的,虽然大老远把自己家养的牛运来厮杀,很可能不慎造成伤亡,然而作为一项代表了民族性格的传统,仍旧毅然决然地拉其上赛场。撒尼人与牛同屋,年节时也要给牛吃些米饭、肉和蛋,他们认为这些食物中包含着牛的功劳。

被拉上场的牛,摄影/许伟华

摄影/许伟华

在石林县城内一年要举办50多场乡村斗牛比赛,像火把节这样的彝族传统大型节日,每场的观众都在数万人左右。对撒尼人来说,斗牛也可谓是一种特别的宴请方式,人们在这种牛和牛互相较量的前提下,本身也是一个走亲戚串远门的机会。

在场上的斗牛有家养黄牛、水牛以及杂交牛之分,它们其实暗地里懂得战术技巧。常能看到两头牛正顶撞得激烈,突然彼此撤回,悠闲自得假装在看风景。倘若哪一方太认真看风景那就输惨了,因为对手的反应力会出乎意料地敏捷,一对尖锐的牛角顶得输者屁滚尿流,满场逃命。

看台上、坡上,只要有缝隙的地方都坐满了看斗牛的撒尼人。他们热爱这项运动,认为它的娱乐性、竞技性、观赏性远胜于任何一项赛事。年轻人聚在一起这便是交流的平台,老年人碰个头只是为了一起抽水烟。

撒尼人自己说,斗牛是为了让大家伙把牛养得更好更壮。在这种赛事中,尽管拿不拿奖金,挂不挂红绸不是最重要的,但赢了的牛会给主人带去荣誉。左邻右舍会夸赞这头牛训练有素,也就是间接在羡慕这家的年轻人英明能干。

贴士

周边元素:

长湖体育文化广场

服务

名称:

长湖体育文化广场斗牛比赛

乐途编辑:李阿冰      更新时间:2015.09.01

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



世界喀斯特的精华,中国阿诗玛的故乡。“没有火和盐巴,不成饭菜;没有爱和诗歌,不成生活。”

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,石林的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 石林的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行