“大家”眼里的龟峰究竟有多美

徐霞客的感慨 邵式平的大地文章 方志敏的佳山水

上饶龟峰

首页 > 目的地 > 江西 > 上饶 > 弋阳 > 龟峰 > 正文


龟行丹山之雄奇可独步天下,峰峦隽秀之绝特集大地文章。走进丹霞龟峰,宛如走进一幅壮丽山水画卷,恍若步入梦幻飘渺的人间天堂。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

醉翁之意不在酒,在乎水之间

智者乐水,仁者乐,尽管我非智者,也不是仁者,但水俨然是我生命中的重要组成部分,正是这些水的存在,让我的日子充满了诗情和画意。欧阳修在醉翁亭记中把水之乐写绝了,一句“醉翁之意不在酒,在乎水之间”世世代代相传诵。

龟峰水之美 雪蜜儿/摄

和其他名胜水一样,龟峰也是这样一个地方,一个美水美的好去处,惹得无数“大家”纷纷前来游玩,并在此留下诸多印记。

老人峰 龟峰管委会/供图

徐霞客的千古美文和千古一赞

崇祯九年(1636)10月,徐霞客从浙江来,原计划是去贵溪龙虎,顺着信江漂流而下,途经弋阳时,被龟峰的大美折服了,瞬间拜倒在龟峰的石榴裙下,“心艳之”,一留就是三天,大笔一挥,三千多字的《江右游日记》诞生了。

龟峰峰丛 雪蜜儿/摄

在这三天时间里,徐霞客饶有兴致的游玩了龟峰的大小景致。雨中的龟峰景色在他笔下是“雨崖飞瀑交注,如玉龙乱舞,皆雨师灵合而竞幻者也”;“早起寒甚,雨气渐收,众峰俱出,惟寺东南绝顶,尚有云气”。三叠龟被他传神的描述为“龟峰三石攒起,兀立峰头,与双剑并列,而高顶有叠石如龟,三叠为一。”

三叠龟 雪蜜儿/摄

除了《江右游日记》外,徐霞客还大方的留下了“盖龟峰峦嶂之奇,雁宕所无”的赞美之词,意为龟峰可与雁荡相媲美。

邵式平的“大地文章”

邵式平是江西省第一任省长。他除了善于带兵打仗外,还爱写诗弄墨,诗情壮烈,文笔朴实,书法刚劲。毛泽东曾称赞“邵式平不错,能武能文”。

通往金钟峰的栈道 雪蜜儿/摄

1965年冬,他回家乡弋阳视察工作时,回想当年与方志敏去龟峰览胜,为家乡有龟峰这样的胜景而感到自豪。想当年,二位有志之士在振衣台一面观览龟峰诸胜,一面畅谈自己的理想,而今故人却不在,难免伤怀。邵式平决定去龟峰冬游,重上振衣台,挥毫写下《龟峰冬游》诗:
大地文章集龟峰,寒冬腊月犹春风。
奇岚如画迷南北,佳景宜人忘西东。
四季桂花香袭袭,几株橄榄色葱葱。
登高欲穷千里目,指点江旌旗红。

雪中即景 龟峰管委会/供图

借此诗告慰当年同学、挚友方志敏烈士。此诗现用行书镌于振衣台后侧石壁上,苍朴遒劲,豪迈飒爽。

邵式平的大地文章 徐甲/摄

方志敏心中的“佳水”

方志敏不仅有着铮铮铁骨,也不乏脉脉情怀。他卧室书桌前挂有一帧他自己书写的条幅:“心有三爱,奇书骏马佳水;园栽四物,青松翠竹洁梅兰。”毫无疑问,龟峰便是荡漾在年少英雄心头的 “佳水”。他不止一次地对同学们说:龟峰的水真迷人,她和我们华夏大地无数名川构成一体。生育我们的祖国母亲,健美无比!

忠魂石 徐甲/摄

土地革命时期,方志敏有一次在龟峰遇险,他在当地群众的配合下,机警地隐匿于龟峰灵芝峰下的一个岩洞中,因此躲过一劫。1935年8月,方志敏被国民党反动派杀害,巧的是方志敏曾藏匿过的灵芝峰巅突然坠下巨石,灵芝峰倒塌了。倒塌处后来被命名为“忠魂石”,永远缅怀着一个可亲可敬的民族英雄。

方志敏曾经藏身于此 徐甲/摄

如果你还不知道龟峰有多美,那就看看卓有成就的“大家”眼里的龟峰吧。读读徐霞客的游记,看看方志敏的传记,看看邵式平的文章,不由自主的你会爱上龟峰。

龟峰一角 雪蜜儿/摄

贴士

暂无

服务

门票价格:门票60元;观光车票10元;保险费5元。弋阳本地市民凭本人有效身份证购买市民票15元,弋阳本地市民可办理龟峰年票100元。
开放时间:6:30-18:00(夏季),7:00-17:30(冬季)

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.12.09

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



龟行丹山之雄奇可独步天下,峰峦隽秀之绝特集大地文章。走进丹霞龟峰,宛如走进一幅壮丽山水画卷,恍若步入梦幻飘渺的人间天堂。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,龟峰的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 龟峰的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行