吃biangbiang面看西安人性格

西安人性格什么样 吃一碗biangbiang面你就知道

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西安这个十三朝古都真是一个神奇的地方,不仅历史底蕴深厚奇特,就连美食都一样,莫非饮食也沾了这个城市的秉性?就面条来说吧,同样的原材料出品,端上餐桌的却能有数十种,而且各有各的无敌美味。

清真楼北楼里待客的回族姑娘 宣爷/摄

尝过各种面条后,最入心的还是那碗和我脸蛋一样大的biangbiang面。还未吃时,biangbiang面便已经成功越过了我挑剔的火眼金睛,没有来由的我被她成功虏获。

彻底被biangbiang面征服了 宣爷/摄

我心中无数个问号:连汉字都没有,只有拼音的面条究竟是何方怪物?带着十万个为什么,我兴冲冲的走进了位于回民街上的楼北楼biangbiang面饭店。

清真楼北楼外观 宣爷/摄

biangbiang面的“12字口诀”

其实,我对biangbiang面有着一些误解,谁说biangbiang面没有汉字来着,她不仅有汉字,还有着传奇的文化色彩呢,一首“12字口诀”让人大开眼界,只要背下这口诀,便能写出传言中最复杂、最难写的汉字。

最复杂最难写的汉字 宣爷/摄

“一点天上飞,黄河两道弯。八字大张口,言字中间走。左一扭,右一扭。左一长,右一长,中间坐个马大王。心字底,月字旁,画个立刀挂麻堂,坐个车子走咸阳。”在楼北楼主厨一字一顿的背诵下,我终于成功的写出了这个神奇的字,自豪感满满的,立马感觉到文化水平提高了N个档次。

楼北楼主厨教我写汉字 宣爷/摄

biangbiang面来自于何时何地

无非一碗面,为何如此奇妙,她究竟有着怎样的前世今生?主厨一脸正经的给我们讲起了其中的奥妙,Biangbiang面这个字可以在《康熙字典》里找到。

当年康熙微服私访民间,吃到了农夫做的一碗面,感觉味道实在是太美了,于是问农夫面条名字,农夫当时怔住了,后来想起在面板上擀面,拉制,下锅,拌制以及在吃面的时候会发出“biangbiang”的响声,当机立断回答biangbiang面。

现场扯面 宣爷/摄

biangbiang面长啥样 看看男士裤腰带

那么,biangbiang面到底长啥样,怎样吃才够味? Biangbiang面是一种手工擀制,宽似裤带的面条,长二尺有余,调以各色臊子、油泼辣子,吃起来香馋诱人。

香馋诱人的biangbiang面 宣爷/摄

Biangbiang面的卖法也是奇了怪,不按一碗卖,而是论根卖。要问一根biangbiang面有多长多重,看看男士裤腰带就知晓了。一根足足有二两重,当地人常常笑着说:“biangbiang面吃一根饱一天,吃两根饱一年,吃三根饱终生”,此话虽说夸张了点,但吃一根确实一天都不觉饿,可见biangbiang面的实力。

粗如裤腰带的biangbiang面 宣爷/摄

Biangbiang面有着她特色的吃法,通常是用醋和辣椒打底,在上面搅拌一下,再浇入哨子,哨子由季节菜和红烧肉制成,最后配以面汤,原汤化原食。我用尽挑住那裤腰带粗的面条,利索的吃上几口,劲道,够味,喷喷香直逼心底。

Biangbiang面,在关中平原流传了千年的面食,家家都会做。没有biangbiang面的日子,西安人会觉得缺少了点什么,虽不至于每天吃biangbiang面,但一两个星期不吃就会心痒痒。别看biangbiang面只是一道饱腹的食物,实则却承载着西安人的精神气质,折射出西安人热情豪爽,为人实在,粗中有细的性格特征。

楼北楼吃饭的食客们 宣爷/摄

贴士

推荐菜品:biangbiang面、酸梅汤
人均消费:25元

服务

名称:清真楼北楼店
地址:西安回民街

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.09.11

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行