雨中漫步高家大院 默数被雕刻的时光

雨中寻访老建筑里的故事 慢享被雕刻了的静谧时光

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

雨中漫步高家大院

在我看来,下雨天总有一股子说不清的浪漫情调。记不清从何时开始,喜欢在雨中走访各种老建筑,总觉得那滴答滴答的雨声不是在敲打屋檐,而是在雕刻一种静谧时光。

雨中光滑的墙角清新可人 宣爷/摄

雨中拜访古建筑还有一个好处就是,我可以率性游走,可以畅游其中,可以自由冥想,而不用忍受旁人的喧哗。

斑驳的木门暗示着历史的沧桑 宣爷/摄

去往高家大院的路上,淅淅沥沥下着雨。这场雨来得及时,仿佛就是为我而下,想要为我铺设一条雨珠时光隧道。于繁华热闹的回民街上,我看到了悄然伫立在路旁的院落,一块红底金边的牌匾赫然进入视野,“榜眼及第”四个金字标榜着这座大院的辉煌。

榜眼及第标榜着这座大院的辉煌 宣爷/摄

推门而进,来到影墙所在之处。影墙材料来自于质地细腻的水磨青砖,上面布满了繁复精美的雕刻。此处的影墙还有一个称呼,那就是“世面”。原本它的名称是“石面”,是石雕龙型图案,只有四品以上官员在皇上的大殿才能见到,后来经过演化变成了“世面”,指见过大场面。影墙一般迎门而建,除去给庭院增加美感之外,还起到隔离作用,避免被外界窥视。

夜色中的影墙 宣爷/摄

高家大院是三院四进式砖木结构四合院。大房中装有通顶四扇格窗隔扇屏门,厢房左右对称,房中有木雕卷口、雕花斗拱、砖雕门洞、方砖铺地、窗台一垛墙磨砖对缝。建筑色彩一律为青砖灰瓦,玉阶丹楹。房屋的布局非常讲究长幼有序的尊卑宗法制度,如子孙居住的左右厢房之屋顶,低于长辈居住的正房屋顶,而正房的屋顶亦须低于供奉祖先牌位的宗祠屋顶。

高家大院的祠堂 宣爷/摄

穿过一进又一进的房屋,我的眼神落在了各种砖雕、木雕上。高家大院主要以农蔬、松、竹、桃为题材,体现高风亮节的品行及企盼“五谷丰登”、“松鹤延年”的美好愿望。

精美砖雕 宣爷/摄

木雕图案有 “喜鹊登梅”、“福禄寿”,此外,如松竹、梅兰、葡萄,表示蔓长多子、挺拨、健壮;芙蓉、桂花、万年青,表示万年富贵,只要善于观察,便能在院里任何一个角落看到这些精致的砖雕木雕,趣味无穷。

随处可见寓意丰富的精美木雕 宣爷/摄

最后一进院门额“睿圣是铭”,楹联“晨兴理荒秽心远地偏聊寄五陵意,戴月荷锄归夕露沾衣顿生桃园情”暗暗透露着主人大隐隐于市的性情。这里是主人的卧室,“在中堂”彰显出主人积极昂扬的处世态度。

主人卧室“在中堂” 宣爷/摄

穿过这个院落,往左折入小花园,正直雨中的盛夏时节,小花园里热闹得像是在召开盛大舞会,橘红色的凌霄花肆意妄为的怒放在花架上,更有甚者直接爬上了青瓦之上,花蕾上还沾着雨珠,一副楚楚可怜的模样,看来老墙也有春天……

怒放的凌霄花爬上了老墙 宣爷/摄

水井上方垂挂着好几个鸟笼,笼子里的黑色鹩哥异常热情,“你好”“小帅哥”“你好漂亮”“拜拜”等日常用语从鹩哥嘴里说出来,趣味横生,待我走远了,还能听见鹩哥那类似女子的欢笑声。

和鹩哥的对话 宣爷/摄

一方老宅多少往事

雨中品老宅,历史不请自来:一扇窗积尘若干,一片苔绿了又绿,一楹联读了又读……

石缝里丛生的青苔静静诉说着历史 宣爷/摄

西安广传一句话:高家墙马家房米家的银子用斗量,说的是回民街上三户富贵人家,高家墙指的正是高家大院这座老宅的高大宏伟。谈及这座大院的历史,不得不提这里的主人--高岳崧。这是一位少年得志的英雄,12岁就参加科举,被钦点榜眼,官居太司,一时看尽长安花,好不风流潇洒。当年恰是明崇祯十四年,皇帝惜才,赏赐了现在这个宅第。后来,乾隆皇帝御批了“榜眼及第”牌匾。

青瓦白墙红灯笼 雅致的大院内景 宣爷/摄

慢慢品位这里的曾经,细细打量眼前的景象,感觉老宅像极了一册旧书,每走一步就像在阅读她的扉页,目之所及都不敢有丝毫懈怠,必然要品读一番。那片片青砖,那盏盏高挂的红灯笼,那墙角兀自发光发亮的青苔,那任性盛开着的花儿,那斑驳脱离的木门,无不在默默细数被雕刻的时光。

留下来的大车轮见证着院子曾经的宏大 宣爷/摄

没有来由的,我开始羡慕生活在这座老宅里的人。在这可以看著窗棂中的光影自在游移;可以看见晨昏四季的渐渐变化,可以默数似水流年……生活是如此的宁静安详,光阴就在阳光和阴影之间穿梭过去。

自在游弋的光影 雪蜜儿/摄

贴士

特色推荐:在高家大院里可以观看一场活泼有趣的皮影戏。

服务

门票价格:单价15元,套票30元(门票+皮影戏)
地址:北院门144号
营业时间:9:00—22:00

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.09.14

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行