若隐若现的香气中 感受草堂寺悠悠禅意

飘香四溢的古老寺院 比玄奘译经还早200年的鸠摩罗什道场

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

草堂寺,每每念及这个寺名时,眼前就荡漾着一片令人心旷神怡的绿色。没有来由的,对草堂寺有一种特别的情结,去之前对她的了解堪称肤浅,只知道很久很久以前,这里曾是鸠摩罗什的译经道场。

寺院一角的凌霄花生机勃勃 宣爷/摄

晨起入古寺念天地之悠悠

喜欢在沾有露水的清晨拜访古寺,偏执的认为唯有清晨月夜才能读懂寺庙的前世,从而让自己的内心更加澄净透亮。远远地便看到了朱红色门,楷体书写的“草堂寺”看起来端庄典雅,边上一只雄狮孔武有力,迎着来往的人。

草堂寺门 宣爷/摄

越过门,随即来到绿树掩映着的大雄宝殿,著名的唐宣宗大中九年(855)所刻《唐故圭峰定慧禅师碑》就在大殿左侧,这一立就是千年。定慧禅师即唐高僧宗密,华严宗祖师之一。他曾在草堂寺著书讲学,并以习禅称世。

大雄宝殿 宣爷/摄

绕到大殿后面,在一偏殿中窥见了正在做早课的僧侣,他手里捧着《妙法莲华经》,一束柔和的晨光从窗台上射进来,正好打在他的书上、手上!僧人专注的看着经文,丝毫没有感觉出来背后有双眼睛正注视着他,而我也屏住了气息,生怕打扰出家人的修行,那便是罪过了。这幅画面宁静淡远,足以让我那颗浮躁不安的红尘之心平静下来。

专注做早课的僧人 宣爷/摄

看着这幅画面,我又想起了另外一幅画面:也是这样的清晨,这样的阳光,这样的场景,唯一不同的是僧人和经书。数千年前,坐在这里的是来自龟兹的高僧鸠摩罗什,他既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深,翻译经律论传94部、425卷,是中国佛教史上四大译师之一,玄奘译经那都是晚于鸠摩罗什200年之后的事情了。由于鸠摩罗什译经场以草苫盖顶,故得名为“草堂寺”。

晌午踏歌而行感岁月静好

正如悄悄的注视那淡然的身影一样,我又悄悄的离开了偏殿。途经一片水池,青灰色砖岩上流淌着如银之水,上头的龙头看起来也是久经岁月洗礼,远处迷离的莲花给这种沧桑古老增添了丝丝活力。

水池春色 雪蜜儿/摄

走着走着,鼻尖开始变得贪婪起来,一阵阵暗香随风而来,我仔细一嗅,有栀子花的浓香,凌霄花的淡雅,竹子的清爽……沐浴在这清幽之地的花香中,瞬间有醍醐灌顶的感觉,眨眼之间,所有的不快逃之夭夭。

这时,一朵地涌金莲扑入我的视野,还未靠近,便已陶醉在那清香之中。一层层精致黄花,舒展起来像旋转着的裙摆,花骨朵则直顶天空,似乎在与天对话。地涌金莲历来就是佛教寺院中的“五树六花”之一,是善良的化身和惩恶的象征。看着这优美的花形,闻着这沁人心脾的芬芳,刹那间懂了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的真意,世间万物皆有法,随日升日降,任花开花谢就好,世事莫强求。

飘香的地涌金莲 宣爷/摄

辞别金莲往下走,通过一个小门洞,随即来到草堂寺后院的幽深处。铺天盖地的绿色和怡人的芳香汹涌扑来。沿着路左走再右折,气派宏伟的藏经阁便呈现在眼前。遥想当年,八百多位僧侣在鸠摩罗什的带领下,译经,做功课,晨钟悠扬,暮鼓绵长,这该是如何壮观的景象。

藏经阁 宣爷/摄

藏经阁下方是一个雅致的庭院。白色围栏,灰色亭子,翠色绿植,小桥流水……好一幅娴静雅致的画面。

雅致庭院 宣爷/摄

出藏经阁直走,左转又直走,郁郁葱葱的竹林便呈现在眼前。只见静谧的竹林中,一僧侣正漫步,他就那样慢悠悠,闲云野鹤一般的消失在竹林深处。

竹林深处的冥想 宣爷/摄

穿过竹林,便是烟雾井所在之处。“草堂烟雾”,西安八景之一。烟雾井俗谓“龙井”。相传井下有一巨石,石上卧一蛟龙,早晚呼气,从井口冒出,遂成“烟雾”。另一说便是草堂寺自古以来佛事兴盛,进香拜佛的人不计其数,以致于香烟升至高空,与气聚合,遂成“烟雾”。

草堂烟雾 宣爷/摄

此行的最后一站,便是拜访“姚秦三藏法师鸠摩罗什舍利塔。”鸠摩罗什圆寂后火化,据说薪灭形碎,唯舌不烬,其弟子收其舍利,建造舍利塔以纪念之。

姚秦三藏法师鸠摩罗什舍利塔 宣爷/摄

贴士

最佳旅游时间

10、11月天气转寒,气温下降,但天气状况较好,在早晨可欣赏到“潼关八景”之一的“草堂烟雾”。

服务

门票价格

30元,学生凭有效证件17元。

交通

户县乘坐808路公交车可到达草堂寺

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2015.10.14

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行