葫芦头梆梆肉 西安最接地气的舌尖美味

西安最接地气的小吃

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西安最接地气的舌尖美味

还未动身去西安,便被身边的人和海量的信息给淹没,无一不在宣扬当地美食之丰富美味,仿佛这个十三朝古都除了历史之外,只剩美食。搜索一下西安美食,蹦出来的名字满满一页,要想一一尝个遍,没有一个月恐怕是吃不下来。

还未吃早已口水直流 宣爷/摄

要说西安美食哪个好,还真没法分出伯仲,毕竟众口难调,不能厚此薄彼。论及西安最接地气的舌尖美味,我一定给葫芦头梆梆肉投上关键的一票。

搭配葫芦头吃的特制馍 雪蜜儿/摄

一边吃着猪大肠、猪肚,一边嚼着糖蒜辣酱,再狠狠啜一口泡馍汤,辣得呼哧呼哧,热得挥汗如雨,可心里那个舒畅是无可比拟的。别看葫芦头梆梆肉长相上不了大雅之堂,这可是咱草根阶级最有魅力的生活伴侣呢,最接地气自然最具生命力。

吃葫芦头最见咱关中人的豪爽 宣爷/摄

提起葫芦头,嘴角涎水流

西安人对葫芦头有一种特殊的情结,一天不吃不觉得有啥不对劲,两三天不见那真是着急。用他们当地话来说就是“提起葫芦头,嘴角涎水流”。

搭配店里秘制莲白菜吃更爽口 宣爷/摄

店里长条椅上一坐,来一个洁白晶亮的馍,慢悠悠的掰吧,直至掰成黄豆大小。

掰馍最见功夫 宣爷/摄

然后由厨师将斜切的大肠、猪肉、鸡肉摆放在大碗里的馍块上,加适量粉丝,用沸汤浇泡3~4次,使热汤渗透馍块;然后再加适量熟猪油、调料水、味精、香菜、蒜苗、油泼辣子,最后浇适量沸汤即成。进食时,用糖蒜、泡菜、辣子酱等作香口,那叫一个清爽利口。

色香味俱全的葫芦头 宣爷/摄

葫芦头特点是馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。不同年龄层次的人吃,有着不同的偏好。青壮年男人喜肉多汤肥,麻辣味重;女性喜欢清汤单走,利肠爽口,以品其清香;老年人则喜其形、色、质、味之美。据说肠吸五谷之精华,性温善补,犹如药中“甘草”,随热即热,随凉即凉,冬可暖胃健肠,夏可清热爽腑。

馍块洁白晶亮、软绵滑韧 宣爷/摄

兴许是其味美,其药理作用,故而它能久盛不衰,深深扎根于民间。 有诗歌夸赞葫芦头,如是吟咏“肉如玉环汤似浆,五味和中适口尝。辣油红润晶如珠,腥味尽除满口香”。细细读来,仿佛齿间还留着葫芦头的香。

腥味尽除满口香 宣爷/摄

葫芦头的悠久历史

出发西安前,我的脑海里出现许多葫芦形象,心心念念这虽未谋面却颇有感情的葫芦头。直到我来到诚信和葫芦头梆梆肉店面前,看到门口那一大锅大肠,五花肉,鹌鹑蛋时,这才慌了神,葫芦在哪呢?

诱人的梆梆肉鹌鹑蛋五花肉 雪蜜儿/摄

话说葫芦头的来历颇有趣味。唐代就有了葫芦头,当时称为“煎白肠”,原材料就是猪肚,但是食客寥若晨星。一天,药王孙思邈在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味。孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣”。于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

当地人最爱去诚信和吃葫芦头梆梆肉 宣爷/摄

贴士

人均消费

40元左右。(葫芦头20元/一份,梆梆肉熏肠60元/斤,一个人吃的话20元足够。)

服务

名称

诚信和

地址

西安市小南门报恩寺街34号

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.09.17

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行