跟着尼泊尔公主祈福大兴善寺

偶遇尼泊尔公主一行人祈福大兴善寺

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

偶遇尼泊尔公主祈福善举

很多时候,人与人的相遇讲究一个缘字,特意的安排或者耐心的等待,并不一定能如愿以偿,和尼泊尔公主面对面的对视便是如此,纯属偶遇。

兴善寺一角 雪蜜儿/摄

去往大兴善寺的路上,我还一直在嘀咕,曾经的长安街上佛院林立,历经千年的风雨沧桑,大兴善寺何以仍然在今天弥漫着香烟?

兴善寺殿堂 宣爷/摄

这个问题一直困扰着我,直到我从主持口中得知一会尼泊尔公主一行人将在这里举行祈福法会时,这才豁然开朗。原来,大兴善寺并非束之高阁的名画,只供欣赏,而是汩汩流动着的清泉,一如既往护佑着善男信女。

中间着红色上衣的为尼泊尔公主 宣爷/摄

四月,原本是面朝大海春暖花开的美好季节,然而这个四月对于尼泊尔来说,却是一个黑暗的时期。这个世界上最贫穷然而幸福感特高的国度遭遇了有史以来最厉害的地震,8.1级的强震让这个佛祖诞生的国度眼里含满了泪花。尼泊尔公主此行大兴善寺也是为了超度逝去的魂灵,以及为活着的子民祈福

祈福法事大概持续半个多小时,尼泊尔公主一行人以及众僧侣在主持的引领下,有序走进大雄宝殿。大家正面对着慈眉善目的佛像,跪在蒲团上,在主持的带领下虔诚默念。外面的光落落大方的进入大殿,像是通往天堂的阶梯。

通往天堂的光 宣爷/摄

只见尼泊尔公主双目紧闭,眉头紧锁,两手并立在胸前做祈福状。尽管距离她有点远,兼之不懂尼泊尔语,冥冥中我还是能读懂她的神情,公主一定是在说亡灵啊往生去吧,幸存着的子民们别哭,祖国别哭,困难就要过去,我们都要坚强……

全神贯注的祈福 宣爷/摄

近距离观照今日大兴善寺

如果不是误打误撞的来到了大兴善寺,我断断不能有缘一见尼泊尔公主在大兴善寺举办的祈福法会;如果不是尼泊尔公主的来访,或许大兴善寺对于我而言,就只是一个过客而已,走马观花匆忙一瞥,然后赶赴下一个地方,走访大兴善寺和偶遇尼泊尔公主互为因果。

走进寺庙的那一刻,只觉得身边刹那间静了下来,熙攘的人声,嘈杂的车声统统消失了踪影,唯有清净和袅袅香烟。

偶遇白鸽和麻雀 雪蜜儿/摄

越过朱漆大门,抬头一望,只见一位恬静的女孩正独自烧着她的香,她就那么安然立在青松之下,像一幅静止的画一样。无意打扰女孩与神灵的对话,我像猫一样走得静悄悄。

祈福的信女 宣爷/摄

看到大雄宝殿时,内心颇不平静,恕我非修行者,见到如此气势磅礴的大殿还是会震撼。金灿灿的琉璃屋檐在没有日光照耀下依然夺目, 五方五佛笑脸相迎来来往往的善男信女们,三扇朱漆大门敞开着,随时都能与殿里的佛对视。阶梯两侧的大树碧绿得发光发亮,大雄宝殿在树叶的装扮下,神圣中透 露出丝丝生活气息。

大雄宝殿 宣爷/摄

长时间遥想史上大兴善寺

近距离看了大兴善寺的今日模样,我的思绪开始游走,想要了解该寺庙在历史长河中是怎样的一种存在。

说起曾经辉煌,大兴善寺确实有资本夸耀,建寺1700年之久便是她的宣言。大兴善寺始建于晋武帝时期,是西安现存历史最悠久的佛 寺之一。隋文帝开皇年间扩建西安城为大兴城,寺占城内靖善坊一坊之地,取城名“大兴”二字,取坊名“善”字,赐名大兴善寺至今。隋唐时代,长安佛教盛行, 由印度来长安传教及留学的僧侣曾在寺内翻译佛经和传授密宗,大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,成为中国佛教密宗的发源地。

气势恢宏的景象 宣爷/摄

经过这一番前世今生的了解,这才明白尼泊尔公主为什么于众多寺庙中,选择了大兴善寺作为祈福之地。不由自主的,我也远远的向着佛的方向跪拜,然后默默祈福

僧人祈福 宣爷/摄

贴士

暂无

服务

名称

兴善寺

门票

免费

开放时间

8:00-17:00

地址

西安雁塔区小寨兴善寺西街55号

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.09.17

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行