华清宫 因女人而繁华的皇家离宫

杨玉环和唐玄宗的爱情圣地

西安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一提起华清池,眼里便出现唐明皇和杨玉环款款而舞的身影,仿佛偌大的华清池,只是这对千古璧人的恩爱秀场。其实,华清池的故事远不止这些……

杨贵妃和唐玄宗起舞的雕塑 宣爷/摄

发展于温泉水的神奇之地

华清池,惊艳了漫长岁月的皇家离宫,南依骊,北临渭水,43℃的温泉水缓缓流淌,不受四季变化的影响,“不以古今变质,不以凉暑易操。”“与日月同流,无霄无旦,不盈不虚,将天地而齐固。”流着流着就是几千年光阴。

脚下的辉煌 宣爷/摄


华清宫历史悠久,早在六千年以前,先民们就已经利用温泉繁衍生息。周幽王的“骊宫”,秦始皇的“骊汤”,汉武帝的“汉离宫”,北周武帝的“皇汤池”,唐太宗的“汤泉宫”,唐高宗的“温泉宫”等等都在此落地。问及华清宫为何而兴,或许这泓透亮的温泉水能解开这个谜,正是这不起眼的温泉水使华清池一次又一次登上历史舞台。

气派辉煌的华清宫 宣爷/摄

华清宫的盛唐气象

然而真正让这里蜚声国内外的还是那位风流皇帝唐玄宗。极富才情的玄宗李隆基即位后,曾多次幸游骊,尤其钟爱那嫩滑的温泉水。得到美人杨玉环后,更是大肆扩建,不遗余力。

掩映在绿丛中的雕梁画栋 宣爷/摄

公元747年,规模宏大的华清宫落成,出现了“高高骊上有宫,朱楼紫殿三四重”的壮观景象。新宫落成,玄宗取“长生不老”之意赐名“华清宫”。自那以后,华清宫便迎来了她的繁荣时期,当真是“一朝选在君王侧,六宫粉黛无颜色”。

与日同辉的华清宫 宣爷/摄

唐代华清宫依势而建,错落有致、富丽堂皇。主要殿舍以温泉为中心,然后向上和下展开,园中遍植奇花异草,每挪动一步,便是可餐的秀色美景,用清乾隆《临潼县志》所说便是:“汤井殊名,殿阁异制,园林洞壑之美,殆非人境”。

而建的美 宣爷/摄

泡出来的惊世骇俗之爱

每年十月到次年春天,唐明皇都会携着美人来此度假。

飞霜殿是唐明皇和杨贵妃的寝宫,千年过后,飞檐翘角,红墙绿瓦依旧光鲜亮丽,一如他们历经生死离别后的缠绵爱情。据说当时正值冬季,满天大雪纷飞,雪花还没落及地面,便被大殿周围温泉水的热气蒸腾而上,化雪为霜。故殿名为“飞霜殿”。

杨玉环和唐玄宗的寝宫 宣爷/摄

“春寒赐浴华清池温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。遥想千年以前,娇滴滴的贵妃在寒冷的冬季进入汤池,出水时如玉芙蓉般楚楚动人。泡汤后的美人心情大好,又在宠爱他的男人陪伴下,一同欣赏殿前的满天飞霜,这是何等幸福浪漫的画面。

贵妃出浴 宣爷/摄

杨贵妃原名杨玉环,她天资聪颖,通音律,善歌舞。公元737年,玄宗宠爱的武惠妃死后,玄宗终日闷闷不乐,宦官总管高力士洞知玄宗心思,把寿王妃杨玉环送到了玄宗身边。开元28年的一个夜晚,玄宗在温泉宫第一次召见杨玉环,就是这一眼,成就了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的千古情缘。

凝聚在建筑里的爱 宣爷/摄

贴士

演出信息

实景历史舞剧《长恨歌》

演出时间

每年4月初至10月底,20:10-21:20(第一场);21:40-22:50(第二场)

服务

名称

华清宫景区

开放时间

旺季7:00—19:00,淡季7:30—18:00

地址

临潼区华清路38号

乐途编辑:雪蜜儿      发布时间:2015.09.17

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行