学院鼻祖应天书院 象牙塔们认祖归宗

中国四大书院之一 中国学院鼻祖 范仲淹扛起教育大旗

首页 > 目的地 > 河南 > 商丘 > 正文


商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不论清华还是北大,亦或是遍布在全国各地的高等学府,都是学霸心目当中无可匹敌的象牙塔。或徜徉漫步在午后的大学校园,或是骑着单车过着简单却平淡的大学生活,或是静默独处在高校的图书馆,满怀着对未来的懵懂憧憬。何为高校,为有大师也,感受着如今高校的浓郁学术氛围,遥想一千多年之前的高等学府该是什么样子,跨越千年在商丘古城感受象牙塔的鼻祖——应天书院厚重的文化历史底蕴。

许伟华/摄

隔岸遥观古建神韵

许伟华/摄

杨柳低垂,微风吹起一抹浅浅的皱褶,柳枝绰约的腰身低垂河面,婉约映衬湖面之上,湖水浓郁的绿倒映着澄碧的天空,让湖水恍然间浓淡相宜。悠然徜徉湖边,宁静的夏日午后,老人们怡然自得地湖边小憩。

许伟华/摄

闲适漫步,杨柳轻扫面颊,不远处的石桥悠闲立于湖面两侧。静静伫立状元桥桥边,精致的桥面曲线弧线延伸到湖面对岸,那婀娜的桥面、桥洞与湖面中的倒影形成了完美的圆形,亦真亦假似双桥架于湖面。

许伟华/摄

视线顺着桥面延伸至湖对岸的古建之上,青瓦层叠,飞檐斗拱,朱漆的大门配以白色的院墙,映日碧空之下的小桥流水,古建飞檐映衬在湖岸的垂柳之下,怡情逸景。缓步走上状元桥之上,俯瞰着夏日之中的惬意景致,艳羡于中国最古老的高等学府——应天书院的雅致与静谧,不自觉在脑海中与如今繁华大都市的大学校园相较,今天的大学或许更少了文雅的书卷气息和求学的静心之景。

近距离顶礼膜拜学院的鼻祖

许伟华/摄

静静地走下状元桥,宏大的青瓦飞檐横于面前,从第一眼开始就要“横扫”他的霸气宏伟。仰视飞檐之下的蓝色牌匾,金漆大字自右而左颇具气势地展示着“应天书院”的威名。檐角之间,瓦片紧密排列,脊兽魏然而立,分明的飞檐棱角尽显古建的硬朗和气势。

吴轩/摄

跨越古朴的石阶,从高悬头顶的牌匾之下穿行而过,仿佛受到了一次古代先贤的洗礼。偌大的庭院被低矮雅致的白色院墙环绕,高低错落的绿植点缀其间,一抹夏日的生机翠绿如众星捧月烘托出庭院正中重檐叠加的恢弘大殿。

吴轩/摄

缓步走在正中的步道之间,仿佛一条通向大殿的神道,或许这短暂的路的尽头就是千百年来中国教育所追求的精神净土。那一排赫然屹立面前的朱漆巨柱支撑起大殿的重重飞檐和层层青瓦搭建起的殿顶。从大殿的四周仰望而视,这经历千百年的应天书院完美诠释了中国古建艺术的精髓。

吴轩/摄

大殿之前被岁月剥蚀的古老香炉依然伫立,默默诵读着大殿前朱漆立柱之上的四句对联,回味着品读着其中的况味走进大殿之中,顶天立柱撑起大殿的开阔和宏伟。为中国古代教育撑起一片全新天地的先师范仲淹塑像端坐其中,儒雅温和,带着文人雅士特有的文风面对着古往今来的岁月流转。

吴轩/摄

从北宋以前的私学到北宋应天书院开创的府学,从私塾之中的教书先生到范仲淹等一众文人开启至圣先贤传道授业的全新教育时代,从千年之前便开创了中华大地高校应有大师的文风学风,从府学再到世人皆知的顶尖学府国子监,使得应天书院与岳麓书院、白鹿书院和嵩阳书院并称为中国古代的四大书院,也让后人在脚下这片古老的土地寻到了中华民族儒雅的士大夫之风的祖源,或许当人们再漫步于今天怡然的大学校园,就能遥想起千年之前的之乎者也,笔墨纸砚的书卷气息,更能回想起文人士大夫的传道授业解惑的儒雅之风。

贴士

周边元素推荐:

游览完应天书院,可以到商丘古城游览,距八关斋很近。

服务

名称:

应天书院

门票:

购买商丘古城100元通票即可参观应天书院

地址:

位于商丘古城的东南角。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.10.26

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,商丘的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 商丘的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行