大锅咕嘟出的百年哨子汤 离不开的舒坦

百年的淳厚浓香 清真风味小吃 商丘正宗的范家哨子汤

商丘

首页 > 目的地 > 河南 > 商丘 > 正文


商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不论人们距离家乡的距离有多远,对家的深刻印象除了留存在脑海深处,更多的是味蕾对家乡顽固偏执的记忆,也许更是自己的胃对家乡味道,对家乡记忆最固执的眷恋。这些味道无关乎美味珍馔,无关乎束之高阁的精致美食,或许只是一碗捧在手心的温热,更是一口口流入胃中的暖意和回味,一碗平凡的哨子汤,一锅百年来日日咕嘟着的暖心浓汤,牵引着商丘的百姓,牵引着中原百姓对故乡故土的深深印记。

咕嘟之中开启新的一天 吴轩/摄

寻味而来找寻巷陌之中的平凡

游走在宁陵县的大街小巷,希望在不经意之间就能触摸到当地百姓生活的脉络,那种市井生活的精髓亦如空气,闻之感之却无法真实触碰,似乎所见所感都如匆匆过客般只是看到那一瞬而逝的外表,在当地人看来最稀松平常的细碎生活,甚至是繁杂的烟火气息才是他们植根于骨髓的日子和光阴。

吴轩/摄

当双眼已经睁开,带着还昏睡的胃和嘴找寻县城百姓无法割舍的哨子汤,似乎是每天早上唤起宁陵县老百姓精气神儿的“仙汤”,亦如北京人难以割舍的豆汁儿,早已在世代的传承中深深渗透进当地人的血液之中。无论相隔千里,胃和舌头永远记得那每一口点滴的印记。循着那热气飘散的方向,鼻子的每根神经被深深触动,那是当地人最满足的淳厚哨子汤的香气。装饰简单的门帘前却迎接着当地百姓一张张期待的面孔,能喝上哨子汤成为了开启一天满足感的重要元素。

暖心暖胃的哨子汤成了商丘人无法割舍的故乡记忆 吴轩/摄

从百年前范永和熬出的第一锅香浓的哨子汤,到儿子范训兰闻名中原的“范猴子哨子汤”,再到面前的范振中执着的坚守每锅哨子汤的熬制,手工匠人的执着坚守和对美食的敬畏从未消失,一直伴随着传承至今。

吸溜一碗哨子汤 留下暖心暖胃的满口浓香

看着范振中手握大汤勺,执着守在咕嘟咕嘟冒着热气的大汤锅前,亲手送上一碗碗快要满溢出来的哨子汤,而老主顾们熟稔地和老范唠着家常,那一刻早已没有了身在异乡的感觉,如同那就是自己家门口的小店和熟识的朋友。

小排叉、牛肉粒、粉条外加最为重要的小米,配以寻常的调料成就了哨子汤的传奇 吴轩/摄

排着队和当地人一起坐在简单的餐桌前,把浓香的牛肉哨子和清亮的辣椒油与热热的汤轻轻搅拌,深吸一口气,浓稠的肉香、油香和窜鼻的辣椒油香完美混合,直插脑海的深处,唤醒了所有的细胞。端起大碗,轻吹一口气,小心地吸溜一口汤,嚼一口略带香脆的菱形小排叉,穿过口腔味蕾直接灌到胃里,暖流游走全身,也让身上顿时冒起了一层汗,畅快地爽了一下。

哨子汤的鲜香不仅是文火慢炖的鲜鸡汤的功劳更有牛肉粒来提香 吴轩/摄

范家百年哨子汤的现任传承人范振中乐此不疲地重复着每天的生活。看似简单的一碗汤,却让老范为此坚守了几十年,为了留住招牌和口碑,坚持亲力亲为。油亮金黄的小米被老范细细研磨成米浆,始终文火慢炖的鲜鸡汤更是成为了哨子汤的灵魂,绵软的羊油在锅中慢慢化开,让食客们找到那淳厚香浓背后的点睛之笔。

浓稠的哨子汤的关键在于上等的小米被细细研磨成米浆 吴轩/摄

透亮的粉条在滚烫的锅中变得柔韧十足,茴香、姜、花椒和味精、食盐的混合香气更是让此时的汤散发出与众不同的诱人香气,更显羊油和鸡汤的香与鲜。

韧性十足的粉条在慢炖中更增加哨子汤别样的口感 吴轩/摄

而被老范精心炸制的菱形小排叉借着自己油香焦脆的口感,让满满一大锅的哨子汤在浓醇和肉香之外,更多了焦脆和焦香的口感,更是味蕾中的又一惊喜。

焦香的小排叉借着自己的焦香在热汤的熏蒸之下有了焦香之外的绵软口感 吴轩/摄

大大的汤勺盛出最质朴的一碗香浓,在最上面撒上一层精细的牛肉哨子,细碎的牛肉颗粒带着牛肉的肉香和牛油特有的厚重气息,当遇到热气腾腾的哨子汤,给了汤最诱人的点缀和最直接的肉香味。再辅以辣椒油的鲜明个性,直接让哨子汤在食客面前呈现出最质朴的香气。

家常的食材 吴轩/摄

吸溜着浓厚的肉汤,配上当地最劲道的杠子馍,用勺子舀起满满一勺的菱形小排叉,混合牛肉哨子的嚼劲,这一碗看似平凡的哨子汤成为了当地百姓对家乡最深刻的味觉记忆。

贴士

交通路线:

商丘市中心往西自驾二十多公里到达宁陵县城。

服务

名称:

范家正宗老字号哨子汤

地址:

宁陵县建设路68号

营业时间:

只有早上6:00至9:00早饭时间营业

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2015.09.22

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,商丘的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 商丘的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行