来商丘必买的土特产“卫东香油”

土特产 卫东香油 五谷杂粮

商丘

首页 > 目的地 > 河南 > 商丘 > 正文


商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

睢县,王卫东磨出的香油家喻户晓,曾被评为商丘十大特色产品。他磨香油的手艺,还是从爷爷辈传下来的。那时候用的工具是石墨,方法叫“水代法”。大大的磨盘,经慢慢研磨,在非高温条件下,能将香油磨得格外香,还不破坏其中的营养成分。现如今,完整的石墨不多了,大多经过改装,在四周加了不锈钢圈。

王卫东的香油店 吴轩/摄

香油的制作过程

清洗筛选过程 吴轩/摄

第一步筛选:用芝麻磨香油,先要扬净其中的杂物和水土,再用清水漂洗、搅拌。捞出芝麻后,用筛子滤去水分。

烘炒过程 吴轩/摄

第二步烘炒:将洗净的芝麻放在铁炉内加水烘炒。开始时火可猛些,但要搅拌均匀。当芝麻水分大量蒸发后改用慢火,翻搅要勤而匀。

吴轩/摄

第三步研磨:将烘好的芝麻,放在石磨中研磨细,即得浆状芝麻坯,坯子磨得越细越好,因此,要反复多磨几遍。

兑浆过程 吴轩/摄

第四步兑浆礅油:将芝麻坯放进铁锅中,加入开水不断搅拌。当大部分香油浮于表面时,即可用勺子把油撇出。最后将撇出的香油放进缸或罐内,静置沉淀10~15天,撇出上层清油即得香油。

从源头把关 推陈出新“五谷杂料”

吴轩/摄

王卫东家卖的香油,最大的特点就是“纯”。因此,为了保证质量,王卫东自建了一个生态农业基地,为自己提供磨香油的原材料“芝麻”。

各类香油产品 吴轩/摄

除了芝麻酱、香油,他还在农业基地搞起了五谷杂粮,花生、红薯、大豆……统统都种。他觉得城里上班的人都吃不到原生态的农副产品,于是就有了种杂粮的想法。用王卫东自己的话说:“我家啥都是特色,卖得好嘞很!”

香油的三种吃法

吴轩/摄

香油的吃法无外乎三种。一种是滴在汤里,平常家庭都这么做;其二是火锅店里的油碟,里面再加上蒜蓉,味道错不了;还有一种就是拌凉菜,在盘边浇上一圈,爽口之余,透着鲜香。

四种辨别上等香油的方法

徐甲/摄

水鉴别:用筷子蘸一滴香油滴在清水上,纯香油会出现薄薄的大油花,然后凝成若干细小油珠子;掺假香油油花小而薄,且不易扩散。
冷冻法:放在零下10度的冰箱里,纯正香油是液体,掺假香油会开始凝结。
加热法:把香油倒锅里加热,如果颜色发白,说明掺了猪油;变得稀清,说明掺了菜籽油;加热开始挥发,并开始出现沉淀物,说明兑了米汤。
辨色法:纯香油呈红色或橙红色,机榨香油比小磨香油颜色淡,香油中掺入菜籽油则颜色深黄,掺入棉籽油则颜色深红。

吴轩/摄

吃香油的十大好处

1、延缓衰老 2、增进食欲 3、软化血管 4、润肠通便 5、减轻烟酒毒害 6、保护嗓子 7、治疗鼻炎 8、滋润皮肤 9、治疗气管炎 10、减轻鱼刺对食道的损伤

贴士

周边元素推荐:在商丘睢县,有两个著名景点值得去看。一个是“宋襄公墓”,又称襄陵,为春秋五霸之一宋襄公的墓葬。另一个为“袁家”,曾是明朝兵部尚书袁可立的别墅,是全国罕见的明代船形建筑。

服务

名称:睢县卫东香油
地址:睢县水口路南段药监局对面
电话:15617059383
价格:黑芝麻香油50元/瓶 白芝麻香油35元/瓶

乐途编辑:tongchen      发布时间:2015.09.23

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,商丘的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 商丘的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行