穿越时光的旅行

漫步于城墙之上 感受历史的变迁

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西安城墙就像穿越时光的机器,时光飞逝,物是人非。历史的变迁只留下了城墙、留下了故事。

夜幕下的西安城墙 许伟华/摄

巍然挺立,恰似大地的脊梁

城墙依旧却已是今朝岁月 许伟华/摄

西安曾经是十三朝古都,是有深厚文化底蕴的一座城市,西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。在漫长的历史岁月里,一直伫立在这座城市中,守卫着这座城,也发生了种种变化,反映了西安这座古城的沉浮丧衰。

城门灯笼高高挂 许伟华/摄

西安城墙是现存规模最大、保存最完整的古代城垣。现存城墙为明代建筑,全长13.7公里,始建于明朝,是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

城墙的角楼 许伟华/摄

西安城墙之上,慢慢骑行,放慢脚步,细细体味一个陌生的城市周遭的气息。由北门上城墙向西一路骑行,左手边是老西安的风貌,右手边又是一幅新城区的视角,仿佛迷失在时空的交叉口,神秘而欣喜。

城墙之上一路骑行 宣爷/摄

无论站在哪里,都能看到古城墙的身影

城墙下的绿绿葱葱 宣爷/摄

城墙是古城风貌最杰出的代表,它青色的稳健如同父亲坚实的臂膀,永远是儿女们靠不到岸时的最好依偎。因为他扎根于这座城市的深厚比斗转星移的岁月更令人感动和感慨。体会到一种执著、朴实的性格,一种宏大的巨人气概。

城墙的角楼历经多少故事 宣爷/摄

漫步于城墙上,感觉时间也开始变得缓慢起来;亲手触摸城墙,用心感受城墙告诉我们的故事。历史的一幕幕仿佛在眼前,让人恍如隔世。在这一瞬间仿佛看到了大唐盛世下的长安,商贾百姓云集,大唐一片繁荣昌盛。

夕阳下的城门,守卫着西安这座古都 宣爷/摄

从隋唐开始到现在的一千四百多年历史,在这西安诺大的城市中留下这古城墙,城墙见证着这座城市的历史变迁,它就如卫士般守护着城市。

夜幕下的角楼,灯光让他熠熠生辉 许伟华/摄

整个城墙有四道主门,东曰长乐门,西曰安定门,南曰永宁门,北日安远门。每道城门上都有城楼。这些城楼,形体壮丽,建筑精美,巍峨壮观,顶铺青灰色玻璃瓦,梁枋间彩绘绚丽,鲜艳悦目。

每当傍晚,漫步于城墙之上 宣爷/摄

东城楼高大雄伟,像一名站岗的战士。南城楼则像一个小姑娘,悄然静立,小巧玲珑。西城楼有两座,靠城外的稍大些。它们真像一对孪生兄弟,稳重的哥哥严肃地站着,调皮的弟弟伸着脑袋从哥哥肩膀上往外窥探。北城楼较长,位置也凹进城内。

城墙在夜晚展现出不同的一面 宣爷/摄

这就是西安的古娜者,它熔铸着力,浸润着善,也蕴蓄着天然的 美。春日融融,春风拂面,朋友,你不妨登上古城墙游览一番。这里 清新的空气,朴素的色彩会让你心旷神怡。走在城墙上,你一定会产 生海阔天空的联想,为我国劳动人民的勤劳和智慧而感到骄傲。

贴士

地址:陕西省西安市中心区

开放时间:08:00--20:00

门票:40.00元

最佳季节:3月-6月和9月-11月为宜。西安属季风气候,春秋两季既无严寒又无酷暑,最适合出行。7、8两月太热,不适合游览,如果是夏季,尽量选择早晨或者落日后上古城墙。

服务

电话:029-87283602、87286373

自行车租赁:在东西南北四处城门口都有自行车租赁,统一的收费和管理,请注意退还时间。

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2015.10.08

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行