浴血奋战 悲壮人生

我这一生只做了这四件事,其他不足道也!——杨虎城

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在抗日战争胜利七十周年之际,走进建于1934年的杨虎城将军故居。一座古色古香、秀而不俗的民居宅院,是杨虎城将军为其母和家属所建。

杨虎城故居 宣爷/摄

止戈为武 止乎于此

杨虎城将军像 宣爷/摄

建筑古朴雅典,院内青竹翠柏,苍窗格门、浮雕制作精良,体现出杨虎城将军朴实无华的品质和无比崇高的气节。

杨虎城将军故居外的红叶 宣爷/摄

走在杨虎城将军纪念馆中,看到大量的珍贵历史资料和照片,记录着杨虎城将军一生的战斗历程;也记录着杨虎城将军的生活。

杨虎城资料墙,记录着杨将军的一生 宣爷/摄

其中最引人注目的是杨虎城与张学良两位将军西安事变前夕互赠互勉的条幅“勿忘国耻”“为国努力”。

纪念馆客厅 宣爷/摄

“西北高水又长,男儿岂能老故乡,黄河后浪推前浪,跳上浪头干一场。”这是杨将军在24岁时自赋下此诗。

止园 宣爷/摄

杨虎城公馆又称止园,位于西安市青年路止园饭店西侧。止园在唐代曾是政治中枢太极殿所在地,明代是朱元璋之孙千阳郡王王府。1930年9月杨虎城主政陕西时在此修建了传统风格的二层小楼,竣工时由书法家寇遐隶书题匾“止园”,取“止戈为武”之意,有“停止内战,团结抗日”“止乎于此,别无政治野心”之意,止园从此成为杨虎城将军的别墅。

杨虎城将军纪念馆 宣爷/摄

兵谏一篇留浩气 铁窗半世亦英雄

故居一角 宣爷/摄

现在的止园一派小家碧玉的景象。安安静静的庭院几丛碧绿的竹子,更显得幽静。一栋传统样式建筑的主楼位于止园正中,拱顶、飞檐、碧瓦、朱柱,深灰色的房屋,总体上给人一种肃穆、凄美之感。这样的情调正与杨虎城将军悲壮的一生相称。

杨虎城将军刀 宣爷/摄

楼内陈设着杨虎城将军的遗物和西安事变的部分文件。有将军用过的指挥刀、穿过的军服、留下的书信与墨宝等等,总共150余件。

故居一隅 宣爷/摄

止园是事变前张学良和杨虎城二人秘密碰头的地方,几个小时后,惊动中外的西安事变就发生了。

杨虎城将军故居 宣爷/摄

1949年12月在被关押12年之后杨虎城将军及其幼子杨拯中、幼女杨拯贵,其秘书宋绮云和夫人徐林侠以及他们的幼子“小萝卜头”宋振中等一共8人在重庆戴公祠被杀害并用硝镪水毁灭尸体。

一代名将就此陨落 宣爷/摄

一代名将就此陨落,在纪念馆中看着这些留下的遗物和介绍让人更加珍惜现在的和平。

贴士

杨虎城将军纪念馆
地址:陕西省蒲城县槐院路29号。

服务

免费开放的景点,只需携带身份证进行登记,就可以参观了。

乐途编辑:李坤儒      发布时间:2015.09.25

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行