神游黄河故道 体味自然与生命的搏击

壮阔辽远 芦苇飘荡 人与黄河搏击的千古历史

首页 > 目的地 > 河南 > 商丘 > 正文


商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有幸欣赏过黄河壶口的浊浪滔天,也领略过黄河澎湃过后的平静,当滋养中华名族几千年的古老河流穿越历史沧桑,那每一滴昏黄的河水仿佛都映衬着祖先的身影,讲述着黄河流域的先民与母亲河水的共生与搏击的古老故事。

悠久的黄河故道沿途伴着夕阳西下的景致 吴轩/摄

沧桑过后的波光迤逦

静谧的树林 吴轩/摄

游走在沧桑广袤的中原大地之上,黄河赋予了这片土地太多的生机和生命,却也在咆哮的过程中与先民们展现着人与自然搏击的最残酷的一幕,亦如水能载舟亦能覆舟,黄河的包容与宽广给了中原大地最无私的滋养,而当她展现出最原始的一面,人类却在她的面前脆弱不堪。

故道之畔,至今仍有百姓在此安居乐业 吴轩/摄

沿途漫步在曾经的黄河故道,干涸的故道在烈日的照射下显得苍老而沧桑,似乎想要告诉有缘来此的人们他所经历的一切,却又不知从何说起。皲裂的河堤以风霜雕刻后的干裂面目长久屹立,他们的曾经也是祖先与黄河抗争、与黄河洪水搏击的曾经。

葱绿的树林映衬着故道的沧桑 吴轩/摄

遥想曾经洪水之中的大地之上,黄河以怎样狰狞的面目面对着她所孕育出的子民,而当浑黄的河水漫过河堤、漫过农田,她又是何等地不留情面。那一段段仅存的河堤,在随风飘散的黄土沙粒当中默默诉说着从古至今祖先与黄河难以割舍却又彼此抗争的遥远故事。

至今留存着的碧水荡漾 徐甲/摄

走过沧桑的古老河堤,眼前的一片水乡婉约而现。曾经的浊浪滔天,曾经的不可一世,如今却又留给后人一片宁静的波光。夏日的阳光之下,芦苇自由零星飘荡,绿意盎然,温柔的水面在夏日微风的吹佛下泛起浅浅的涟漪。澄净碧空之下,慵懒的白云倒映在水面之上,别有一番韵味。

泛舟水上的惬意

开阔之外的万顷河道 吴轩/摄

短暂的湖面静默驻足观赏之后,乘上一条简单的木舟,泛舟水上,在木舟浅浅地摇曳之中,体味黄河平静之后的闲适。穿行芦苇丛中,亲手触摸夏日里嫩绿青翠的芦苇叶,阵阵叶片清香淡雅,而湖水亦散发着淡淡的水藻味道。

体验泛舟河上的惬意 吴轩/摄

静静坐在木质的小船之中,闲散慵懒,白云的倒影悠然映衬在水面之上,那一块块亮眼的色调与湖水的碧绿相得益彰。用手触摸那近在咫尺的湖水,被阳光晒得温热的水面触手生温,而再伸到水面之下,湖水的清凉让人感到一丝夏日的舒爽惬意。

吴轩/摄

此刻,可以带上墨镜,躺在木船里仰望头顶的一抹湛蓝天空。口鼻之中充斥着水草的清香和河水特有的自然气息飘散周围。或许那就是人生之中短暂的惬意片刻,更是古老的黄河留给后人的简单馈赠。

贴士

最佳旅游时节:

夏季

周边元素推荐:

在黄河故道周边的村里有养殖鸵鸟的农户,可以购买鸵鸟蛋和蛋雕。

服务

名称:

黄河故道

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2015.09.25

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,商丘的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 商丘的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行