越沧桑风云际会 佛光依旧普照开元古刹

大唐开元盛世 历经安史之乱 八关斋会 豫东古刹

商丘

首页 > 目的地 > 河南 > 商丘 > 正文


商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

让时间倒退回公元713年,经历过隋朝的纷乱战争和民不聊生的过往岁月,大唐开启了他一统天下的雄伟版图,迎接这个朝代的将是八方来贺的盛唐气象,这一刻的盛世宏伟在唐玄宗开创的“开元盛世”之时迎来了巅峰时刻,开元古刹在佛教的燎原之势中傲然屹立在商丘这片古老土地之上。

吴轩/摄

孑然屹立·大隐隐于市

吴轩/摄

信步游走在商丘这片古老土地之上,或古城漫步,或穿行车水马龙的大街,更能自由行走在郊外的乡间村落。错落的棚户区、平房区,市井生活的烟火之气在郊区的村落之中更显浓郁,极具生活本应拥有的姿态。少了水泥路的铺就,干裂的土路在阳光的炙烤下发出干裂的呐喊和叹息。

吴轩/摄

恍然之间,拨开繁杂生活的烟雾,那座沧桑的古刹以肃穆的红墙赫然出于眼前,青瓦飞檐之间尽显古朴之气,让不知者错愕眼前的情景,印象之中的古刹若非孤傲立于顶之上清净修为,便是避开世俗的烦扰静立安静之所,但眼前的千年古刹开元寺却如此这般隐于喧嚣的市井之间,往来无扰,自在故我。

吴轩/摄

檐角的脊兽端坐在屋脊的曲线之上,映衬在湛蓝天空之下,勾勒出古刹最原本的清雅古朴。表情肃穆的石狮子威严守护在大门两侧,迈步之间仰望头顶的红漆牌匾,遒劲的金漆笔法上书“开元寺”的赫赫威名,虽大隐隐于市井之中,却无法阻挡开元古刹在中原大地之上的千古流芳。

推开遗世的沧桑

伴着那声厚重的沧桑之声,古刹中的世界从一条缝隙中被逐渐撕开。这飞檐斗拱包裹下的一方天地在面前洞开,那片红黄相间的色调映衬在湛蓝苍穹之下,构成了此刻最纯净的古刹面孔。

吴轩/摄

片片青瓦层叠错落,而其上的飞檐斗拱昂扬伸向天空,上下两层的金色门楣在朱漆的大殿之中分外醒目,这曾经仅属于皇家的红与黄包裹着开元古刹,昭示着遥远的盛唐之时,古刹之中曾是何等的辉煌气派。

吴轩/摄

黑漆的匾额,映衬着苍劲的大雄宝殿四个大字,尽显古刹的肃穆与霸气,仰望其上,卧佛殿的沧桑牌匾高悬于飞檐之下,一上一下两块牌匾交相呼应共同向后人讲述着它们共同经历过的岁月。

吴轩/摄

历经唐玄宗的开元盛世,在战乱纷飞的安史之乱中幸存,仿佛这片遗世天地之中的片瓦梁柱都在讲述着由盛而衰的无奈与孤寂,讲述着地方官员为守护一方百姓而与叛军发生的血腥惨烈的一幕一幕,讲述着老百姓为地方父母官英勇抵抗叛军而在古刹之中举办八关斋会的盛况,更讲述着古刹被大水冲毁的那段不堪回首的岁月。兴废盛衰看似沧桑历史长河,却也只在转瞬之间灰飞烟灭,后人无法参透历史的玄机。

吴轩/摄

看似不大的古刹院落,药师殿和地藏殿至今香客络绎不绝,而香客捐赠的石碑静静立于大雄宝殿之前,盘龙的碑头和漆黑的碑身记录着后人对古刹的恭敬和虔诚,一份香火、一个名字,看似简单却用石碑记录下后人对古刹的恭敬和虔诚,或许遥远未知的若干年后,那一笔一划书写的名字也成为了古刹沧桑历史中的浅浅一笔,留存于世。

贴士

交通路线:

乘坐9路公交车到西关站下,转乘28路到商丘火神台下车步行1800米即到达开元寺。

服务

地址:

商丘睢阳区火神台旅游区

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2015.09.25

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,商丘的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 商丘的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行