俯仰天地 一眼看不尽商丘古城

曾经的睢阳古城 如今底蕴深厚的商丘古城 四座城门岿然拱卫

商丘

首页 > 目的地 > 河南 > 商丘 > 正文


商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从两周、西汉至隋唐,从金朝再到明与清,近在咫尺的商丘古城在两三千年的风雨飘摇中至今岿然不动地屹立中原的大地之上。

伫立城门之上,俯瞰古城的车水马龙 吴轩/摄

或许他已太过苍老,或许他历经过一段太过漫长的生命进程,或许他的一声叹息就能让今人一窥沧桑的曾经和过往,通过古城的一砖一瓦,透过那些细碎的裂纹,他如一位老者安静怡然地讲述着,从不停歇,从来没有尽头。

俯仰天地·纵览古城的过往岁月

俯仰古城天地 吴轩/摄

沿着古城外宽阔的水泥马路穿行在熙攘的人群之间,由远及近的古城墙从视野中逐渐清晰,从岿然不动的雄踞屹立,到慢慢靠近而仰望着高耸的城墙,一座城和四个门楼构筑起一片历史的天地。

北门·拱辰门 吴轩/摄

双层的歇顶在层叠之间构筑起城墙之上的宏伟门楼,亦如一夫当关万夫莫开的士兵驻守古城,俯瞰着一方水土。当伫立在城门之下,仰视着他的伟岸,用手去触摸那些早已凸凹不平的古老城砖,每一块斑驳之下都是岁月对他们无情的洗礼。

东门·宾阳门 吴轩/摄

每座城门之上匾额依旧高悬,从古城在明初被大水冲毁到明嘉靖时期的重建,历经四百多年的历史,这雄踞四面的古老城楼守卫着古城之中的一切,从未改变。避开了灼人的烈日,当经过门洞之内,那片刻的沁凉仿佛是城门对古城百姓的无声馈赠。

南门·拱阳门 吴轩/摄

沿着城墙边层叠的石阶缓缓上行,亦如穿行巨人的身体,当攀登上最后一个石阶,豁然而开的视野让人感觉如站在了巨人的肩膀之上,有了气象万千的辽阔之感。

西门·垤泽门 吴轩/摄

面向古城,一个规整的人字形拉开阵势,长方形砖石铺就的古城街道毫无掩饰地笔直通向古城的另一边,而处在人字撇捺之上的街道蜿蜒延伸向古城的东西两边。

登临古城之上,随处可以看到历史更迭留下的痕迹 吴轩/摄

古旧的砖瓦层叠之间依旧保持着飞檐的精巧与气势,构成了高低错落的视线,古老的青石砖瓦与新式的建筑风格和谐共生。

走下城墙,古城之内车水马龙,生活平静地过往 吴轩/摄

零次栉比的街头各式店铺长久依偎在这片古老砖石的庇佑之下,亦古旧亦现代,仿佛他们从遥远的明朝一直惬意生活至今,未曾被任何外界的事物所打扰。行人、车辆、吆喝、叫卖以及林林总总的市井生活在古城每天都在上演。

穿行·感受最直接的烟火味

浓郁的市井气息 吴轩/摄

走下巨人的肩膀,从城墙之上俯仰天地转而双脚落地穿行在古城之中,这脚下的每一块古老砖石亦如胸怀博大的老者包容着往来于此的人们和车辆自由踩踏其上。

在颇具烟火气的小摊儿吃上一顿热腾腾的早饭 吴轩/摄

穿行人群之中,来来往往的摩的搭载着忙碌的人们穿梭在古城的各个角落,亦繁忙亦惬意地久居于此。

穿行门楼,不自觉停下脚步默默读着沧桑 吴轩/摄

一头扎进胡同之中的阡陌小巷,五香糟鱼的焦香气息和烧鸡的卤香风味弥漫飘荡,铁板烧、烧饼、包子和各式的小吃混杂其间,香味相互纠缠,难分伯仲,这香气杂糅过后的浓郁烟火气息构筑起魏然城墙拱卫下的活生生的市井古城。

古城的生活 吴轩/摄

在古城繁华的市场临街大快朵颐,学着当地的百姓吃着他们早已习以为常却百吃不厌的家常美味,在矮小的桌椅板凳之间闪转腾挪,那是最接地气最质朴的古城生活。

穿街走巷,不经意偶遇古老的院门 吴轩/摄

喧嚣过后,行走在错落的民居之间,毫无修饰的院门、砖石都一如往昔的时光,慢慢讲述着,希望永远不被打扰。

贴士

交通路线:

建议自驾前往商丘睢阳区即到商丘古城

服务

名称:

商丘古城

门票:

游览古城购买通票100元,可以参观古城所有景点。

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      更新时间:2016.12.21

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



商丘是国家历史文化名城,因历史厚重而闻名,是华夏文明和中华民族的重要发祥地。商丘更是被誉为“三商之源·华商之都”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,商丘的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 商丘的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行