玄奘西域行 大雁塔立长安

屹立千年 守望长安

首页 > 目的地 > 陕西 > 西安 > 正文


华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大唐永徽三年,玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身。

屋檐下的铜陵 宣爷/摄

不到大雁塔,不算到西安

绿荫旁的大雄宝殿 宣爷/摄

雁塔位于西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思),是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。

金碧辉煌的镂雕 宣爷/摄

雁塔初建时只有五层,武则天时重修,后来又经过多次修整。现在的塔是七层,共64米,呈方形角锥状;塔身为青砖砌成,各层壁面作柱枋、栏额等仿木结构;每层四面都有券砌拱门。这种楼阁式砖塔,造型简洁,气势雄伟,是我国佛教建筑艺术的杰作。

雁塔已千年,老人依旧守望着 宣爷/摄

塔内有木梯,可以盘旋登塔,自券门凭栏远眺,可饱览关中大好风光。大雁塔底层南门两侧,镶嵌着唐代著名书法家褚遂良书写的两块石碑。一块是《大唐三藏圣教序》;另一块是唐高宗撰《大唐三藏圣教序记》。碑侧蔓草花纹,图案优美,造型生动。这些都是研究唐代书法、绘画、雕刻艺术的重要文物。

雁塔游人络绎不断 宣爷/摄

雁塔在唐代就是著名的游览胜地,因而留有大量文人雅士的题记,仅明清时期的题名碑就有二百余处。

雁塔屹立已千年还有着多少的故事 宣爷/摄

登临大雁塔顶,凭栏远眺,长安风貌尽收眼底。禅道的幽深与历史的沧桑合二为一。在这里可以细细体味佛法的高深,感受到玄奘西行取经的艰辛。

雁塔屹立,大唐王朝却已成历史 宣爷/摄

公元七世纪,一个大唐的僧人踏上了丝绸之路,他要前往遥远的西方,寻求佛法。大漠雪山,命悬一线,城堡森林,九死一生,怀着坚定的信念,终于抵达心中的佛法圣地。十七年时间,行程五万里,在异国他乡的土地上,他被奉为先知,在佛陀的故乡,他成为智慧的化身。

佛教建筑艺术的杰作 宣爷/摄

由于他的缘故,大唐的声誉远播万里,就连他脚上的麻鞋,也被信徒供为圣物。然而他放弃了一切荣耀,依然返回故土。他翻译了四十七部,一千三百三十五卷佛经。玄奘离世的时候,大唐的皇帝悲痛不已,百万人哭送。

雁塔历经多少春秋 宣爷/摄

戈壁沙漠的荒凉西域,大行僧人,孤身涉险,经历西域十六国,征途跋涉数万里,十七年西行求法的弘愿,传世卓越辉煌的旷世巨作!

似乎还可以看到玄奘翻译佛经的身影 宣爷/摄

雁塔以“唐僧(玄奘)取经”故事驰名。 提到慈恩寺、大雁塔,自然会想起唐代高僧玄奘和赐福镇宅圣君师 傅钟馗故里的钟馗,曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。寺内的大雁塔又是他亲自督造的。

贴士

西安大慈恩寺佛塔

地址: 雁塔南路北口大雁塔雁塔东步行街

电话: (029)85521890

服务

门票价格:50.00元 登大雁塔:30.00元/人

交通提示:大雁塔:乘坐5、19、21、22、23、24、27、30、34、41、44、224、237、242、400、401、408、500、501、521、526、527、601、606、609、701、715、游4、游6、游(610)、游9(320)路公交在“大雁塔”站下车即到。
乘出租车从火车站出发,一般15元左右即可到达。

乐途编辑:李坤儒      更新时间:2016.01.28

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



华夏故都,山水之城!西安,一个充满神奇和活力的地方,走近它,你会为历史遗存的完美博大震叹,又会为现代建设的勃勃生机所感!

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,西安的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 西安的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行