自驾

挂在瀑布上的千年古镇—芙蓉镇

芙蓉镇 红石林 踏春 五一去哪玩 古镇自驾游

长沙

首页 > 自驾 > 挂在瀑布上的千年古镇—芙蓉镇

天天旅游是一家专业自驾游旅游服务机构。

定制咨询电话 15575801449

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

芙蓉镇,原名“王村”,距离永顺县城约50公里,古村镇已经有两千多年的历史,因谢晋执导,刘晓庆、姜文主演的电影《芙蓉镇》在此取景而出名,此后就改名为“芙蓉镇”。这还是一座“挂在瀑布上的千年古镇”,古镇中心地带建在一片高大的山石上,一条落差几十米的瀑布悬挂在古镇脚下,镇内的土家吊脚楼紧贴着瀑布而建,瀑布水流入酉水河。

芙蓉镇的售票处、入口和出口以及游客服务中心都位于镇子的一头。从入口进入古镇后,沿着古镇内铺满青石板的老街向前步行游览即可。在老街的两旁,保留了不少当地民居,很多的民居的墙壁都是用一块块木板拼接而成,不少木板已经变色发黑,不知不觉中打上了岁月的印记。

沿着古街可以到镇中的瀑布。很多地方都有瀑布,但都在郊区或野外,而芙蓉镇的瀑布就在镇中,每天夜里,这里的居民都是伴随着哗哗的瀑布流水声进入梦乡。瀑布旁有不少土家吊脚楼,如果你时间充裕,可以选择在吊脚楼中的旅馆住宿一晚(100-200元/间不等),头枕涛声入眠。有兴趣的话也可以来到瀑布的下方,通过石板小路走到瀑布的背面的山洞中,透过瀑布的水帘,观看酉水河的秀色。

古镇因电影出名,而影片中“豆腐西施”刘晓庆卖的米豆腐,如今在镇内已经铺天盖地的扎下了根。镇中到处都有挂着“米豆腐”招牌的店铺,不过最正宗的一家,同时也是影片中取景的一家,位于进镇后的“牌坊”处(靠近古镇的出口),招牌是“芙蓉镇正宗113号刘晓庆米豆腐店”,至于口味如何,那就是因人而异了。

在古镇内,你还可以去“溪州铜柱馆”,看一看刻有楚王和当地“土王”签订和平盟约的“溪州铜柱”,铜柱记载着一段土家族的历史。还可以去瀑布旁的“土王行宫”,看看边陲土司当年的府邸,“行宫”附近也是观看全镇最好的地方,能够观赏到吊脚楼、瀑布和瀑布下的酉水河。

镇内有不少商铺,这里的土家织锦、竹筒酒和姑丈毛尖都是不错的旅行纪念品。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



长沙天天自驾俱乐部

天天旅游是一家专业自驾游旅游服务机构。

官方微博