自驾

“勇创大漠,勘破生死”地狱级惊艳之旅

勇创大漠 巴丹吉林沙漠 青年创客 徒步穿越挑战

嘉峪关

首页 > 自驾 > “勇创大漠,勘破生死”地狱级惊艳之旅

卡尔探险是中国的一家高端探险旅游公司,提供全球范围内以行知体验为核心的高端探险旅游产品,包括策划执行徒步、自驾线路。

定制咨询电话 15820420042

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

勇创大漠·随赋

——记2015巴丹吉林沙漠远征之旅

相聚雄关,漫道千里
背负行囊,启程远征
拾数青年,勇创大漠
患难真情,遥知马力
黄沙涅槃,浴火重生
金杯银杯,斟满酒杯
双手举过,头顶青天
炒米奶茶,手扒肉饭
今天喝够,朋友朋友
请你尝尝,醇正绵厚
心心相印,友情长久
阿拉善盟,共度春秋
明年今日,再相聚首

位于内蒙古西部的巴丹吉林绝对是沙漠之旅的首选,其为世界第四大、世界海拔最高、相对高度最突出、湖泊最多、鸣沙声最大的沙漠,独特的沙漠自然风景是其它任何国家和地区所罕见的。这里有世界最高的沙丘——必鲁图峰,海拔1617米,被称为“沙漠珠峰”,这里有中国最多的骆驼,这里荒无人烟,酷夏沙面温度直达80℃。

2015年10月,我和十多位来自各行各业的青年创业者一起走进巴丹吉林沙漠,进行了130公里的地狱级惊艳荒漠之旅,总用时9天,其中徒步6天,平均每天行走25公里,约等于50000步,并每天爬升300层楼,我相信如果沙漠有信号,我们几乎天天霸占着朋友圈微信运动排行榜的前三甲,当然我们更享受没有任何手机信号的时光,自由自在,无拘无束。

10月1日,万事俱备,只待东风

听说沙漠之旅的工作人员早在28日就已经陆续抵达,而大部队则是10月1日才抵达集合地点——嘉峪关,我因为时间充足,所以提前28号从深圳走广州,然后直飞嘉峪关,属于第一批到达的人员之一。

总计约三吨重的各类物资,突然让33座的大巴车显得捉襟见肘

10月2日,远离城市,深入戈壁

古日乃苏木,位于巴丹吉林沙漠西部边缘,以前是一个放牧的小村庄,熙熙攘攘的人少,现在因为石油勘探队和部队的驻扎,村里的人基本都搬走了,但是这地方一点都不贫穷,外面的戈壁上随便一部车都是好几百万,甚至千万,而这样的车大概有上百台,说到这里,你可能会惊讶,小村子太任性,呵呵,我只想说全部都是工程车。

古日乃苏木航拍

10月3日,第一次走进沙漠,大多很兴奋

早晨,班长带领大家做早操,热身活动,长距离徒步确实需要活动筋骨,不然走到后面会感觉很疲惫。班长是一位有为青年,并且非常帅气,大家都非常的配合,很认真的做着早操,就连师傅、厨师们也主动跟着一起,看着笨笨的动作,大家笑得好开心~

班长需要带领大家早操

经过一片干枯的胡杨区,一段用铁丝做的栅栏,这些栅栏是当地牧民放牧用的,不过很多栅栏已经缺失或倒下,没有多大用处。按照我的分析,这里距离古日乃大约10公里,应该是以前村里牧民设置的,但随着牧民的迁移或者转行,这里的设施已经渐渐废弃。

一段用铁丝做的栅栏,这些栅栏是当地牧民放牧用的

早晨的光线很好,四处观望发现我们昨晚已经露营在戈壁之中,马希告诉我,最远处像山一样的地方,那就是沙漠。定好方位,找好参考物,开始出发,今天的目标是行走25公里,预计傍晚今天因为还在沙漠边缘地带,所以手机还能经常有信号,时不时还能听见某位队员讲电话,大家惊觉神奇。

活彻底,走到底

干枯的树木,是最好的柴火

“野骆驼,野骆驼!”一群人兴奋的喊起来,远远的看到野骆驼,班长和阿阶跑的最快,说要去给娘娘抓一只当坐骑,两人靠近骆驼的时候,放下背包,开始拼命的追,我们在后面用对讲机实时的保持联络,开心的不得了,沙漠里骆驼跑得可快,四条腿的岂是咱两条腿干的过的,死命追追不上,只能远远的拿着手机拍个骆驼屁股,这要是无后勤增援保障,谁敢这么跑?

沙漠行走当让也是有技巧的,在靠近古日乃一侧的沙漠,比较平缓,沙山较小,所以尽量走直线,直接翻越沙山,这是最快捷和节省体力的方法,在进入沙漠腹地的大沙漠时,则要尽量避开翻越大沙山和下到海子,因为一上一下需要接近一个小时的时间,如果从半山腰直接绕道,则会节省至少20%的时间和体力。

要么坐着滑下去,要么站着滑下去,就像滑雪或溜冰一样

下沙山也是有技巧的,直直的走下去或者跑下去肯定伤膝盖,要么坐着滑下去,要么站着滑下去,就像滑雪或溜冰一样,省时省力。

下沙山也是有技巧的

今天后半程的行程有点拉扯,沙山越来越大,沙坡越来越长越来越陡,将近太阳落山的时候,我们才抵达营地,娘娘初有身孕,所以一直跟车走,到了营地之后会帮着洗菜、切菜、做饭,真是一个会持家的贤妻良母。

队员陆续抵达营地,营地在一个山坳,背风而且有柴火,还有很平整的沙地可以搭建帐篷。今天的行程对队伍中的几位女汉子蛮有考验的,但大家都坚持下来了,非常不错。今晚和厨师打了招呼,做了一锅腊肉炖菜,味道简直棒,麻辣的没话说,COCO平日两碗饭,今天也变成了四五碗。

做了一锅腊肉炖菜,味道简直棒

沙漠中的各种植物,还有鲜艳的花

10月4日,蜿蜒曲线和高大沙山,才是真正的巴丹吉林

蜿蜒的曲线,是巴丹吉林给予我们最美的礼物,不论用手机还是相机,只要构图好怎么都是大片,今天应该是我们摄影师出产最多的一天,而我的大疆航拍无人机,也再次排上用途:终于能看清远远的野骆驼,无人机盘旋在它们上空,它们很好奇,一动不动。

整齐队伍能够最大的保证团体行走效率,沙漠不适合单打独斗

翻越一座一座的大沙山

前行在沙山脊梁

10月5日,16缸发动机

今天开始,已经进入大沙漠区域,这里属于真正的巴丹吉林沙漠。“大沙漠”顾名思义就是沙山特别大特别高,并且连绵不断一个接一个,不会像古日乃沙漠那样的平缓,一天能走出直线距离30公里,后面的行程就算每天行进30公里,实际直线距离大概也就在25公里左右,就是因为绕路和翻山的缘故。

昨晚在一个小山坳露营,清晨出发第一件事就是爬山,每天的午餐是路粮,都是有严格要求的,并且会有专人负责分发,另外就是饮用水,规定每人每天必须携带8支矿泉水,也就是4升,10月份的天气非常舒适,不冷不热出汗少,再者中午后勤保障车会与我们汇合,所以早晨出发可以只携带2~3升的水量,以减轻我们的负重。

试想,如果没有后勤补给的话,从一进沙漠就需要携带所有8~10天的水量,按照每天3升水计算,那也是将近30升,也就是60斤左右,相当于一个14岁左右的孩子,对于一般的户外爱好者来说,这是不可能完成的任务。

但如果结合今天的地形环境来看,其实速度已经非常不错,上上下下的很多沙山,200多米高的沙山,一座连着一座,而且这样的情况,明后天会更明显。从GPS地图目测,我们目前才行走了整个行程的11/20左右,也就是一半多一点,后面的行程还有两天时间。

“明天应该能看到海子了”坐在一旁的马希师傅说。

“海子……海子……”不停地回响在脑海中。

沙漠有孤舟

10月6日,海子!

中午时分,又爬上一道山头,班长突然说:绿洲!海子!海子!!

我在下边一点,我看不见,班长和阿阶快速往下冲,敏敏也出现在山头,起初还不相信,我没多想,也跟着往下跑,虽然山顶能看到绿洲和海子,但是下山起码需要20分钟左右,这时候才知道什么叫望山跑死马。赶紧对讲机呼叫后面的队员:我们看到海子了!我们看到海子了!

我们看到海子了!我们看到海子了!

后面的海子越来越多,从Google地图上分析,我们已经进入巴丹吉林沙漠的生活区,这里几乎每个海子边上都会有房子,但是靠近腹地的现在没有人居住和生活,也就是说,只要我们能到达一个有人居住和生活的海子,那我们这一次的穿越就已经成功了,根据地形图和GPS的显示,沿着原来的方向继续行走,几乎每隔几公里就会有海子。

途中,后勤车出现故障,马希师傅们正在抢修,问题不大,很快就能修好,并且也不影响我们徒步的行程,而此时波波、少然、娘娘、林柽已经全部沦陷,剩下大部队继续前行。为了应付途中部分队员可能放弃行走的状况,我们特意安排了越野车跟随,每台越野车可以乘坐四名队员,以作紧急备用和突发救援。

途中,后勤车出现故障,马希师傅们正在抢修

大沙漠区域,这里属于真正的巴丹吉林沙漠,数百米高的沙山

10月7日,小沙枣海子,穿越成功!

按照行程,今天是我们徒步的最后一天,目的地应该抵达青海子,如果方向正确并且快速行进的话,抵达青海子是没有问题的。

昨夜的风响让大部分队员没有休息好,今天的体能很多人可能需要打折扣。面对绵延不断的沙山,我们继续前行,不轻言放弃。

小沙枣海子航拍

经过好几个海子,但都人去楼空,并且海子周边有很多植物,各种虫子特别多,或许这也是为什么不建议在海子边扎营的原因。不过好在海子边,如果重装无后勤徒步穿越的话,可以在海子边上挖出淡水,这是常识,千万不要去尝试海子里的水,重碱性,饮必死。

慢慢的,我们看到一个大海子边,有很多跑来跑去的越野车,还有一些房子,看来这个海子边是有人居住的,但是马希告诉我们,继续前行,按照我们自己的方向行走,为了尽可能的抵达青海子,我们没有去到这个海子边上,而是从旁边绕过去。

今晚就在小沙枣海子

最终经过讨论,和这个海子(后得知,名为“小沙枣海子”)的主人也询问了几种方案的可行性和成本,最终决定今晚就在小沙枣海子,让老板阿木尔备酒备肉,我们吃好喝好,同时今晚临时增派两台越野车,明早我们一早出沙漠,前往阿右旗。

甚是兴奋,130多公里的沙漠远征之旅就要结束了,突然还有点舍不得。6天时间,我们的手机没有任何信号和网络,不用再每天关注微信和朋友圈,不用被各种电话所骚扰,在这里我们需要做的,就是每天坚持不懈的行走和寻找最真实的自己,回归最初的我们。

第一次和蒙古人喝酒一场,10多人,硬是干翻11瓶蒙古王,每瓶1斤,外加3瓶红酒,饮酒助兴,以歌会酒,青年力量“勇创大漠”真是太强大了!

总结,喝酒,从来没这么尽兴过

10月8日,出沙漠,阿拉善右旗

今天,酒上头加越野过山车,我在一路吐中结束了2015巴丹吉林沙漠远征之旅,虽然胃空了,但收获确实满满的。

2015年的这一天,我们齐聚阿拉善盟,勇闯沙漠,永不相忘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Just go,just go down to the road with no destination

走,不是要去哪,而是在路上

卡尔探险

卡尔探险是中国的一家高端探险旅游公司,提供全球范围内以行知体验为核心的高端探险旅游产品,包括策划执行徒步、自驾线路。

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博