去首都博物馆 看海昏侯展览

首都博物馆 海昏侯 刘秀 博物控 历史控

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 去首都博物馆 看海昏侯展览
首都博物馆

首都博物馆于1953年开始筹备,1981年正式对外开放,综合性博物馆,原馆址是“北京孔庙”

私享预约电话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在我的印象里,很多年,北京没有哪一场展览像“海昏侯”这么火爆了,从布展开始,媒体上就有一种“狂轰乱炸”的气势,接下来的就频频听到“预约不上啊”“都约满了”“每天六千个名额”……这样的话。

这给展览披上了一层神秘的面纱,加上去过的朋友连连惊叹,没去的朋友口水横流,常老师本来打算六月份展览火气稍微退下去再说,却又百无聊赖地上了首都博物馆的官网……意外地预约到了海昏侯展览的门票。那个激动啊,带着朝圣的心情奔赴一场跨越两千年的“约会”。

至于展览的背景和墓主人的资料,大家自己百度好了,相信很多人已经知道刘贺这个貌似幸运儿,其实是倒霉蛋的生平了。简单的说吧,这孩子是汉武帝的孙子,他爸爸死得早,4岁的时候刘贺就成了昌邑王,刚成年的时候,就被霍光带着当了皇上,结果呢,屁股还没把皇帝的宝座焐热就被贬回原籍,十年后又给发到海昏国,一直到死。所以,我觉得刘贺当真能担得起“倒霉孩子”这个称呼。

不过如果仅仅是命运多舛的话,绝对不会引起一股“海昏”热潮,这个一辈子王、帝、侯都做过的男子的墓穴保存得这么完好,历经两千年都没被我们勤劳敏感的盗墓贼们光顾过,简直堪称奇迹。

下面就是见证“奇迹”的时刻了:据说古时候的青铜器刚做出来的时候是金灿灿的,一直也没见过金灿灿的青铜器,这下明白了!

风靡世界的小火锅的鼻祖!不知道是不是刘贺发明的,但是听解说,这确实是用来保持食物温度的餐具,而且是属于一人一个的,真想守着它涮肉!

青铜器身上的花纹是怎么看都看不够的。

描金编钟上面的图案是常老师喜欢的,历久弥新。

编钟的支架是骆驼,忽然想起“骆驼为什么三个包”这个笑话了。

上面这几样东西叫做“当卢”,就是出行的时候挂在马的前额上面的装饰品,怎么说呢,就像常老师在三里屯看到过一辆车身贴满了“钻石”的大奔一样,我想了一下刘贺当年的样子,估计属于拽得不要不要的那种,爷出门连马都这么体面、漂亮。

 
这个叫做麟趾金,我拍摄这个的时候听见旁边一个小孩儿和爸爸说“以前中国人管长颈鹿就叫麒麟”我强烈怀疑这孩子上过我朋友二宝的博物课。

我看了一下出土的图片,这些麟趾金是一对一对相对着放置在一起的,有点儿像咱们买高跟鞋的时候鞋盒子里面的摆放方法。

这个是马蹄金,它和刚才看到的麟趾金一样是用来赏赐给大臣的,并不是流通的货币,话说常老师第一次看到马蹄金是在陕西省博物馆的何家村遗址展览,这么算来,海昏侯的马蹄金简直是何家村的爷爷的爷爷的爷爷……

这些可不是金币巧克力,这个是金饼,这些都是海昏侯屯的酎金,应该诸侯向皇帝进献的,上面还有墨书“海昏侯臣贺酎金……”的字眼,也不知道刘贺看到这些金饼的时候心里什么感受,本来应该是坐在那里数钱的,变成掏钱的,连常老师都为他难过。

雁形镇

汉代的时候大家都是席地而坐,那么铺在地上的席子特别容易卷边,于是聪明的祖先们就发明了这个东西——“席镇”,在席子四角分别压上四个,又实用又美观。

常老师最喜欢的鹿形镇,不知道为啥总觉得这还能当烟灰缸,一边聊天一边就把烟灰弹进去……脑洞太大了!罪过!

这四个席镇我是瞅着乐了半天,这是在猜拳吗?仿佛听见右边的那个人笑着说:”哈哈哈,你输啦!“

至于这两组席镇,连考古学家也看不出来是啥吧,于是命名为“神兽席镇”。

雁鱼灯,通过大雁的脖子作为导管,把油烟导入大雁肚子里的水中,如果你记得长信宫灯,这个就好理解了。不过,常老师有个疑问,就是大雁嘴里的鱼如果是这个方向和大雁的嘴呈九十度角的话,肯定是吃不下去的。

海昏侯铜印是刘贺被废十年后,受封为海昏侯的时候用的印章,远离政治中心的他不知道对着这一方印心中作何感想。

大刘印记这枚小的跟鼻屎一样的印章需要通过放大镜才能看清楚,不知道大刘二字是不是包含了刘贺的心有不甘。

虽然常老师很喜欢看展览,但是常老师不但是一个科学白痴,还是一个历史白痴,首都博物馆观展人数众多,虽然展厅宽敞舒适,但是再好的环境也架不住人多啊,所以,根本听不清讲解,当然,也怪我事先的功课做得不好。每次发布展览的内容都有朋友说,啊呀看着你的文章就好像逛了博物馆,我们就不用去啦!

特别想和大家说,看展览这个东西,真心是仁者见仁智者见智的事儿,我拍摄的,我描写的,毕竟只是我自己喜欢的东西,况且我这么任性,喜欢的东西又不多……每个人都会在展览中找到自己的兴趣点,凭良心说,海昏侯展览真的算是很不错的展览,大家可以去首都博物馆的官网预约,手续也不复杂,按照规定时间,到大厅西侧领票,同时还有妇好墓的展览,都特别值得一看。

来这,体验私享生活

首都博物馆肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

查看详情

首都博物馆 博物馆

乐途旅游网 更新:2016.05.17

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140


新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博