紫檀博物馆 闻名已久

民办博物馆 中国传统古典家具

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 紫檀博物馆 闻名已久
紫檀博物馆

紫檀博物馆

私享预约电话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

紫檀宫——是由被誉为“中国女首富”的陈丽华女士创建的,她的长安俱乐部(邻天安门广场),可谓妇孺皆知,现如今,在京城,长安俱乐部仍是财富与地位的象征。     

而出生于满族正黄旗的她,虽以地产起家,却对紫檀有狂热的热情。 

这成立于1999年的紫檀宫,是北京市向建国50周年献礼的重点工程,现为中国规模最大,紫檀艺术和中国传统古典家具为主题的民办(私立)博物馆

在2003年底还被评为国家4A级旅游单位,博物馆内无数照片、礼物都标示着这里,接待了无数来自世界各地的游人及国家政要。

紫檀宫除了收藏的少数明清家具外,更多的是她与先生迟重瑞(86版唐僧扮演者),数次深入到印缅边境的热带森林中、历尽艰辛才找到木材,并并通过自己的富华家具厂精心雕刻出来的。

紫檀博物馆有名,首先是因为它值钱。
这里的藏品不仅仅是紫檀,还有各种珍稀木材。尤其这几年收藏大热。黄花梨、紫檀、红木、乌木都是年年翻倍。我虽不懂木质好坏,也知这里一件家具就得比我家房子值钱。

紫檀自古在中国就是稀有木材,似乎中国以前是有这个树种的,只是到明代就已经很少见了。现在紫檀是需要从东南亚进口的了。

而据说紫檀长的很慢,百年长一寸、五寸方成材,而且十檀九空。成材极难,才有了“寸檀寸金”的说法。

不过一些紫檀类的小玩意咱老百姓还是玩的起,如小叶紫檀手串,便宜的也就几百元。不过能够拿来做家具工艺品,古时只有皇帝们才得这个享受。现今也只见收藏,鲜有人拿来使用的。

不过这木头再值钱,也是有数的。

更无形的价值在于,紫檀博物馆内藏品都是,用的古法榫卯技术、和雕刻。把它们变成了一件件具有中国古典宫廷特色工艺品。这个艺术价值就不好估量了。

博物馆一共四层、以家具(插屏挂屏、长桌方凳、茶几条案、扶手椅、架子床等)工艺品为主。多是原色原物,没有上漆打蜡。

每件藏品奢华至极、不管从哪个角度都毫无瑕疵、精美绝伦。但个人觉得造型多有雷同、看多了有些“腻”。不过这只是个人审美不同。还是要高度赞美下。

馆内除了少数标牌上有相机图案的才可以拍照,多数都不能拍照。先开始我们不知道,所以还是拍到了些。不过实物要比照片,所能拍到的更加精美。不管你是否是古典家具爱好者,都建议来此一观,颇长见识。50元门票,很值得。

撰文:凤麒儿

来这,体验私享生活

紫檀博物馆肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

查看详情

紫檀博物馆 博物馆

乐途旅游网 更新:2016.05.18

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140


新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博