大钟寺真有个“大钟”

北京 古钟博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 大钟寺真有个“大钟”
大钟寺

大钟寺

私享预约电话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

撰文/凤麒儿

我只知道北京有个地方叫大钟寺,却不知这地方真的有个“大钟寺”。

但“大钟寺”只是老百姓的俗称,人家原名是觉生寺。建于清雍正十一年,距今280年余,是清朝皇帝祈雨重要场所之一。在大雄宝殿西配殿中,有觉生寺的历史由来。

 而"大钟寺"这俗称却是因一口大钟而得名,就是这建于明朝永乐年间“永乐大佛钟”。经过三次搬迁,“永乐大钟“才到了这觉生寺。已有600年历史。目前大钟就在这大钟寺这天圆地方的钟楼内。

据传,明成祖朱棣从南京迁都到北京,首先做了三件事,一修紫禁城,二建天坛,三就是铸造这永乐大钟。官方数据,此大钟通高6.75米,口径3.3米,重46.5吨,是世界上铭文字数最多的古钟。

我对数字不甚敏感,只是觉得这钟实在是大。

据说大钟敲起来时,声闻数十里,其声谹谹[hóng],时远时近,有异与他钟。

虽然这次无法亲自敲击,但在第一展室天王殿,却可闻其录音。但据说现在因城市楼群林立,声波无法传开,所有即便敲响永乐大钟,声音也只能在寺内回旋。

大钟被悬挂在木梁上,由八根贴金攀龙柱,均向内倾斜,大钟悬挂在主梁上,全靠一根长一米、高14厘米、宽6.5厘米的铜穿钉。历经二百多年,哪怕当年唐大地震,余波让北京很多古建筑都倒塌了,这大钟却依然屹立不倒。哪怕现在科技发达了,也无人敢动,就怕再也无法复原。

至于朱棣为何建这一大钟,原因不得而知。一传历史上有秦国一统天下,收缴天下武器铸造了六口大钟庆贺。所以铸造这永乐大钟恭贺朱棣继位。二传是为了超度死去亡灵,并假借佛祖之名为篡位找到一个借口。三传朱棣受老爹朱元璋影响,潜心信佛,想以佛教治国所以铸造了折扣“永乐大佛钟”。

我这是游记,不是研究,而且真实原因怕专家也很难考证。所以大家一听也罢,就如现在很多景点都要找点典故传说,抬高身价,或是制造神秘感一样。没必要太较真。

大钟寺也好,觉生寺也罢。我觉得现今古钟博物馆这名称更加适合此地。虽有大雄宝殿、观音殿,但却无一佛像,却成了古今钟玲展览地。

我最喜欢的是位于大雄宝殿东配殿中的阅古钟林展览,不同朝代,或因中国南北方文化差异,所铸造大小不一,形态各异的钟。真的很长见识。

我最喜欢的是钟顶上的钟钮,不同与永乐大钟简单的桥式拱形,这里的钟钮多是“小怪兽”。或张牙舞爪,威风凛凛,或憨态可掬、望而生喜。这小怪兽可是有名字的,名“蒲牢”,为龙九子之一,排第四,好音好吼叫。

古代钟除了报时、法器,还有一种是做为乐器使用。最著名的就是战国时期——曾候乙编钟,国宝级别,由若干大小形态不一乐钟按照一定音律排列悬挂与钟架上。不听音,光看形,也是精美绝伦。

不过在观音殿上展览的是复制品,如果没记错,真品应收藏与故宫博物院。

不知是不是因为参加的“北京博物馆通票”组织的活动,有人讲解,并不觉得枯燥,反而觉得了解很多知识。所以建议大家如果去博物馆,最好是能有人讲解,或租讲解器也行。要不光“看”会很无趣。

古钟博物馆不算大,细细看两个小时足矣。

大钟寺古钟博物馆
开放时间:9:00——16:30(16:00停止售票);周一闭馆
票价:20元/人    (博物馆年票可以免2人门票)
电话:010-82139050
地址:北京市海淀区北三环西路甲31号
交通:地铁13号线大钟寺站下,向西300米
提示:上午10:00、下午14:00免费讲解;个人可租借自助语音导览设备

来这,体验私享生活

大钟寺肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

查看详情

大钟寺 博物馆

乐途旅游网 更新:2016.05.17

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140


新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博