虽是寺庙,却无神佛

帝王庙

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 虽是寺庙,却无神佛
历代帝王庙

历代帝王庙

私享预约电话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

历代帝王庙,虽称为庙,却无神佛。因为这是明清两代皇帝,拜祭历代帝王及功臣良将的地方。现在已有470多年历史了。

帝王庙从唐朝时就有,但被冠以“历代”则是从明太祖朱元璋开始的,最早建于南京,后迁都北京,现已不存。嘉靖皇帝觉得每年春秋拜祭不易,遂在北京重建历代帝王庙,并取消了画像只要牌位。

历代帝王庙现存的并不大,而且建筑多处在战乱年间毁坏,现看到的是2000年重修修缮的了。进门后会有一张地图,描画的很是清楚。

最重要的就是这主殿——景德崇圣殿。在此殿内供奉着从三皇五帝一直到明朝崇祯皇帝共188位帝王牌位。

中国历史悠久,从盘古、女娲、后羿等神话算起是5000年,从三皇五帝算起是4500年;自夏朝算起约有近4100年,从中国第一次大统一算起约为2200年。这么久远历史,自然不止188位帝王。所以能入祀进这历代帝王庙,也是有严格规定的。

朱元璋时期只有18位,到乾隆事情才定下这188位。因暴虐无道、荒淫失德而被杀和亡国的不能入祀。或是因为他在政时为亡国埋下了祸根也不能被拜祭。而如秦始皇、曹操和杨坚不在其中,理由是他们功德有愧,“故斥而不兴”,一直被排除在外。

而因清朝为最后一个帝制,新中国当然也不会为他们立牌位,所以也未能入庙。

内部其实不让拍照,我们偷偷扫了一张,在这忏悔下。头顶壁画仍然清晰可辨,据说这些柱子也都是金丝楠木。

乾隆曾说,其实入祀的历代帝王中,没有几个值得效法的人,但值得引以为戒的人和事却实在太多。但这些帝王就像是一条从不曾断掉的线,将我们中华民族的历史延续至今。“中华统绪,绝不断线。”——乾隆 

在景德崇圣殿两侧还有四座碑亭,我琢磨着这是不是民间说的王八驮石碑啊。碑上记载着历代帝王庙的历史,其中有一块无字碑,据说是乾隆所立“从我这里画上句号,无需再评?”

光有君王,也得有良臣辅佐。所以在东西配殿,从祀有79位名臣。不过不是牌位,而是每个名臣画像下面都有一个电子屏,有其生辰、事迹、功德等。这里明确说可以拍照。

历代帝王庙中还有一个庙中庙,就是关帝庙。

关羽地位很特殊,佛道儒都对他倍加推崇。佛教称之为“伽蓝菩萨”,道教奉为“武圣帝”,儒教则是“关圣帝”,百姓也把他(财神)请入家中。如果把关羽也按臣成名将身份供奉在东西配殿待遇显低,若按帝王身份请入主殿又不够资格。所以才在西跨院单独建了关帝庙,与东西配殿名臣合计共80位。

旅游小贴士:

游玩时间:游览一小时足矣
适合人群:可带孩子普及下历史知识。  
历代帝王庙网址:http://www.lddwm.com 

来这,体验私享生活

历代帝王庙肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

查看详情

历代帝王庙 文化控

乐途旅游网 更新:2016.05.17

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140


新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博