逃到了后藏,逃不出心灵

西藏 日喀则 扎什伦布寺 信仰 佛教 博物馆 蓝天 白云

日喀则扎什伦布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 逃到了后藏,逃不出心灵

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教扎什伦布寺,西藏最大的寺庙之一

厌倦了钢筋水泥的丛林,带一颗残缺的心去旅行。

扎什伦布寺,班禅行宫,后藏最高规格寺庙。生活尽然有序,气氛轻松而严肃。美丽的格桑花开得正好,牛羊肥壮青稞香也,深深被信仰的力量所震撼。命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙。

摄影 / 丁丁

进入扎什伦布寺,一片黑白相间的寺庙建筑映入眼帘,它们没有布达拉宫那么雄伟壮丽,但,它们的色彩足以让你过目不忘。

其建筑为典型的藏式平顶碉楼,内部各层之间贯通,以供奉强巴佛。强巴佛就是未来佛,也就是弥勒佛。

摄影 / 丁丁

穿过一片宽阔的麻石板铺成的大坪,进入到扎什伦布寺寺院的核心部分,高大的白色佛塔以及寺院殿堂,犹如一个个令人惊叹的艺术宝库,既让人肃然起敬,又令人惊叹不已。

摄影 / 丁丁

进进出出的基本都是藏族朝佛的人们。拖家带口、扶老携幼,看到那些鼻子上一抹墨迹的小家伙,不知道他们随父母走了多少路。不管在色拉寺、哲蚌寺还是这里,都能看到子女搀扶的老人捻着佛珠来朝拜。

看着这画面,我突然产生一种生命的沧桑感:高原的生存环境非常恶劣,唯有崇高的信仰和佛陀可以给人以藉蔚和生生不息的力量。

摄影 / 丁丁

穿行在高大的白墙、红墙之间的廊道,犹如走在时光隧道,你会感觉到尘世的喧嚣离你越远,内心涌起的禅意越深。又犹如行走在时光隧道中,思绪会随之飞向遥远的历史时光,那一个个逝去了的、一生都在不断追寻佛法、曾经鲜活的生命,他们的精神已经永恒,今天,我们这些远道而来的人,在追随着他们的足迹,感受他们的精神,心灵不断升华、不断净化,那每一堵墙、每一扇门、甚至每一缕烟中,我们看到的只有两个字:向善!

摄影 / 丁丁

有时候会忍不住想我还有信仰么?物质可以给人带来感官的满足,那什么可以给人带来精神的满足?还是物质么?或许某种程度是这样,精致的生活给人带来的愉悦是无可替代的,所以我们要努力挣钱,只是别忘了感动我们的往往和物质关系不大,比如一些原始的、粗糙的、本性的的东西,一路磕长头的虔诚信徒。

摄影 / 丁丁

扎什伦布寺强巴佛的无量光依然无边无际地散发,到寺院在膜拜参观的人络绎不绝,这也恰符我佛所谓铁鸟飞、密宗兴的谶语,这样的色彩属于藏民族。

我在寺院前面的坪地上驻足良久,凝视着这庞大的扎寺,碧空如洗的蓝天下,褐色如土的岗,白色如云的寺院,红色如火的殿堂,静谧如息的环境,一切都是那么的神秘与神圣,也给人几分敬畏。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

从扎什南捷继续向东就可以看到矗立在扎什伦布寺北面的尼玛腰上的展佛台,高32米、底长42米,是日喀则城里最高的建筑物。这些彩缎堆绣的佛像面幅甚至达到900平方米,又高挂在展佛台上,因而显得特别威武壮观,几乎整个日喀则市区和年楚河平原都能瞻仰到佛的容光。站在展佛台前,俯瞰日喀则,翠绿的河谷、整洁的城市风光尽收眼底。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

金顶红墙的高大主建筑群更为雄伟、深厚 、壮观。铜柱金顶耸立而装饰,阳光下光灿耀人。殿檐四角系缀铜铃,风吹铃铛摇动,气势雄伟壮阔。在蓝天白云的天穹下熠熠生辉。

摄影 / 丁丁

看着扎寺年轻喇嘛们脸上云淡风轻的表情,我感到这似乎是整个西藏的表情,他们笃信的宗教寄托着他们纯净的灵魂,他们生活得简单却满足。这也许是许多品尝了人间百味、经历了大富大贵、大彻大悟的内地人最终梦想到达的境界。可他们却捷足先登了。

摄影 / 丁丁

扎什伦布寺始终是后藏人民的精神寄托,万物有灵和珍爱生灵的观念渗透于每个人的心中。

摄影 / 丁丁

措钦大殿门外是寺院的讲经场,是由回廊围成的院落。过去班禅大师经常在这里向全寺僧人讲经布道。平日午饭前,喇嘛们都会聚集在主大厅内学经,下午进行辩经。同时这里也是节庆和佛事活动的中心。站在那里看着来来往往的信徒和僧众,别有一番情趣。庭院中间竖立着一个巨大的经幡,四周的墙上绘有几千尊佛像,细细看去,无一雷同。

摄影 / 丁丁

高原的花在阳光下、在僧众的生活区灿烂的绽放。

摄影 / 丁丁

在寺院里学习的年轻僧侣在功课之余会显示出他们青年人好奇、天真、甚至顽皮的本性,使庄严肃穆的佛国圣地也充满了世俗世界的人性光辉。所以,我们除了被雄伟壮观的建筑、精美的文物所折服,还被佛教圣地中那些不经意之间流露的慈悲之心所感动。

摄影 / 丁丁

天空是那么的蓝,云朵是那么的白,阳光是那么的亮。我看着眼前的一行人,心里也默默地为她们祈祷:祝愿她们的生活永远像蓝天白云一样美好。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

扎寺的喇嘛并不是不食人间烟火的苦行僧,我看见他们红色僧袍下是健壮的躯体、黝红的肌肤;脸上的表情平静柔和;老者慈祥,少者充满朝气。

摄影 / 丁丁

回望寺庙金顶辉煌、灵塔林立,青灯荧荧、梵呗不绝,此地有扎什伦布寺,对后藏民生真是“须弥福寿”功德无量。

虽然今天在人口和经济繁荣方面日喀则远不如拉萨,但历史上以日喀则为中心的后藏却是藏文化的发源地,以至今天的日喀则仍能让游人感受到原汁原味的藏传文化底蕴。

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:四季皆宜,夏季最佳

除此之外,我还提到了...

安全注意事项:高海拔地区少做剧烈运动,以避免高反
当地习俗禁忌:注意宗教信仰,藏传佛教进庙从左侧走,本教从右侧走
                       进入寺庙前须脱帽,有些寺庙需要脱鞋
建议携带物品:氧气、红景天、防晒护具
其他注意事项:寺庙拍照要经过喇嘛允许
极力推荐:转寺,去日喀则不转扎什伦布寺,你会有遗憾
特点:拥有西藏各寺院绝无仅有展佛台

名称:扎什伦布寺
地址: 西藏日喀则市几吉郎卡路1号
电话:(0892)8825220
门票:80元/人

扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2016.09.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博