南阳汉画,那些如有“魔法”的石刻

南阳 汉画馆 石刻艺术 汉代风貌

南阳汉画馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 南阳 > 南阳汉画,那些如有“魔法”的石刻

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆“建馆最早、藏品最多、规模最大”的一座汉画像石刻艺术博物馆

南阳,是我的故乡。

虽然我外地出生,他乡长大,对于这个文化古城却有一种特别深厚的感情。最近这些年,我曾多次携带家人自驾于此,游走在南阳的川古迹之间,充分感受到历史文化的古朴厚重。
每一次到南阳,汉画馆都是必去的地方,那些刻满神秘图案的石头,如有魔法一般,使我和家人为之心醉神迷,百读不厌,百看不厌。

南阳汉画馆 一路观/摄影

汉画馆主体陈列大楼是一座仿汉建筑,凝重典雅、气势壮观,"汉画馆"三字为郭沫若先生手笔。

南阳汉画馆序幕大厅 一路观/摄影

有一种说法“南阳汉画甲天下”,这话究竟是谁说的?无据可考也不用考,南阳汉画馆便是极好的明证。此馆有“三最”——目前我国“建馆最早、藏品最多、规模最大”的一座汉画像石刻艺术博物馆

南阳汉画馆展厅 一路观/摄影

正如馆内工作人员所说,一些来这里参观的游客,刚进汉画馆时并不以为然。看着看着,便如同中了魔法,渐渐进入如醉如痴的状态……对于这一点,我感同身受,馆内大量汉代画像石,反映了汉代丰富的世界,从物质到精神。

汉画像石《门楼》 一路观/摄影

比如这一幅, 一座高大的门楼巍然而立,大门微开处,走出一门奴,门外一客人,正执名刺(汉代名片)跪地求见,汉代豪门的威仪与森严可见一斑。

汉画像石《车骑出行》拓片 一路观/摄影

比如这一幅,二位贵族各乘一辆马车,车前有七人骑马导引,后有八人随行。此时,一只猛虎突然从队伍后面窜出,车后两名骑者转身弯弓射虎——这个瞬间看得人惊心动魄!都说汉代贵族出行连车列骑气派非常,但是,若不是如此,两位大官人突然遇虎,难免会与“八达岭野生动物园老虎吃人”事件同样下场!(为了便于大家观赏,我特地选用了这件画像石的拓片)

汉画像石《嫦娥奔月》 一路观/摄影

比如这一幅,左上方刻一轮满月,月内有蟾蜍;人身蛇尾的女子当为嫦娥,面向月轮作飞升状,观之使人想起李商隐诗句:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。

汉画像石《女娲》 一路观/摄影

比如这一幅,人身龙尾的女娲,传说中女始祖神。据说,鲁迅先生藏有这幅石刻的拓片。先生晚年才得知南阳汉画像石的存在,在友人的帮助下,搜集到231张拓片,赞叹其“闳放”,“魄力雄大”。直到躺在病榻上,他还希望搜集到更多拓片以刊印发行。

汉画像石《舞乐百戏图》 一路观/摄影

汉代的南阳人还喜歌嗜舞,所以“舞乐百戏图”大量涌现。吹笛、吹竽、弹琴、起舞等场面比比皆是,令人叹为观止。

汉画像石《许阿瞿墓志画像石》 一路观/摄影

这块石头,乍看很不起眼,它却是南阳汉画馆的镇馆之宝!
这块石头,不仅雕刻有精美的图案,还锲刻着墓主人名字和确切纪年——这是我国目前发现最早的墓志铭,属于国家一级文物!

石刻名为“许阿瞿墓志画像石”。墓主人许阿瞿,是个年仅五岁的孩子,他不幸于东汉建宁三年(即公元170年)三月十八日夭折,全家极为悲伤。石刻右边刻有画像,分上下两格,上格左边一幼童跽坐于榻上,旁边有铭文“许阿瞿”三字。许阿瞿前有三幼童,或托木乌,或牵引木鸠车玩耍。下格为舞乐场面,或飞剑跳丸,或踏盘鼓甩袖而舞,或抚琴吹箫奏乐……考古学者据此推测“许阿瞿”很有可能是富贵之家的孩子。

汉画像石《鸿门宴》 一路观/摄影

项庄舞剑,意在沛公——“鸿门宴”上这一幕,神态各异的人物,活灵活现,栩栩如生。

汉画像石《二桃杀三士》 一路观/摄影

“一朝被谗言,二桃杀三士”——看到这幕“借刀杀人”的历史悲剧,后人是否应该有所思有所悟?

汉画像石《仙鹿》 一路观/摄影

再看这只”仙鹿“,借助于石材的天然肌理塑造形象,并不拘泥形象的细节特征,轮廓多为圆弧曲线,类似于行草书法的笔法特征,文化风韵独特浓郁。

神话题材的汉画像石 一路观/摄影

画像石上龙飞凤舞、雄姿英发、气度恢弘,称得上汉代大国崛起时代精神的真实写照。

“斗兽”题材的汉画像石 一路观/摄影

诸如此类表现“斗兽”场面的汉画石,体现出了汉代南阳剽悍尚武、乐观豪放的社会风貌。无论斗牛还是斗虎,都展示了人的力量、人的勇敢、人的智慧。

歌舞百戏场面的汉画像石 一路观/摄影

汉画恢弘雄健的魅力,曾经让无数人感慨不已。著名美学家王朝闻来到汉画馆后惊呆了,然后连连赞叹:“了不得!了不得!”著名画家吴冠中进入汉画馆,如饥似渴般对展品逐石临摹,“激动得简直要跪在汉代先民的面前”,在他看来,那些来自汉朝的线条“气势磅礴”,“其艺术的气概和魅力,已够令人惊心动魄了”。

汉墓墓室墓门 一路观/摄影

这是南阳方城县一座汉墓的墓门——豪华壮丽,精致唯美!

由此,不得不使人想起两汉时的南阳——“商遍天下,富冠海内”。汉光武帝起兵南阳,使这个原本富足的地方“王侯将相宅地相望”。据不完全统计,两汉时仅分封在南阳的侯王就有47人。这些皇亲贵戚、豪族世家、巨户富商,生时极尽其欲,死更厚葬,竞相营造冥宅大墓。墓内石刻画像之风,始于西汉,到东汉又有进一步发展。封建统治阶级大讲排场,竞相厚葬,除在墓中多埋珍宝、偶人、车马供死人"享受"外,还推出了依照地面建筑的"周阁重门"式的大型画像石墓室。南阳汉画像石刻,就是依附这种石墓室而诞生、发展起来的一种独特的石刻艺术品。

表现歌舞百戏场面的汉画像石 一路观/摄影

漫步南阳汉画馆,古代南阳的民俗风情,观念信仰,精神内涵、文化风韵……都一 一再现出来。

神话题材汉画像石 一路观/摄影

漫步南阳汉画馆,与其说是看南阳汉画,倒不如说是看汉画中的南阳。

汉画像石《门楼》(局部) 一路观/摄影

这种感觉,如同穿越时空——面对这些斑驳的石头,思接千载,神游远古,我们管窥到一个充满生机活力、昂扬向前、开拓向上的时代!难怪有人感叹:“看了南阳汉画,方知汉何以为汉”。

贴士

我采集了关于汉画馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉画馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2016.09.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博